中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 新闻动态 > 基层动态
常念“紧箍咒” 勤打“预防针”
信息来源:商丘网—商丘日报 点击量: 发布时间:2017-04-19 08:20:12

    “以前我经常趁村里没啥工作的时候外出做生意,但这样村里有紧急工作时我常常不能及时赶回来,不光镇党委政府对我的工作不满意,群众也有意见。自从去年年底镇纪委书记对我进行约谈后,我时刻自警自省,再也没有发生过因私事耽误工作的事情了。”4月17日,正在走访贫困户的夏邑县会亭镇焦桥村村委会主任焦思连对记者说起约谈深有感触。

为落实党风廉政建设“两个责任”,促进镇村干部工作作风的转变,会亭镇强化约谈制度建设,完善了约谈权限、约谈纪律等五项制度,每年制定约谈计划,明确“四个必谈”,即工作有失误必谈,出现苗头性问题必谈,有违纪现象必谈,群众反映问题较多必谈。对班子成员、镇直单位负责人、各村支部书记、全体镇政府干部,根据约谈权限,分别由党委书记或纪委书记开展工作约谈,并有针对性地开展提醒约谈和告诫约谈。同时,镇纪委完善台账资料,做到约谈工作“一人一卷”,并做好跟踪督导,确保问题的整改和约谈成效。

    “领导约谈既是‘紧箍咒’,又是‘预防针’,不仅能强化党员干部的规矩意识,还能增强对歪风邪气的免疫力。”对于约谈工作,镇党委书记韩庆领形象地说。

    据统计,自2016年9月份约谈制度建立以来,该镇共约谈镇村干部39人次,干部作风转变明显,镇干部基本杜绝了迟到早退、午间饮酒、无故缺勤等现象,该镇的脱贫攻坚、美丽乡村建设、城镇建设、主导产业发展等重点工作也得到了有序推进。

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室