中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 新闻动态 > 基层动态
黄广东三竖大拇指
信息来源:商丘网—商丘日报 点击量: 发布时间:2017-05-10 08:37:07

    “今天是星期天,镇村干部还到我们村评选脱贫致富星级户,好样的。俺被评为五星级脱贫致富户了,县政府将奖励我家5000元。”5月7日上午,在会亭镇朱瓦房村举行的脱贫致富星级户评选大会结束后,该村村民黄广东激动地说。

    今年71岁的黄广东是会亭镇朱瓦房村李庄组的贫困户。2012年,他儿子不幸因病去世,儿媳也改嫁了,两个孙子跟着老黄老两口生活。虽说他们老两口身体尚好,但两个孙子都正在上学,家里的经济状况也日渐拮据。正在老黄感到“这日子没法过了”的时候,党中央吹响了“脱贫攻坚”的号角,他一家被确定为建档立卡的贫困户。当朱瓦房村党支部书记韩福全对他说“放心吧老黄,脱贫路上决不会落下一个人”的时候,老黄高兴地竖起了大拇指,他感到生活又有奔头了。

    被确定为贫困户后,镇村干部多次走访黄广东,和他共同谋划脱贫致富之路,并组织他多次参加技术培训。结合朱瓦房村西瓜、蔬菜产业发展势头良好的实际,黄广东决定发展西瓜种植。自家的几块承包地不成方连片,韩福全等人协助他承包了5亩多的土地;黄广东家建大棚时,村党支部一班人不仅前去帮忙,还组织经济能人、入党积极分子高波等人给他做好技术指导。在众人齐心协力帮扶下,2015年初春,老黄家的13个塑料大棚建了起来。当年5月初西瓜上市的时候,黄广东家走了第一车西瓜,就收入了8000多元。看到收成如此喜人,老黄高兴地摘了4个头茬西瓜送给韩福全以示感谢,韩福全见实在推辞不掉就收下了。但当晚,韩福全来到黄广东家,在聊了会收入情况、给老黄鼓劲打气后,韩福全撂下100块钱就走。看着他消失在夜幕中的背影,老黄再次竖起了大拇指。

    当年,黄广东家的5亩西瓜+辣椒,纯收入4万多元。

    今年4月底以来,为巩固脱贫攻坚成果,夏邑县委出台了《关于在全县开展脱贫致富星级户评选活动的意见》,对已脱贫的农户进行评星活动,并规定对评为一到五星级的农户,分别给予2000—5000元不等的奖励。为做好这项工作,该镇的镇村干部深入各村讲政策、开会、核实收入,并分别召开民主评议会。5月7日上午,在朱瓦房村的脱贫致富星级户评选大会上,因有产业支撑、年人均收入超过万元,黄广东被评为五星级脱贫致富户,评选结果公布后,黄广东第三次竖起了大拇指。

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室