中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 新闻动态 > 基层动态
返乡创业青年访贫记
信息来源:商丘网—商丘日报 点击量: 发布时间:2017-05-17 08:49:31

    “这几家贫困户王总关注了快半个月了,今天放下所有的工作,特意到他们家里看一看。”5月13日,夏邑县诺言林树种植公司员工曹盼盼告诉记者说。

    李集镇王庄村返乡创业青年、夏邑县诺言林树种植公司总经理王纪伟带着公司的几个员工,开始了一天特殊的工作。

    行程的第一站是太平镇瓦房庄村的臧静静家。14岁的姐姐臧静静和12岁的妹妹臧爱霞是这个家的顶梁柱。两姐妹的父亲叫臧建民,今年46岁,因先天眼疾右眼失明,左眼也在12年前得了白内障,视物仅有光感,能看到的距离也仅有半米。孩子的母亲患有疾病,不能走路,也不能说话,就连吃饭喝水都需要两姐妹照顾。家里的收入不多,由于没有劳动能力,臧建民只好把5亩地租给邻居。

    得知这两姐妹的情况,王纪伟给孩子们送来了500元现金、食用油、米、面和必须的生活用品。“谢谢叔叔,谢谢!”懂事的静静拉着王纪伟的手感动地说。“静静,好好上学,你记上我的手机号,以后家里有什么困难就给我打电话。”看着懂事的孩子,王纪伟表示,以后两个孩子的学费由他负责,“不管孩子上学到什么程度,只要她们愿意上,我就供应她们。”

    第二站是夏邑县红十字医院的骨科。王纪伟要看望的是一位71岁老人李继福,他5月14日因车祸造成股骨骨折。车祸发生时,孩子都不在家,王纪伟也在徐州出差,和老人是邻村的他了解到情况后,安排好手中的工作,直接赶到医院。肇事司机没有带钱,王纪伟掏出自己兜里的2000元钱先给老人办理了入院。之后,他把工作交给其他人,帮着处理老人车祸后的一切事情,一直到老人的儿子回来。“幸亏有王总,不然我爹连院都住不上。”老人刚从外地赶来的儿子李庆利感激地告诉记者。“你们的钱够吗?如果有困难一定要给我打电话。”从病房里走出来,王纪伟还不忘叮嘱李庆利。

    第三站是李集镇集西村。60岁的李云芝是王纪伟要去看望的人。一个月前,老人因为脑出血丧失意识,生活不能自理、大小便失禁,一天24小时不能离人。最让人揪心的是,李云芝老人的老伴十几年前就病逝了,撇下5个孩子。十几年来,老人含辛茹苦养大5个儿女,现在两个女儿已经嫁人,大儿子李振也结婚了,两个小儿子的房子还没有着落,老人就突发脑出血,高昂的医药费让这个苦难的家庭摇摇欲坠,仅有30平方米的板房是这个家庭的避难所。“天越来越热了,我最担心的是卧病在床的老人,所以今天先给他们装个空调吧。”王纪伟告诉记者今天来的目的。

    趁着安装师傅装空调的空,记者和王纪伟聊起了这个命运多舛的家庭今后的出路。“我计划让他家的两个孩子到我的基地去上班,愿意出去跑业务可以,不愿意出去就在基地做管理,每月基本工资3000元。”听着王纪伟这些想法,老人的大儿子李振感激地说不出话来。是啊,送钱送物毕竟是有限的,如果能给两个弟弟安排了工作,对这个家庭来说,无异于雪中送炭。“让两个孩子这几天去基地找我,我回去就安排这件事。”

    从李云芝家出来,已经将近下午6时。“忙了一天了,到我的基地去看看吧。”王纪伟向记者发出邀请。在李集镇政府西1公里处,我们看到,勃勃生机的红叶杨在夕阳的照耀下,格外美丽。王纪伟告诉记者,占地近2000亩的种植基地,种植了包括雄性无飞絮红叶杨、红霞杨、高杆巨紫荆、金丝楸、金叶复叶槭、紫微等多种名贵树种在内的近百种树种。

    说起自己的创业史,王纪伟感慨万千。初中毕业后他进修了会计中专班,后在沿海城市打拼。父亲有病,为尽孝心,他返乡后一边陪父亲看病,一边艰辛创业。他先后在县冰中红超市做过营业员,沿街卖过酱菜,卖过儿童玩具,开过饭店,但大都以失败告终。2006年,靠着从虞城朋友处裁来的6个红叶杨的侧枝,他的苗木种植由1亩,到10亩,到300亩,再到现在的近2000亩。2010年,他成立了“夏邑县诺言林树种植专业合作社”,自己任董事长,由于他坚持诚实守信,合法经营,2011年,该合作社被国家质检总局评为4A级单位,2012年被评为省先进合作社。2013年,他带动1000多户农户种植红叶杨,总面积突破1万亩,拉动了夏邑绿化苗木产业化发展,带动100多户贫困户脱贫致富。今年,他又安排近百名贫困户到种植基地务工,种植基地成了夏邑县有名的脱贫攻坚产业基地。今年,王纪伟被评为夏邑县首届十佳返乡创业青年。

    返乡创业的王纪伟对家乡有着更深厚的感情:“是国家的优惠政策让我致富,我也要借助脱贫攻坚这个平台让更多的人致富!”

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室