中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 新闻动态 > 基层动态
车间建在家门口乡亲走上脱贫路
信息来源:商丘网—商丘日报 点击量: 发布时间:2017-04-12 08:21:13

    “现在国家的扶贫政策真好,厂子办到家门口,天天上班不出村,吃住在家很方便,不仅能按时接送孩子上学、照顾老人,每天都有收入,还不耽误农忙时种地,真的很好!”4月11日,在夏邑县桑堌乡司古同村村民司雪峰的钢卷尺厂车间里,近30名工人正在忙碌着。该村贫困户李秀丽刚把孩子送到学校上学后,就回到车间里边干活边笑着说起自己在家门口务工的感受。

    自脱贫攻坚工作开展以来,桑堌乡党委、政府把司古同村确定为全乡扶贫重点村,全村建档立卡贫困户159户、438人。他们结合该村实际与县团委、党校驻村帮扶工作队协商,制定了“资源共享、群体帮扶、产业带动”等措施,实施“一户一策”“一对一包保”,带动贫困户整体脱贫、共同富裕。

    司雪峰钢卷尺厂在乡党委、政府的大力扶持下,于2016年5月落地,占地3亩,4个生产车间,12台机器,正式员工30余人,每天生产钢尺1万余个。谈起建厂的初衷,一直在南方经商的司雪峰意味深长地说:“我当初并没有回家建厂的打算,毕竟是在农村,交通、人力、资源等都有限,但是乡里领导、村里书记一直动员我,‘你需要什么,我们都按照国家政策尽量满足你,你回家创业,不仅降低了生产成本,主要是能带动全村父老乡亲就业,这是一件积德行善、让大家共同致富的好事’。俺听着在理,就下定决心在老家办了这个厂。”建厂初始,困难重重,他整日面对没有厂房、交通不便、电路不通、工人操作不熟练等问题,但是在乡党委、政府,县团委,县党校,县扶贫办,村委会的大力支持和帮助下,所有的困难最终都迎刃而解。对此,司雪峰激动不已:“我由衷地感谢乡党委、政府和社会各界的帮助,能跟着这样设身处地为老百姓着想的政府干事,我高兴。”

    司雪峰结合扶贫脱贫工作和车间实际需要,所用车间工人以四五十岁左右的贫困户妇女为主,工资以件计酬,中午提供免费午餐,熟练工一天可以加工1000多个,1个钢卷尺1毛钱的加工费,每天能收入100多元。有的需要回家照顾小孩、老人,不能按时上下班,但每个月都能保证最低2000元的收入。司雪峰说:“为了更好地照顾到贫困户,六七十的老人来找活干,我也总是给他们找些力所能及的活。”村里的五保户司美亮感动地说:“我们老两口没有孩子,年龄又大,干不了重活,雪峰就让俺在厂里做包装工,每个月能有1000多元的收入,这是俺以前做梦也想不到的好事。”“我爷爷已经80多岁了,我要外出打工不能在家照顾,他可咋办,现在我在这里上班,一个月能挣2000多元呢,还不耽误照顾爷爷。”孤儿司艳梅十分感激地说。

    “2016年,司古同村因在钢卷尺厂工作脱贫18户、48人,实现了一人进厂、全家脱贫,当年进厂、当年脱贫的目标。今后,乡党委、政府要动员更多在外地经商的能人回乡办厂,带动更多人脱贫致富。”桑堌乡党委书记刘海宁如是说。

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室