中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 新闻动态 > 基层动态
卢守峰:特色种植富乡邻
信息来源:商丘网—商丘日报 点击量: 发布时间:2017-05-10 08:36:08

    年过半百的卢守峰,是北岭镇卢集村的种植能手。现在,虽然不到葡萄、酥梨采摘的时节,他也总是守候在园区里辛勤耕耘。

    过去,卢守峰以跑运输为生,整天在外奔波,虽然经历过多次创业失败,但他始终没有放弃过创业致富的执着追求。2012年,得知镇里要在农业产业上调整优惠政策,他决定在村里投资2万元试种了10亩优质品种“巨玫瑰”葡萄。经过精心管理,第二年葡萄开始挂果,果实口感好,深受大众喜爱。初次成功让他有了发展的信心,连年扩大种植面积,眼下已流转土地200余亩,种植葡萄、酥梨和大棚“8424”西瓜+蔬菜。为了提高技术管理,他先后到砀山、淮北等葡萄种植基地参观学习,并引进“8611”“夏黑”“阳光玫瑰”“蓝玫瑰”等新品种。在镇党委、政府的支持下,他成立了夏邑县宝丰专业种植合作社,年收入突破百万元,成为全镇致富的标兵和远近闻名的葡萄种植能手。

    卢守峰常说:“一个人富了不算富,大家富了才算富。”他主动到周边的仇庄村、寨里村、曹庄村推广葡萄种植技术。在他的带动下,全镇葡萄种植现已超过4000亩,发展优质葡萄采摘观光园26个,产品销往北京、上海、安徽、江苏、浙江等10多个省市。他说:“目前,园区里常年安排26个贫困户人员管理,采摘管理高峰期安排300余人就业,有力地推动了扶贫攻坚。

    说起种植大棚“8424”西瓜+辣椒,这位朴实的农民打开了话匣子:“西瓜这东西特别难管理,从选种、育苗到移栽、生长和结果,每一个环节都不能马虎,尤其要多施有机肥、农家肥,这样结出来的瓜才甜。”摘了西瓜种辣椒,一年两茬,亩收入1万多元。卢守峰说:“一个人撑不起多大的天,大家都来种西瓜,就形成了规模,稳住了客源,壮大了市场。”

    今年,卢守峰又投资100多万元建起了可储藏80万斤的保鲜库,把瓜果蔬菜储存起来,反季节出售,能获得更大的经济效益。下一步,他准备建2—3个现代温室大棚,发展反季节蔬菜种植,带领更多乡亲脱贫致富。

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室