中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 新闻动态 > 基层动态
北岭镇扎实推进 “三·五”基层工作日活动
信息来源:商丘网—商丘日报 点击量: 发布时间:2017-08-09 09:17:58

8月5日,是我市“三·五”基层工作日。一大早,夏邑县北岭镇党委书记骆松枫、镇长邵明启和10位班子领导带领包村干部分别到35个一对一联系村,围绕扶贫、党建、维稳“三项工作”深入到户,认真笔记,放下身子,察民情,听民意,切实为民办实事、好事。

脱贫攻坚重实效。全体帮扶联系人在联系村,召集村“两委”干部总结脱贫经验,制定脱贫措施,协助信用社给贫困户办理小额贷款,大力发展大棚辣椒种植,着力扶持家畜家禽养殖,做到因村因户因人施策,引导帮扶发展产业项目,多方为贫困户制定增收项目,全力推进扶贫政策落实。目前,全镇党员干部帮扶贫困户发展大棚辣椒2800亩,大棚5600个,修路、扶贫车间等基础设施建设稳步实施。

夯实基层党建。组织党员干部利用“半小时学习”制度,深入学习习近平总书记系列讲话精神,并在村党支部“工作日志”中做好学习记录。引导基层党员干部牢固树立“四个意识”,坚定党员信念,围绕“两学一做”学习教育和实施“四步培养法”,配齐配强村级班子,健全完善基层服务型党组织保障机制,提升村级党组织的向心力和凝聚力、战斗力。目前,全镇调整充实村干部16人,发展入党积极分子70人,发展党员20人。

排查化解矛盾纠纷。入村党员干部要认真排查村内邻里纠纷、婆媳不和、宅基地纠纷等矛盾问题,建立台账,采取入户询访、组织纠纷户座谈沟通,找准症结,对症下药及时化解矛盾,维护社会和谐稳定。镇长邵明启晓之以理,沟通协调,成功化解开发商王德宽与供销社征地建房纠纷,及时避免了一起集体上访案件的发生。

做好村民自我安全保障工作。对村留守儿童反复排查摸底,掌握了解留守儿童情况,组织开展少年儿童安全意识教育,从防火、防盗、防溺水等方面宣传,提高防范、自救和辨别是非的能力。通过村大喇叭宣传平安建设的有关政策法规及防范措施,提高村民自我防范、自我保护的意识和技能。

当天,全镇组织学习习近平总书记系列讲话精神和宣传移风易俗35场次,走访群众及贫困户175户,开展少年儿童安全及防溺水宣传35场次,解决村民实际问题、难题13件,排查邻里吵架、修路等矛盾纠纷8件,化解矛盾3件,指导安排产业扶贫项目9个,排查农村危房、用电等安全隐患5起,收集“三项工作”意见建议4条。

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室