中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 新闻动态 > 夏邑要闻
夏邑:百城建设提质工程惠民生
信息来源:商丘网—商丘日报 点击量: 发布时间:2017-08-09 09:15:11

11.jpg

 

立秋时节,走进夏邑县城,映入眼帘的是整洁的街道,林立的高楼,别致的游园,清澈的湖水。晨练的人们伴着鸟鸣,或走、或跑、或打拳、或跳舞,清新的空气、干净的环境,给人带来一天的好心情。每当夜幕降临,在县城各大广场,老年人的广场舞、青年人的交际舞、孩子们的街舞,到处霓虹闪烁,舞曲飘扬。这美好的生活无不来源于夏邑百城建设提质工程。

作为我省第一批百城建设提质工程示范县,夏邑县委、县政府按照“精明增长,紧凑城市”发展定位,围绕“生态城市、智慧城市、海绵城市”理念,提出了“打造功能完善、和谐宜居、富有活力、产城融合的豫东生态园林县城”的目标。

“夏邑抓住百城建设提质工程试点县的机遇,科学规划、合理布局城市广场和城市游园,着力疏通生态水系,极大地提升了县城的品位,完善了生态建设。同时也给广大居民提供了休闲娱乐的好去处,为打造‘宜居、宜业、宜游’的夏邑奠定了坚实的基础。”县委书记梁万涛如是说。

在城市建设和管理工作中,夏邑践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,认真学习领会省长陈润儿调研夏邑时的讲话精神,将城市“提质”和环境改善统筹考量、综合施策,做到以绿“荫”城、以水“润”城、以文“化”城,让城市更加宜居美好,让百姓有更多获得感。夏邑先后获得“全省新型城镇化试点县”“全国城市环境综合整治优秀县城”“国家级园林县城”等称号。

近年来,夏邑城乡经济活跃,工业经济发展迅猛,人口快速集聚,但基础设施建设不完善、公共服务设施建设滞后、老城中心区不堪重负、城中村改造动力不足、整体城镇化水平较低等现状,日益成为制约夏邑协调发展的瓶颈。为尽快改变这一现状,夏邑紧紧围绕老城提质、新城提速、产城融合,科学谋划,提出“一湖三河五区七路九园”发展思路。

规划是城市建设的“第一粒扣子”。夏邑聘请郑州市规划勘测设计研究院,以“高、精、美、特”为要求,进行了城乡规划的整合和深化,突出全域“一盘棋”思路,构建了包括城乡总体规划、专项规划、详细规划等多层面、全方位的规划体系,力求做到多规合一、四个合理、空间集约、生态优先、文化传承。按照国家纺织服装生产基地、河南省印染产业基地、河南省历史文化名城、宜居宜寿生态园林城市等城市功能定位,确定了中心城区的发展方向,构筑了“一城织四区,一核引两带,三轴筑三心”空间发展结构。

坚持工业兴城,强化产业支撑。永安纺织、大洋纱线、华鹏织造、赛琪体育、杰瑞服饰等纺织服装龙头项目发展势头强劲,与中国恒天集团合作年产100万锭智能化纤纺生产项目开工建设,为夏邑新一轮跨越发展注入更强劲的动力,提供更有力的支撑,蓄积更大的潜能。

坚持以改善民生为核心,以补齐城市短板为重点。夏邑启动了县府路东扩西延、人民路升级改造、步行街升级改造等14条道路建设。目前,城区道路总长度达到132.7公里,形成了12纵12横的城区主要道路交通格局。全县新增180台新能源纯电动公交车和206处公交候车站,建立了城区15分钟通勤网。启动了重点高中整体搬迁、中医院搬迁、南区中小学建设、养老院建设。供水、供气、供热管网不断完善,完成公厕改造13座,人民路地下商业街、图书馆、栗润街、广播电视塔、全民健身活动中心项目全部竣工,时代广场等4个商贸、文化、生活购物中心投入运营。以棚户区改造为重点,全力提高民生保障能力。截至6月底,已累计完成棚户区货币化安置7050户,完成投资21.9亿元。

人居环境持续改善。2个污水处理厂全部投入运行,污水集中处理率90%以上。垃圾处理厂正常运营,无害化处理率达100%。城区清洁率、主干道机械化清扫率均达到100%。

绿化提升扮靓城市。按照“城在林中,森林环城”目标,围绕打造“一湖三河”景观,启动了天龙湖综合开发工程,总投资41.3亿元,规划面积1462公顷。目前,北岸绿地景观一期工程建设基本完成,建设面积11.7万平方米,净化水体面积20万平方米。围绕运河、沱浍河、毛河三大风景带,建成了百竹园、桃花岛、杏花村、古树园、枇杷洲等20多个森林景观工程。启动了东外环、北三环、西环路、毛河生态廊道建设,完成了城区10条道路的绿化升级改造,基本形成了“一园一景致,一园一特色”“一街一树,一路一景”的园林风格,实现了“300米见绿、500米见园”目标。城市绿地率达到39.29%,绿化覆盖率43.85%,人均公共绿地面积13.15平方米,形成了“两环”“两带”“多园”“两片区”的绿化格局,顺利通过了国家级园林县城复检。

夏邑以项目为载体,把握时序,梯次运作,同时把握时差,加快项目包装,加大项目推介力度,有力推进了项目的实施。实行多元融资。以县发投公司为依托,成立了安居置业公司、城投公司等5家子公司,形成“一母五子”的公司架构。积极与国开行、农发行、建设银行等商业银行和豫资投资公司对接,加大招商引资力度,融资到位资金达35.2亿元。

在建设提质中注重做到“五个坚持”:坚持规划为先、老城为重、产业为基、融资为要、文化为魂。在产城融合中,着重突出“五个重点”:加快老城改造,加快新区建设,持续提升产业集聚区,大力建设商务中心区,加快建设特色小镇。今年以来,夏邑安排建设城市基础设施、公共服务设施、城市生态水系等项目80个,总投资183.1亿元,以项目建设推进夏邑城乡一体化均衡协调发展。目前,城镇建成区面积达69.7平方公里,城镇人口达56.6万人,转移农业人口5.8万人,城镇化率46.5%,户籍城镇化率26.2%。

百城提质,功在当代,利在千秋。夏邑紧抓百城建设提质工程有利机遇,一张蓝图绘到底,决心把夏邑打造成环境更加优美、城市功能更加完善、城市管理更加规范的“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”式的宜居生态美丽新夏邑。

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室