中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 新闻动态 > 基层动态
任星明的三鞠躬
信息来源:商丘网—商丘日报 点击量: 发布时间:2017-05-17 08:48:11

    “下着雨,镇村干部还到我们村来评选脱贫致富星级户。今天俺又被评为四星级脱贫致富户,县政府将奖励我家4000元,这更坚定我致富奔小康的信心!”5月10日上午,在夏邑县马头镇程阁村举行的脱贫致富星级户评选大会结束后,该村村民任星明鞠了躬,激动地说。

    今年30岁的任星明是马头镇程阁村任楼组的三级残疾人,2013年,他与拄着双拐的残疾人董丹丹结了婚。两位残疾人结了婚,生活可想而知,儿子出生后生活更加困难。正当日子实在难过难熬的时候,中央出台了打赢脱贫攻坚战的决定,任明星一家被村里确定为建档立卡贫困户。当程阁村党支部书记程存林对任星明说“放心吧,我帮你,脱贫路上不会落下一人”的时候,任星明含泪鞠了躬。

    被确定为贫困户以后,镇村干部隔三岔五地到他家走访,共同谋划脱贫致富路,叫他夫妻俩多次参加县残联和农广校组织的种养加技术培训。结合马头镇大力发展林下经济的优势,任星明决定利用学到的技术,发展林下养鸡。村支部一班人不仅帮助他建设养殖场,还组织专家到他厂里进行实地技术指导。在大家的帮助下,他的蛋鸡养殖效益不断提高,2016年实现蛋鸡存栏2000只,雏鸡1000只,盈利5万元。看到赚了钱,任星明带着2篮鸡蛋送给程存林以表感谢,程存林看推辞不掉给了他100块钱,算就收下了,任星明再次鞠了躬。

    为了扩大生产,解决资金问题,程存林日前又跑到信用社,给他办理了5万元财政贴息贷款。

    为巩固脱贫攻坚成果,今年夏邑县出台了《关于在全县开展脱贫致富星级户评选活动的意见》,为做好这项工作,马头镇镇村干部放弃五一假期和双休日,深入各村给贫困户讲政策,到贫困户家核收入,并分别召开贫困户脱贫致富星级户评选会议,组织群众代表民主评定脱贫致富户的星级。5月10日上午,程阁村的脱贫致富星级户评选大会上,因有产业支撑,年人均收入9000多元,任星明被评为四星级脱贫致富户,评选结果公布后,任星明第三次鞠了躬,出现了本文开头的一幕。

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室