中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 新闻动态 > 基层动态
互联网+精准扶贫焕发乡村新活力
信息来源:商丘网—商丘日报 点击量: 发布时间:2017-04-19 08:32:00

 

    4月18日,夏邑县曹集乡首家集休闲、娱教、健康食品为一体,着力打造“互联网+精准扶贫”的“原农部落”——曹东村原农生态科技有限公司正式建成开业,这标志着曹集乡“互联网+精准扶贫”活动再上新台阶。

    曹集乡比邻县城东部,原生态小麦、玉米、大豆种植面积3万亩,以及有很多又好吃又营养的土特产,如自家酿制的小磨香油、甜酒、酱豆等,深受当地群众喜爱,但总是“养在深闺人未识”。习近平总书记去年在网络安全和信息化工作座谈会上指出:“可以发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多贫困群众用上互联网……”这一论述为我国新时期的扶贫工作指明了方向,提出了新的思路。“互联网+”上升为国家战略,“互联网+精准扶贫”成为贫困地区后发赶超的重要抓手。曹集乡抓住这一有利时机,积极开展“互联网+精准扶贫”活动,让更多运输不便和无法顺利销售的贫困村民,借助网络平台发展农村特色种植、养殖等。如今,随着电子商务的高歌猛进,曹集乡的小磨香油、酱豆等土特产纷纷搭上了电商的“致富快车”,飞往上海、杭州等地,成为村民脱贫致富的“金钥匙”。

    “作为原始农业大乡,我们更应抢抓机遇,借助互联网+,提高贫困群众收入,使我乡的一些优质农产品从田间地头直接到消费者手中,让村民再也不用为产品销不出去而发愁。”曹集乡党委书记董天成对推动互联网+助推精准扶贫活动胸有成竹,“如今,我乡很多青年选择回乡创业,他们立足于绿色健康的自产农产品,通过网络渠道进行销售,前景广阔。”

    曹集乡用互联网思维提前谋划产业主攻方向与产品销售渠道,以服务集成提高农产品线上转化率,并在此过程中培训引导贫困人群,实现“输血”与“造血”同步。并通过邀请电商专家讲课培训,组织群众代表外出考察,培训本地职业农民“领头羊”,充分利用媒体和各类培训、会议、活动宣传网上创业知识,介绍县内外互联网创业成功脱贫典型,激活了贫困群众对互联网+的兴趣。眼下,越来越多的贫困户开始和网店建立利益联盟机制,网店以保护价优先收购、销售贫困户的特色农产品,义务为贫困户代购生产生活资料,探索出了“一店带多户”“一店带一村”的互联网+模式,焕发了村民致富热情。“80后”青年李胜松,借助政府的创业扶持政策和资金支持,在冉庄村开一家淘宝服务专营店,销售家乡的无公害绿色食品、农产品,短短一年时间销售额便有10万余元。曹东村职业农民司保华,原是苏州市某公司经理,妻子是苏州某校教师,双双还乡创建“原农部落”,将家乡传统石磨面粉、手擀面条、纯手工红薯粉条、天然酱豆等健康食品用“互联网+精准扶贫”的方式,带领村民创业致富,一时被传为佳话。

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室