中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 新闻动态 > 基层动态
曹集乡:擂响“扶贫济困”的激越鼓点
信息来源:商丘网—商丘日报 点击量: 发布时间:2017-08-02 08:33:12

8月1日,记者在曹集乡脱贫攻坚指挥部获悉,该乡深入实施星级评选、小额贷款、雨露计划、扶贫车间等措施,再一次擂响“扶贫济困”的激越鼓点。

星级评选激发贫困户内生动力。8月1日,曹西村召开脱贫致富星级户表彰大会,在这个激动人心的时刻,曹集乡人民政府乡长刘亚亲手将大红花戴在了脱贫致富星级户曹光显身上,把5000元奖金交到他的手上。“好日子是干出来的,只有增强‘内生动力’,才能彻底扭转贫困户争相脱贫的局面。”该乡党委书记董天成告诉记者,为激发贫困户内生动力,发掘致富潜力,增加致富信心,该乡在全乡大范围开展脱贫致富星级户评选活动,此次曹西村颁奖大会,就是全乡深入活动的一个缩影。通过评选活动,极大地带动了贫困户自谋生路、自主创业,摒弃了等、靠、要的依赖思想。

小额贷款让贫困户有份致富保障。这一天,对夏邑县曹集乡人来说,注定是一个不同寻常的一天。这一天,曹集乡共为319户贫困户代表申请3200万元“政融保”贷款。曹西村民曹光显作为返乡创业人员,此次获得了5万元小额贷款,可用来购买20头母猪,他的家庭养殖场目前已拥有35头母猪,育肥猪18头,有17头母猪怀孕,再过3个月可产仔猪170头左右,猪娃净收益可达7万元,加上育肥猪收益,年收入可突破10万元。曹西村村民曹敬旺再次在家门口办理了10万元信用贷款,去年,他家在扶贫工作组的帮助下贷款10万元,流转土地19亩,建了48个大棚种植“8424”反季节西瓜,每斤以2元—2.6元的价格远销上海、苏州等地,一季就收入20多万元,如今,他还要扩大种植规模,准备大干一场。

“雨露计划”再掀培训新型职业农民热潮。为实现精准扶贫,提高农民科技文化素质,提升农业科技水平,该乡组织贫困户远赴山东临沂、寿光等地考察,近去太平乡常永刚农贸交易市场、刘店乡王飞农场等地参观,多方充实农民匮乏的大脑,从而激发起他们的致富热情。该乡还专门邀请商丘市高级农技师、专家王新华及相关技术人员开展农技知识指导和培训活动,结合农作物病虫害防治以及葡萄、西瓜、青椒、西红柿等种植技术进行授课。在东靳庄村举办的“瓜果蔬菜栽植技术”培训班上,县农广校校长何新明在讲解科学栽植技术,附近村民闻讯而来,坐了满满一院子,连院外也挤满了一个个求知若渴的群众,这种激动人心的场面让培训的老师激动不已:“他们致富的梦想能实现了!”

扶贫车间让每一个有劳动能力的贫困人口都有活干。在曹西村扶贫车间,村民金闪闪因为带着两个年幼的孩子不能外出务工,此刻,她正准备将200条半成品裤子拿回家加工,每做好一条,她可以获得0.5元的加工费,一天能做100多条,收入50多元。“农闲时没事干,多少挣点钱,还能照顾家里,政府真正是想到了俺心坎里。” 金闪闪说。和金闪闪的感受不同,村民靳超英虽然腿脚不便,但双手灵活,她加工衣服又快又好,靳超英自豪地说:“俺总算能挣钱了。”扶贫车间虽然收入不高,但能在家门口务工,甚至可以拿回家去做,不影响照顾家人,深受老、弱、病、残、闲的贫困户欢迎。

尽一切可能让每一名贫困群众都有稳定的收入来源,尽一切可能让每一个有劳动能力的贫困人口都有活干、有钱挣,达到精准脱贫,曹集乡擂响的“扶贫济困”激越鼓点,正催动着贫困户加速奔向致富路。

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室