中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 信息公开 > 政务动态 > 安全生产
关于印发夏邑县2016年夏季安全生产大检查工作方案的通知
信息来源:县安监局 点击量: 发布时间:2016-07-07 17:35:49

夏安委(201611

                                  

夏邑县人民政府安全生产委员会

关于印发夏邑县2016夏季安全生产大检查工作方案的通知

 

各乡()人民政府、安委会各成员单位: 

  为贯彻落实省、市、县政府安全生产工作部署精神,做好我县夏季安全生产大检查工作,现制定《夏邑县2016年夏季安全生产大检查方案印发给你们,请认真组织实施,贯彻落实。  

 

 

二0一三十

 

夏邑县2016夏季安全生产大检查工作方案

 

    夏季汛期高温、雷电暴雨、狂风等极端天气增多,季节性灾害天气时有发生,安全生产风险大,事故极易发生。为了确保夏季全县安全生产形势稳定,根据省、市政府安委会安全生产工作大检查要求和县委、县政府对当前安全生产工作部署安排,县政府决定在全县范围内开展夏季安全生产全面大检查,现制定方案如下:

一、总体要求和目标 

在县政府统一领导下,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,2016年7月1日至31日在全县范围内全面深入排查治理安全生产高温、汛期、自然灾害隐患和火灾隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施,切实把安全生产各项要求落实到操作层面。通过安全生产大检查,全面消除安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,增强全社会安全意识,进一步提高安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制较大以上事故发生。 

    二、检查范围 

    全县所有乡镇、所有行业和领域在全面检查基础上,重点检查火灾易发单位、道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、打火机、民爆物品、特种设备、水利、电力中小学幼儿园、医院、防汛重点部位及劳动密集型企业。

    三、检查内容

(一)重点检查各乡镇、各部门、各生产经营单位贯彻落实中央、省、市、县关于加强安全生产工作的决策部署和各级领导一系列重要指示精神的情况,安全大检查布置开展情况,隐患排查治理整改落实情况

(二)检查各单位安全生产责任制落实情况、组织制度建立情况,夏季汛期安全防范情况。

(三)检查生产经营企业。

    1、企业安全生产工艺系统、技术装备、监控设施、作业环境、劳动防护用品配备是否符合规定要求,汛期是否做好防范。

    2、是否存在无证或证照不全从事生产、经营、建设行为。 

    3、已被关闭取缔的企业是否擅自进行生产、经营、建设。  

    4、企业是否按规定组织安全培训,三级教育制度是否落实,特种作业人员是否存在未经培训无证上岗。

    5、应急救援人员、装备是否健全,应急预案制订、修订、演练是否及时,自救装备配备、使用培训是否符合规范要求。 

    四、责任分工。

    1、乡镇政府按属地管理原则,负责对本辖区各类生产经营单位、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、文化娱乐场所、医院、学校、敬老院、食品药品等进行全面安全生产大检查。

2、消防安全检查:由县消防大队牵头,对生产经营企业、 “九小场所”【指小商场、小学校(幼儿园)、小医院、小餐饮场所、小旅馆、小歌舞娱乐场所、小网吧、小美容洗浴场所、小生产加工企业】“三合一”场所【生产、经营、住宿】学校、商场、宾馆、人员密集场所等进行全面安全检查。澄清重大火灾隐患底数,对重大火灾隐患单位和区域,依法下达《重大火灾隐患整改通知书》,督促单位在规定期限内整改;对未经行政审批擅自经营、使用,造成重大火灾隐患的,依法予以查封、取缔。

3、危险化学品和烟花爆竹安全检查:由县安监局牵头,要加强对危险化学品生产、储存、经营等各个环节的安全监管,严肃查处经营企业超范围经营行为,坚决取缔危险化学品非法生产经营,严防危险化学品生产、储存、使用环节泄露事故发生。加强对烟花爆竹的安全检查,严厉打击无证、非法违法生产经营行为。

4、道路运输安全检查:由交通运输局、公路局负责,公安交警配合,强化道路交通安全专项治理,紧紧围绕“人、车、路、企、管”五要素,全力打造平安畅通出行环境。交通运输局重点抓好县乡农村道路交通安全管理;强化运输企业安全主体责任,全面普及安装GPS或行车记录仪,实现对危险品运输车辆、客运车辆和驾驶员的动态监管,坚决遏制超速、超员、超载和疲劳驾驶行为。要严格落实危险品运输从业人员持证上岗制度;公路局重点抓好省道交通安全管理,对沿线坑塘等安全隐患全面进行整治销案。

5、特种设备安全检查:由县质监局负责,相关部门配合,深入开展对电梯、锅炉、压力容器、压力管道的检测。对没有通过检测检验合格的一律停止使用,要全面排查,不留盲点,发现手续不全,存在安全隐患的,一律关闭取缔。

6、建筑施工安全检查:由县住建局负责,对全县建筑施工小区进行全面排查(农民自建房由所在乡镇检查),防止不具备安全条件的单位和个人非法违法施工。强化安全生产基础,提高安全生产管理水平,有效防范大事故发生。

7、加油站安全检查:由商务局牵头负责,安监局配合。对全县加油站开展整治检查,规范合法加油站,打击取缔非法经营加油站消除隐患。

8、校园安全检查:由县教体局负责,全面开展中小学幼儿园校园安全隐患排查,重点包括上下学道路交通安全排查校车专项检查及防火、防触电、防盗、防溺水、防意外伤害等内容。同时,要提醒家长强化安全意识和监护人责任意识,提高孩子们暑假期间的安全防范和自我保护能力。

9、规模以上企业安全检查:产业集聚区以外的企业由工信科技局牵头,产业集聚区内的企业由产业集聚区管委会牵头,重点检查企业主体责任落实、安全组织制度建立、隐患排查治理、人员安全培训、安全设施配备情况。

10、民爆物品及危险物品运输检查:由公安局牵头,交通运输局参与,负责组织道路交通管理,民爆物品、烟花爆竹运输安全监管以及 剧毒化学品购买、运输等领域安全大检查工作。

11、水利防汛安全检查:由水利局负责,水利工程建设项目、防汛设施设备进行安全大检查。

12、敬老院、托管所安全检查,由民政局负责:组织对全县各敬老院、托管所进行全面安全检查,排查治理各类安全隐患。

13食品药品安全检查:由食品药品监督管理局负责,对全县食品药品生产经营企业进行全面检查,严厉查处非法违法生产经营行为和农村婚丧宴席的食品安全,对查出的隐患责任到人,限期整改。

14、其他安委会成员单位按照各自职责范围负责抓好本行业、本部门安全生产大检查工作。

五、检查方法步骤

检查方法采取企业单位自查,乡镇和行业主管部门检查,县督查组督导检查的方式进行,检查时段安排为:

1、检查上报阶段:7月1日-8日

    各乡镇、各行业进行自查自改,并于7月8日前将自查情况及隐患排查登记表报县安委会办公室。

2、隐患整改阶段:7月9日--25日

    各乡镇、各行业将大检查中排查出的隐患建立台账,责任到人,逐项做好整改。

3、督导检查阶段:7月26日--31日

    县政府督查室、县安委会办公室组成督查组对全县各乡镇、各单位安全生产大检查隐患整改情况,进行督导检查。

各乡镇、各部门要将自查、督查等查出的隐患,能自行整改的立即整改,不能整改的逐条细化整改措施,明确整改责任,按照隐患整改“五落实”原则,集中时间、集中力量整改到位。

工作要求 

(一)高度重视,加强领导。各乡镇、各部门主要领导是本辖区、本部门安全生产工作的第一责任人,领导班子成员要按照安全生产“一岗双责”的要求,对分管范围内的安全生产大检查进行安排部署。

(二)明确责任,全面排查。各乡镇、各部门要按照责任分工全面检查。坚持边检查边整改,以检查促整改,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”。对于应查未查、应改未改、检查整改敷衍塞责,走过场的乡镇部门要严格追究单位负责人责任。

(三)加强配合,强化督查。安委会成员单位对所分包乡镇进行督查,各行业主管部门对本行业进行督查。县政府督查室、安委会办公室组成督查组对各乡镇及各行业主管部门进行督查。各乡镇、各行业主管部门要切实加强对安全生产大检查的监督检查和信息沟通,及时研究、协调解决工作中出现的突出问题。县督查组对大检查工作开展不力的进行通报批评,限期整改。

(四)严格事故查处,严肃责任追究。各乡镇、各部门要健全完善和落实重大隐患公告公示、挂牌督办、跟踪治理和逐项整改销号等制度;对因隐患排查治理工作不力而引发事故的,要按照“四不放过”原则,从重从严追究相关人员的责任。 

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室