中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 新闻动态 > 夏邑要闻
“四绿”创建看夏邑
信息来源:商丘网—商丘日报 点击量: 发布时间:2017-04-19 08:14:58

    贯彻落实市五次党代会精神,巩固提升国家森林城市创建成果,着力建设生态夏邑,确保森林覆盖率保持全省平原县区领先位次,夏邑县政府研究决定,在全县组织开展“绿色乡镇、绿色村庄、绿色单位、绿色社区”创建,推进绿满夏邑。眼下,“四绿”创建进展如何?能否完成既定目标?带着这些问题,记者深入到夏邑进行了专访。

    科学谋划 重在“早”

    在夏邑县沱河14公里林道生态长廊施工现场,记者见到了县林业局长祁魏华,问起今年绿化的经验和体会,她深有感触地介绍道:

    早规划、早行动。他们充分利用开春天气回暖、雨水增多的有利时机,大力推进造林绿化工作。早规划。早在去年10月就开始全县统筹规划、科学布点,动员有关乡镇、林农、造林大户及造林公司对河道、重点道路实施清障、整地、路肩包实等工作,为今春的造林绿化工作做足了准备。早部署。2月23日,全市生态林业建设暨国有林场改革会议在夏邑召开后的第二天,全县就召开了创森表彰总结暨2017年春季造林绿化动员会,签订《目标责任书》,下发《夏邑县2017年造林绿化工作实施意见》。早行动。入春以来,他们重天时、抢先机,迅速掀起造林绿化热潮。曹集乡按规划,由班子成员包片落实,完成绿化环乡道路25公里,栽植法桐、栾树、国槐、白蜡、大叶女贞等苗木2.2万余棵。在资金紧张的情况下,多方筹资200余万元,在冉庄、曹西、曹东等重点村建成绿地广场30多亩。太平镇早在年初就完成整地、挖坑、订苗等环节,天气回暖后,该镇以管区干部为主,采取大员上前线、统一技术、统一栽植、统一浇水的方法,完成20多条道路绿化任务,绿化面积达1200余亩,并完成育苗樱花、琵琶、海棠600余亩。

    “四大”工程 重在“实”

    在连霍高速生态廊道夏邑段工地,县长刘海鹰介绍了夏邑重点实施的“四大”工程建设:

    大型河道绿化工程。按照“政府扶持、土地流转、公司经营、大户承包”的原则,夏邑在全县境内大型河道高起点、高标准、高质量地推进生态廊道网络工程建设。目前,沱河付营至王子滩全长共14公里,由造林大户投资1500余万元,栽植核桃、女贞、银杏、法桐、栾树等树种35万余株,绿化面积3100余亩。

    重点骨干道路绿化工程。各乡镇政府在原有绿化的基础上,由沿线乡镇政府提供道路两侧土地,大户承包造林及施工,按照5米株距、每侧两行,外侧高大乔木、内侧低矮灌木的栽植标准,分别完成对夏韩路12公里、北会路21公里、刘白路20公里的道路进行绿化。

    农田林网防护林建设工程。按照“多林种、多树种、小网格、成方连片”的农田防护林体系建设标准,以村为单位,统一规划,整体推进,做到修渠就栽树、有路就见绿。王集乡新修道路15公里,由乡财政出资统一购苗,村委会后期进行管护,顺利完成210亩的造林任务。郭店乡项目区内,对新修及原有16条道路全面按照“一路两沟四行树”标准进行绿化。目前,全县新增农田防护林5000亩,农田林网控制率达97%,进一步完善了点、片、网、带相结合的农田防护林体系。

    完善连霍高速生态廊道建设。今年春季,夏邑高度重视连霍高速生态廊道的补植补造工程,明确由县林业局全面负责实施。该局抽调骨干力量,分别与沿线乡镇负责人组成造林工作小组,强化目标责任,对沿线断带部位和绿化成效不明显路段,按照两侧植树50米、单侧不低于10行苗木的栽植标准进行补植提升。截至目前,全线补植补造及涂白工作已全面完成。

    加强督导 重在“严”

    “四绿”创建是一个系统工程,夏邑是如何加强督导,确保工程顺利实施的?在县城古木园,县委书记梁万涛介绍了主要做法:

    严格督导促进度。县里成立了由县长刘海鹰任组长,主抓农业副县长任副组长,相关单位“一把手”为成员的造林工作领导组,出台了专项工作实施方案,成立了造林工作督导组,重点负责春季造林期间各乡镇对造林地块的选择,造林地块的整地及挖坑,以及苗木的筹备、栽植进行严格督导,对造林任务的数量及成活率进行检查和验收;各乡镇要成立造林绿化领导小组,确保全面完成今年的造林任务。

    严格标准促质量。要求全县各乡镇严把“苗木关、栽植关、管护关”,确保“能栽上、能成活、能保住、能成林”,所有工程造林一律采用Ⅰ级苗木,重点道路、重点地块全部采用高规格苗木;落实组织专业队、机械化造林,挖大坑、栽大苗,严格按照“三埋两踩一提苗”技术进行栽植,对新植幼树必须围堰浇水再封土,封土之后再浇两次水。

    严明奖惩促落实。造林绿化工作开展以来,全县通过手机短信、发文电传等方式,对造林绿化工作进行动态信息通报。明确对高标准、高质量完成造林绿化任务的乡镇,年终表彰奖励,大目标考核加2分;对完不成任务的乡镇,按比例扣分,并对相关人员进行问责。另外,县委、县政府把“四绿”创建作为考核各乡镇林业生态建设工作的一项重要内容,纳入政府大目标考核范围,被市命名为“绿色乡镇”的奖1万元,被县命名为“绿色乡镇”的奖5000元;被市命名为“绿色村庄”“绿色单位”“绿色社区”的奖2000元;被县命名“绿色村庄”“绿色单位”“绿色社区”的奖1000元,并作为推荐省、市绿化模范单位、绿化奖章的重要依据。

    实施“四绿”创建工程,全县目前已完成造林2.6万亩,花卉苗木0.5万亩,森林抚育和改造1.17万亩,义务植树190万株,参加义务植树40万人/次,完成市政府下达目标任务157%。全县新建、改建社区广场17个,新增绿地面积近0.9万亩,林木覆盖率达30.65%,人均公园绿地面积15.79平方米,全县形成一种“开窗见绿、出门进园”的绿化层次,创森成果进一步得到巩固,生态建设进一步得到提高。截至4月中旬,全县“绿色乡镇”创建达标2个、“绿色村庄”达标20个、“绿色单位”达标10个、“绿色社区”达标15个。

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室