中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 新闻动态 > 基层动态
俺村来了个“马向阳”
信息来源:商丘网—商丘日报 点击量: 发布时间:2017-08-09 09:17:13

“王书记来的时候,正值电视剧《马向阳下乡记》热播,俺就想,政府啥时候能给俺村派个‘马向阳’就好了,没想到梦想成真了!”8月2日,正在石榴园里管理果树的夏邑县歧河乡胡坡楼村村民胡大臣高兴地说。

被大伙誉为“马向阳”的是夏邑县农广校办公室主任王子朋。2015年5月,王子朋被推荐到歧河乡胡坡楼村任第一书记。当得知他要到距县城几十公里的偏远乡村任职时,家人和亲友都极力劝阻,王子朋却下决心要在胡坡楼村大干一场,他认为只要自己无私心、肯奉献,群众总会接受的。

入村第一天,王子朋和队友们暂住在村小学一角的村室。在开党员干部和群众代表会时,台上的王子朋累得口干舌燥,台下人员却无精打采,散会时不知谁说了句:“像马向阳一样的驻村干部没有了!”

王子朋也看过电视剧《马向阳下乡记》,曾多次被马向阳克服重重困难,带领群众脱贫致富的事迹所感动,他下决心要成为马向阳那样的驻村书记。“再难也不能退缩!”马向阳已成为王子朋心中的榜样,追赶的目标。

为摸清村情,掌握民意,王子朋每天天一亮就到村里转悠,谁家开门,就进谁家。通过走访座谈,他发现村民思想保守,大部分家庭缺资金、缺技术、缺致富项目。

王子朋和村“两委”决定对症下药,转思想、送技术、上项目,开展精准扶贫,逐步形成户有致富门路、村有特色产业。

为了转思想、改观念、树信心,帮助贫困群众树立摆脱困境的斗志和勇气,王子朋带领驻村队员多次组织村党员干部和群众代表到外地参观考察,解放思想,开阔眼界。

村民张坤杰是180多斤重的大汉,因好吃懒做,家庭人口又多,成了村里有名的“大肚子”贫困户。王子朋了解情况后,每次带他外出考察都管吃管住,激发他的干劲。在王子朋的帮助下,他承包了10亩地,种植大棚西瓜,今年一季收入六七万元。

贫困户张显元今年50多岁,孤身一人,不思进取。王子朋在走访周围群众时,听到大家反映,张显元在父母在世时非常勤劳,不仅养活二老,还能接济两个哥哥。为帮张显元脱贫,王子朋经常到他家找他谈心,并找到了致贫原因:一是孤身一人生活没奔头,二是缺资金,缺技术少项目。

在胡坡楼村,像张显元一样的家庭不在少数。王子朋充分发挥农广校的优势,先后组织举办绿色证书培训、新型职业农民培训、中等职业教育等各类培训班,为改善培训条件,校长何新明给村里购买了25张课桌和52把凳子,修通了广播,打造了一个培训、办公、开会“三合一”的阵地。累计为胡坡楼村培训中专学历生80人、新型职业农民学员120人、绿色证书学员200人、实用技术培训5000余人次。

张显元通过多次参加培训,掌握了大棚西瓜种植技术,王子朋又帮他从银行贷款5万元,建了24个大棚。半年来,他给来帮忙的贫困户发放工钱近万元,不仅还了贷款,积累了发展资金,还想再找个老伴。

为使胡坡楼村群众尽快选择合适的产业,王子朋组织贫困户胡大臣、胡留涛、胡继波等人到河南省农科院果树研究所荥阳软籽石榴种植基地考察,发展软籽石榴130亩,果树长势喜人。可就在这时,石榴树出现了“疯长”势头,王子朋带领胡大臣连夜赶往郑州找专家,帮助解决了难题。

为确保产业健康发展,两年多来,王子朋先后帮助该村架设3台变压器和1500米农网线路,新打机井26眼,冲洗原有机井9眼,硬化村内道路5公里。今年麦收前,村里一座生产桥塌了,为不影响村民收麦,王子朋自掏腰包2000元修桥,村民都非常感动,纷纷出工出力。

胡坡楼村村民看到王子朋真心为民办事都非常感激,谁家有困难或遇到麻烦事,总想找他帮忙出主意,每次王子朋都是尽心尽力。他说:“群众有事能与咱商量,那是对咱最大的信任,对咱来说可能是小事,但在群众眼里都是大事。”

今年端午节,村民们看到农广校驻村队员还在村里工作,先后送来了方便面、粽子、鸡蛋等,王子朋和队员们被群众的举动深深打动。

付出总有回报,王子朋在胡坡楼村群众心里树起了丰碑。

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室