中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 新闻动态 > 基层动态
赵辉:生态园里惠乡亲
信息来源:商丘网—商丘日报 点击量: 发布时间:2017-04-19 08:36:42

    “春游大地毛河畔,桃花盛开始无边;入境赏花花迎笑,眼馋醒脑多寿限;蜂勤蝶舞花相伴,康庄无贫幸福源;赵庄人民做贡献,我愿再活一百年。”阳春三月,桃花盛开时节,夏邑县车站镇一位92岁高龄的老人在赵庄村荣燊生态园游玩,即兴赋诗一首。

    赵庄村荣燊生态园占地600余亩,投资近800万元,是车站镇的一个新兴农业生态园。投资人是刚过不惑之年的新兴职业农民赵辉,2002年开始,他开始从事建筑行业,收入稳定。2012年春节回家探亲的时候,他恰巧遇见时任车站镇镇长的蒋东奇,蒋东奇告诉他现在发展“生态农业”是一个良好的趋势,并建议他返乡创业。一番谈话后,赵辉动心了。

    赵辉认识到,现在城市的食品里边含有大量的添加剂、激素、催熟剂、膨大剂等化工原料,对人体的伤害不可估量。又想到镇长的承诺,“只要回家乡创业,一切好商量。”他终于下定决心,转型创建生态农业园。说干就干,当年他就回到赵庄老家承包土地600亩,种植果木树,并建了一个占地80余亩的散养土鸡场。注册商标“荣燊”“毛河源”。

    转型前赵辉的银行账户上有大约300万元现金,他计划投资200万元做这个项目。但是扑下身子干时,他发现事实和想象大相径庭。因为是回自己的老家租地,所以租地的时候,总想让父老乡亲多受益,当时租地的行情是600元左右一亩,他却以每亩1000斤小麦(当时1000斤小麦大概1200元)的价格租地。一年后,光地租就是72万元,再买果树苗、置办机械,他用光了所有的积蓄。

    第二年租地给赵辉的村民有点害怕了,担心他无力支付地租。在镇长蒋东奇的帮助下,他办理了低息农业贷款,卖掉了名下所有的房子和仅有的一部奥迪车,然后就住在村里的老房子里。跟着他干的大姐和两个兄弟虽然没有投钱,但都因看不到效益陆续离开了农场。在镇长蒋东奇的鼓励下,他独自坚持了下来。

    2014年县农广校校长何新明、副校长王留标一起找到了赵辉,告诉他科学种植养殖的技巧,并介绍他参加了县农广校举办的新型职业农民培训班。通过两个月的学习,他不但掌握了部分种养殖的专业知识,而且相识了很多同行和老师。

    由于是生态散养的鸡,不添加激素和化工原料,所以成本比较高,相应的价格也高。最初赵辉定的市场就是上海,并在那开了直营店,刚开始推品牌比较困难,但他用了5万枚鸡蛋作为礼品,去各个小区免费赠送。现在他已经在上海有了固定的客户,而且在广州、北京、重庆、成都等一线城市打开了市场。如今,“荣燊”品牌已经小有名气,鸡蛋卖到3元一枚。

    赵辉成立了“夏邑县荣燊生态种植养殖专业合作社”“河南荣燊生态农业科技开发有限公司”。为了保证每一个产品的绿色、安全、生态, 他积极探索种植养殖相结合的新途径:用鸡、羊、猪的粪便作为农家肥来种植蔬菜、果树及喂鱼,让农场里面的农作物及禽类远离那些添加剂及激素,还原动植物的自然属性。

    在镇政府的支持与帮助下,现在除了种植养殖,赵辉还做起了深加工,发展休闲观光农业。2015年商丘市农业局授予赵辉“商丘市农民专业合作社示范社”荣誉称号,2016年8月商丘市知名商标认定委员会认定“荣燊”为“商丘市知名商标”。

    今年,镇里的电商办主任洪听说带着11人的电商团队帮助赵辉策划筹备2017年“三生三世 情系桃花——荣燊桃花节”。他们利用微信、报纸、网页、电视等媒体加大宣传力度,整合车站镇农产品进行展销。

    赵辉常说的一句话是:“我回来不是为了挣钱,是因为我爱家乡,想让村里的父老乡亲跟着我致富,打造一个镇里的“花果园”,为市场增添绿色无公害食品,让人们能够远离疾病活出健康。”在今后的发展中,他将引导周边镇村更多的村民加入合作社,采取“村民+合作社+企业”的模式,带领大家共同走上致富之路。

    “经过考察培养,去年赵辉光荣地入了党,成为一名优秀的回乡创业模范典型,我们将以他为标杆,动员更多的青年回乡创业,并以赵庄为基地,打造‘乡村游+产业+合作社’模式,推进全镇生态农业和扶贫攻坚的全面发展。”车站镇党委书记蒋东奇如是说。

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室