中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 信息公开 > 政务动态 > 安全生产
夏邑县2015年突发安全生产事故应对工作总结评估报告
信息来源: 点击量: 发布时间:2016-01-12 16:02:58

    2015年,全县突发安全生产事故应对工作在县政府的高度重视和正确领导下,认真贯彻落实省、市关于安全生产应急管理工作的方针政策,对应急管理工作周密部署,统筹协调,积极应对,使各类突发安全生产事件发生起数和伤亡人数继续下降,道路交通、工业企业、危险化学品、建筑施工、烟花爆竹等生产应对工作明显得到加强。现就2015年全县安全生产事件应对工作总结评估报告如下:

一、突发安全生产事故基本情况

2015年全县共发生各类事故529起(其中,交通事故19起、火灾508起、生产经营事故2起),与去年同比减少139起,下降21%;各类事故死亡15人,与去年同比减少2人,下降18%;直接经济损失502万元,与去年同比减少150万元,下降23%。无一次死亡3人以上的较大安全生产事故发生。

其中:道路交通各类事故19起,同比上升10%;死亡13人,比去年增加5人,同比上升60%

火灾事故508起,同比减少141起,下降22%;死亡2人,同比减少2人,下降50%,直接经济损失458万元,同比减少142万元,下降24%;

生产经营事故2起,与去年持平,无人员死亡,直接经济损失30万元。全县安全生产形势总体保持稳定。

分析2015年的生产安全事故,主要呈现以下特点:道路交通事故仍是主要事故、多发事故,呈上升趋势;火灾事故呈下降趋势,生产经营事故时有发生,杜绝了较大以上事故。分析其原因主要是生产经营者的安全生产主体责任落实还不到位,安全生产法制观念意识淡薄,“三违”、“三超”现象屡禁不止。

二、事故灾难事件应对工作总结评估。

(一)2015年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》和上级各项部署要求,积极做好各项监测预警和防范应对,处置突发事件能力进一步提高,应急管理工作有序开展。

1、健全应急处置工作机制。

在以县政府成立的安全生产重大事故应急救援领导组,应急救援指挥部领导下,各乡镇、县直各有关部门和重点企业组建了应急管理机构,明确了责任主体,制定和完善了各项工作制度和救援程序,建立健全了监测、预测、预警体系,强化应急值守机制,建立了全县应急救援网络体系。

2、修改完善了应急救援预案。

根据县政府整体突发公共事件应急要求,结合我县安全生产实际,修改完善了《夏邑县重大生产安全事故应急救援预案》、《夏邑县危险化学品重大事故应急救援预案》,对部门职责、救援物资、事故报告、救援程序,责任追究等有关事项要求,更加具体、详细、明确,各乡镇、各重点企业、县直有关单位也都根据各自特点和实际情况制定完善了重大事故灾难应急预案,并在安全管理部门备案。

3、开展应急救援培训演练

2015年,我县一方面加强对应急救援人员队伍的业务技能培训,先后培训了企业厂长、经理、安全管理人员、中小学校校长、校车司机及安全管理人员等,一方面加强应急救援演练,电业、质检、商场、超市、化工等行业开展了行业安全事故灾难救援演练。7月份组织全县各乡镇、县直有关部门,各重点企业开展了重大火灾事故应急救援演练,取得了良好效果。

4、合理协调应急处置。

在事故灾难抢险救援工作中,按照条块结合、属地为主的原则,各乡(镇)、各部门积极组织协调指挥事故的应急救援,加大了事故抢险救援协调、指导力度。发生生产安全事故时,立即启动相应应急预案或采取科学有效的紧急措施,有序组织抢险、施救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。事故发生地乡镇政府、县安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门接到事故报告后,其主要负责人或委托负责人立即赶赴事故现场,组织事故救援。防止事态扩大。并将事故基本情况及时收集、整理上报相关上级部门。
    5
、加强安全事故隐患排查治理。

建立隐患排查常态化监督检查机制,加大监察执法力度,加强隐患排查治理,隐患整改不到位的跟踪整改到位,各乡镇、各部门加强隐患排查的常态化建设,落实专人负责工作,县安监局坚持每月收集、整理、汇总全县的安全生产隐患,建立了隐患数据库,对排查的隐患要切实做到整治责任、整治措施、整治资金、整治期限和应急预案“五落实”,对重大隐患实行了跟踪督办,销号制。

三、安全生产突发事件应对工作存在的问题。

(一)安全生产应急救援预案有待进一步完善。对在实际操作过程中出现的问题及时修改,进一步增强可操作性。

(二)应急救援队伍建设应进一步加强。应急救援队伍建设、物资保障等方面应统一的协调和指挥。

(三)事故现场处置有待加强。由于事故现场容易引起群众围观,现场处置不及时,往往引发其他次生问题。各相关部门在现场处置应及时高效。

四、工作建议

()进一步细化预案。各行业应结合自身实际,建立健全各类安全生产应急预案。推进农村安全生产监管体系建设。安全生产应急预案细化到乡镇、村(社区)、企业,建立完善的安全生产应急预案体系。

(二)提高安全生产应急保障能力,建立完善的安全生产应急队伍。

(三)配备专项应急救援器材设备。目前我县应急装备检测仪器仍然配备不足,要进一步加强。

(四)进一步加强应急救援演练。政府组织每年度两次全县性应急救援演练,分类指导各专业应急救援演练。

(五)加强应急保障的经费投入和物资装备满足实战需要。

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室