中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 新闻动态 > 基层动态
李集镇:小城镇建设红似火
信息来源:商丘网—商丘日报 点击量: 发布时间:2017-05-17 08:44:34

    走进中州名镇——夏邑县李集镇,宽阔的街道,整齐的路灯,气派的广场,花草相连的绿化带,美丽如画的社区让人眼前一亮。晚上,从商丘回来的人们错把李集当县城已成“新常态”。

    近年来,李集镇立足实际,深入贯彻落实市、县城市工作会议精神,以经济发展为指针,以强镇富民为目标,自加压力,苦干拼搏,先后完成了镇区“一道、三路、两街”建设,规范了五大专业市场,修建了六纵三横108公里的镇村柏油道路。镇区面积扩大到6.9平方公里,先后被确定为商丘市小城镇建设重点镇、河南省中州名镇、河南省文明乡镇。

    李集镇位于县城西北部,是夏邑县人口和面积第一大镇。镇党委政府把打造“活力、平安、和美、宜居、长寿”李集作为奋斗目标。为实现这一目标,成立专门机构,对城镇化建设工作进行细化分解,城镇建设、环境综合整治、基础设施建设逐项制定工程计划。定人、定岗、定责、定时。全镇共出动宣传车180余次,悬挂宣传横幅300余条,印发宣传资料1万余份,制作永久墙标60余处。

    按照“一年一小变,五年大变样”的要求,对《李集镇土地利用总体规划》进行了修编,重新制订了《李集镇总体规划》、《李集镇一期建设修建性详细规划》,并结合本镇实际出台了《李集镇农村住宅建设管理办法》,同时,把新型城镇化建设纳入了“十三五”发展规划。制订了《李集镇环境保护规划》,突出“生态农村,绿色家园”,通过推广建沼气、改厨厕、栽植树木等方式,使农村逐步达到“村庄绿化、庭院净化、环境美化、生态优化”的环境要求。

    几年来,该镇累计利用“村村通”、“一事一议”、“整村推进”等项目,新修道路108公里,极大地改善了全镇群众的出行条件。多方融资3亿元,高标准启动了永兴社区,累计完成建筑面积30万平方米,入住率55%以上,全镇群众居住生活环境得到了明显改观。镇区面积扩大到6.9平方公里,镇区人口达28300人。结合“社区建设”加大“空心村”治理,几年来,累计拆除旧村30余处,拆除房屋300余户,复耕面积达到2000亩。近几年,争取上级安全饮水项目资金2000余万元,新建了李集水厂,使全镇80%以上的群众用上了清洁卫生的自来水。投资300余万元,新建了李集敬老院,建成3座宿舍楼和1座餐厅,建筑面积达4600平方米,可安置院民220人,极大地改善了全镇五保老人生活居住条件。

    完善镇区基础设施——几年来,该镇累计投资300余万元,新修了镇区新兴街、健康街、一中路,并安装路灯600余盏。投资20余万元,对豫港大道绿化进行了升级改造,设置了防护栏。高标准新建了李集卫生院,年年合作医疗参合率在90%以上。投资100余万元,建成了李集镇文化服务站。加强环卫硬件建设——镇财政累计投入100余万元,新建了垃圾中转站,购买了运输车辆,建成了垃圾填埋场,招聘40名环卫人员,进行街道保洁。规范镇区集贸市场——对违规搭建现象进行专项整治,组织力量,着力对省道商永公路沿线、杜车路沿线、刘白路沿线及镇区的“双违”建筑予以强制拆除,拆除“双违”建筑300余处、违法建筑面积11000平方米,取缔了商永路马路市场,在镇区内重新规划了蔬菜瓜果区、服装区、日杂百货区等,使镇区面貌和经营秩序得到明显改善。

    按照“突出规划引领,强化产业支撑,立足特色优势”的原则,该镇在加快城镇建设发展的同时,促进全镇经济、社会全面进步。现已建成镇东工业区,形成了以食用菌加工、果蔬加工、面粉加工、生物制药、保温建材等产业为主的5大龙头支柱产业。河南金之荣食品工业有限公司、食丰粉业、永兴粉业等一批规模外向型企业运行正常,累计吸纳就业人口2000余人,其中河南金之荣食品工业有限公司,拥有10余个国家和地区的外贸出口资质,年出口创汇500余万美元。坚持走“公司+基地+农户”的发展模式,全镇白菜、西瓜种植面积2万余亩,是河南省无公害蔬菜生产基地。

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室