中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 信息公开 > 政务动态 > 安全生产
关于做好第四季度安全生产重点工作的通知
信息来源:县安监局 点击量: 发布时间:2016-11-29 08:58:04

夏安委【2016】16号

 

夏邑县人民政府安全生产委员会

关于做好第四季度安全生产重点工作的通知

 

乡镇人民政府,县政府安委会各成员单位:

    按照省、市政府安委会近期安全生产工作要求,为切实做好我第四季度安全生产工作,结合9月28日全省全市安全生产电视电话会议安排部署,现将第四季度安全生产重点工作明确如下:

    一、切实做好党的十八届六中全会和省换届期间安全生产工作

    党的十八届六中全会即将召开同时,省委换届工作即将展开,安全生产任务繁重。各乡镇、各部门要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,认真贯彻落实全省安全生产工作电视电话会议精神。一是结合各自实际,深入分析研究重点时段事故发生的规律特点,提前研判可能存在的安全风险,特别要组织对容易发生群死群伤事故的重点区域、重点环节、重点部位进行全面安全风险分析辨识、评估和隐患排查,制定针对性的安全防控措施,严防各类事故发生。二是高度重视,落实责任。要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的总要求和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总原则,切实加强对安全生产工作的组织领导,层层压实责任,防止责任虚化。

    二、扎实做好国务院安委会对我省安全生产视察、巡查、考核等准备工作

    10月份,国务院安委会对我省安全生产工作开展巡查,全国人大将对我省安全生产执法情况进行视察。同时,从今年开始,国家将首次对省级政府开展安全生产责任目标考核,这些工作都延伸 到市、县,安全生产任务异常艰巨,我们要高度重视,将上级安全生产视察、巡查和考核作为总结经验、分析问题、改进不足的重要契机,全面梳理、查漏补缺,认真准备,积极配合。一要强化动员部署。各乡镇、各部门要对照巡查的具体内容以及有关要求,召开专题会议,进一步明确分工,落实责任,扎实细致地做好各项准备工作。二要强化查漏补缺。各乡镇、各部门要对照巡查具体要求,认真总结近年来安全生产所做的工作、取得的成绩,认真剖析工作中存在的差距与不足,有针对性地制定和采取措施,及时加以弥补和改进,推动工作水平不断提升。

    三、持续做好重点行业领域专项整治工作

    乡镇、各部门、各单位要结合各行业领域重点工作,抓住季节特点和重要时间节点,把握工作规律,在持续推动全年重点工作的基础上,突出开展四季度重点行业领域专项整治。

    1、乡镇重点行业领域专项整治:各乡镇按照属地管理原则,抓好本辖区重点行业领域安全生产专项整治工作。

    2、危险化学品和烟花爆竹:安监部门要加强对危险化学品生产、储存、经营等各个环节的安全监管,严肃查处经营企业超范围经营行为,坚决取缔危险化学品非法违法生产经营,严防危险化学品生、储存、使用环节泄露事故发生。加强对烟花爆竹的安全检查,严厉打击无证、非法违法生产经营行为。

    3、道路交通交通、公安、公路部门持续开展“道路运输平安年”活动,以长途客运、旅游包车、校车、客运站场为重点,继续加大“十个一批”道路运输安全生产专项整治工作力度,强化路运输安全监管。推进农村公路安全生命防护工程建设,大力排查整治施工路段隐患。

    4、建筑施工住建部门继续深入开展建筑施工安全隐患排查和专项整治工作,突出对易发生群死群伤事故的危险性较大工程和关键部位、关键环节的安全管理,重点深化深基坑、高支模、脚手架、建筑起重设备、临时用电设施、地下工程安全专项整治,进一步强化防坍塌、防坠落、防触电、防物体打击等各项防范措施,规范重大危险源防控管理,不断提高建筑施工安全事故风险防控能力。

    5、消防消防部门要针对高层地下建筑、易燃易爆、人员密集场所、仓储物流等行业领域存在的薄弱环节,开展消防安全专项治理。采取“集中执法、集中曝光、集中约谈”等措施,继续加大学校幼儿园消防安全问题整治。紧盯“三合一”、“九小”场所和城中村、出租屋、居民小区等“乱点”区域,开展全面排查,督促提醒落实消防主体责任。

    6、特种设备:质监部门要深入开展对电梯、锅炉、压力容器、压力管道的检测、维护和管理措施等方面进行全方位排查。对没有通过检测检验合格的一律停止使用,要全面排查,不留盲点,发现手续不全,存在安全隐患的,一律关闭取缔。

    7、校园安全:教育部门要全面开展中小学幼儿园校园安全隐患排查,重点包括上下学道路交通安全排查、校车专项检查,防火、防触电、防盗、防意外伤害安全检查。

    8、业企工信局和产业集聚区管委会要持续开展县产业集聚区企业和全县工业企业安全生产隐患排查治理工作,深入有限空间专项治理和粉尘防爆专项治理工作。

    9、其他行业部门要按照各自职责,抓好本行业重点领域场所专项治理。

    、持续保持安全生产领域“打非治违”高压态势

    乡镇、各部门、各单位要按照各自职责,深入排查本辖区、本行业非法违法生产经营建设行为,完善基层“打非治违”工作机制,确保及时发现、有效制止和严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,推动“打非治违”工作制度化、常态化,实现“打非治违”工作全覆盖。要针对第四季度非法违法相对集中的区域,以危险化学品、烟花爆竹、油气输送管道、交通运输、建筑施工、消防、粉尘涉爆等行业领域为重点,持续保持“打非治违”的高压态势,在12月底前集中开展一次联合执法行动,依法依规停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人,形成“打非治违”的强大震慑力,维护安全生产正常秩序。

    、加强应急管理,及时处置突发事件

    乡镇、各部门、各单位要进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案。尤其要重点加强国务院安委会巡查期间、党的十八届六中全会和省换届选举期间的值班值守工作,确保通信联络和信息渠道畅通,一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,努力推进我县安全生产形势持续稳定好转

    、持续开展安全生产督检查

    乡镇、各重点行业管理部门要结合各自实际,组织综合督导组和行业专项督导组,深入重点部位、重点区域,严格督查检查,严防漏管失控导致事故发生。特别要加大对安全岗位责任落实情况的监督检查,对不履职尽责的要果断依法依规问责追究,切实做到责任、措施和监管落实到位,确保不出问题。县政府安委会将组织综合督导组,于11旬对各乡镇、各部门工作开展情况进行一次全面的督查。

 

                            

                                                                         0一六十八

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室