中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 新闻动态 > 基层动态
北岭镇:“党建+产业”圆了富民梦
信息来源:商丘网—商丘日报 点击量: 发布时间:2017-05-17 08:45:15

    立夏刚过,驱车走进夏邑县北岭镇,映入眼帘的是一片片如雪如海的温室大棚,一方方绿油油的果园,一个个整洁划一、透着特色文化和文明气息的美丽村庄。近年来,北岭镇实施“党建+产业”工程,把基层党建、产业发展、脱贫攻坚三项重点工作有机结合,激发内在活力,为群众增加收入、奔向小康闯出一条新路子。

    北岭镇位于夏邑县东部15公里,元代称北岭集。全镇6万人,耕地6.4万亩,人均土地1.06亩,是典型的农业大镇。镇党委、镇政府面对农业结构单一、贫困人口较多的实际情况,如何带领群众走出一条脱贫致富的路子,他们进行了认真反复深入地思考和探索。

    夯实堡垒

    壮大党员队伍

    迎着一缕朝阳,记者在孙后寨村室,看到村里干部正在与党员代表和种植大户商讨西瓜销售的事。其中一位说话底气十足的年轻人叫孙坚,是北岭镇孙后寨村村委会主任。早些年孙坚靠自己的勤劳能干,成为村里的致富能手。在组织的培养下,2008年孙坚入了党。2013年,他被村民推选为孙后寨村村委会主任。随行的北岭镇镇长邵明启介绍说,要打赢脱贫攻坚这场硬仗,建强一支过硬的党员队伍,至关重要。为此,北岭镇在提升党员素质能力方面,实施了“四步培养法”,镇党委注重选拔有知识、有技术的年轻人才、种植大户、致富能手进入村“两委”班子,变输血为造血。“四步培养法”,即把农民培养成新型职业农民,把新型职业农民培养成党员,把党员培养成村干部,把优秀党员干部培养成村党支部书记。去年以来,该镇培养发展优秀致富能手党员20名,其中一部分党员致富能手成为村组干部,孙坚正是通过“四步培养法” 由经济能人培养出来的典型代表。

    记者来到孙后寨村坚佳果疏专业合作社种植基地,这个占地600多亩的大西瓜园,是孙坚引进的特色产业项目。他采取“资金入股”、“土地入股”、“劳力入股”等形式,年底给农户按比例分红。先后有50余户贫困户320余人脱了贫。贫困户母三胖激动地告诉记者:“2015年俺在孙坚的帮助下贷款5万元入股到坚佳果蔬种植合作社,合作社每年分红给6000块钱,另外在园区里干些零活,每天平均能挣工资50块钱,当年成为村里第一个脱贫户,俺发自内心感谢党和政府!”

    扶贫攻坚

    党员志愿服务队成主力

    北岭镇把党支部建在脱贫攻坚一线,充分发挥党建扶贫示范引领作用,形成“支部引领干,党员冲在前”的氛围,促使广大党员干部在脱贫攻坚中争做先锋模范。

    为了更好地帮助贫困户脱贫,该镇分别在村里成立了党员志愿服务队,深入到田间地头、大棚、葡萄园、养殖户家里,讲政策,理思路,传技术。在刘集村,记者了解到他们建立了种植、生态养殖、产品加工、销售、物流等5个党员志愿服务队,按照“党支部+合作社+基地+农户”的模式,吸纳贫困户入社务工、入股分红、承包经营。合作社6名党员发挥示范带动作用,实现了稳定脱贫目标。村里油桃种植大户刘万平说:“在党员志愿服务队的帮助下,俺的300亩油桃园成为扶贫基地。今年油桃价格有望突破18元/公斤,亩效益将达1万元,带动30多户贫困户就业脱贫。”朱厂村党支部通过吸纳能人入党,扩大党员志愿服务队伍,并定期组织村里养殖能手现身说法,手把手传授养鸡技术,村里年出栏肉鸡2万多只。

    镇党委书记骆松枫谈起党员志愿服务队激动不已:“党员志愿服务队促进产业规模化发展,已成为脱贫攻坚主力军,全镇各村在党员志愿服务队的引领下,因地制宜选准产业项目,打好特色品牌,推动产业扶贫深度发展。今年以来,通过党员志愿服务队深入帮扶,全镇216 户贫困户稳步脱贫。”

    打造品牌

    “一村一品”拔穷根

    在发展特色种植上,北岭镇瞄准“一村一品”,打造“一村一业”,实施“精细化管理”,“网格化管控”。从产业项目、坐落位置、发展趋势、产品销售等环节细化管理,达到贫困户和扶贫项目的无缝对接。刘集村村民韩守玺,从2005年就开始种植西瓜,是全镇种植8424西瓜第一人。眼下,他种植的西瓜在镇政府的帮助下,已注册商标为“韩氏西瓜”,成为北岭镇一大品牌。“韩氏西瓜”已卖到了上海、武汉、北京、新疆等地。满园红、黑普拉多、亮光玫瑰葡萄也成了北岭镇的优质葡萄品牌。

    在北岭镇走访,不得不提千亩优质葡萄观光采摘园区,在卢集、仇庄、刘集等村,栽植葡萄成为村民脱贫致富的主要途径之一。卢守峰是北岭镇卢集村的种植能手,在千亩优质葡萄园区记者见到他,“这几年,我种植的是大粒玫瑰、阳光玫瑰、红吧拉提、蓝丰等品种,香甜可口,肉质甜嫩,一上市就被客商以每公斤10元价格抢购一空。”卢守峰说。

    经过这几年的发展,眼下卢守峰已流转土地200余亩,种植葡萄、酥梨、大棚“8424”西瓜和蔬菜。在镇党委、镇政府的支持下,他成立了夏邑县宝丰专业种植合作社,年收入突破百万元。在他的带动下,全镇葡萄种植现已超过4000亩,发展优质葡萄采摘观光园26个,产品销往北京、上海、安徽、江苏、浙江等10多个省市。目前,园区里常年安排26个贫困户人员管理,采摘管理高峰期安排300余人就业,有力地推动了扶贫攻坚。仇庄村李单梅在家里是长媳,双方父母年迈、孩子都要照顾,担子很重,学会了种植技术,由开始的七八亩发展到现在的100亩,年收入达80万元,实现了脱贫致富。

    目前北岭镇果蔬种植面积已达到2.5万亩,年产值达2亿元。沿夏芒路13公里果蔬走廊已形成规模。另外,后林、苏庄等村的白芷、菊花等中药材不断壮大;于阁村的香菇种植已发展100多亩。

    “北岭镇加强基层党建工作,不仅改变了干部作风,而且拓宽了服务渠道,是农业产业化经营得以顺利发展的重要保障,实现了以党建促扶贫,以扶贫促产业,以产业促发展,圆了富民梦。”县委书记梁万涛在北岭镇调研时如是说。

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室