中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 信息公开 > 政务动态 > 安全生产
关于印发夏邑县人工牛黄原料牛胆粉胆酸等生化产品生产经营专项整治实施方案的通知
信息来源:县政府办公室 点击量: 发布时间:2017-06-26 10:10:39

夏政办〔2017〕48号

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发夏邑县人工牛黄原料牛胆粉胆酸等生化产品

生产经营专项整治实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门;

  《夏邑县人工牛黄原料牛胆粉胆酸等生化产品生产经营专项整治实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                   2017年6月2日

  (此件公开发布)

 

夏邑县人工牛黄原料牛胆粉胆酸等生化产品生产经营专项整治实施方案

 

  2016年上半年,我县人工牛黄原料牛胆粉、胆酸等生化产品因生产设施简陋、环境脏乱差、生产不规范等问题,多次被媒体曝光,给人工牛黄的质量安全带来较大的风险,为切实加大我县人工牛黄原料牛胆粉、胆酸、猪去氧胆酸、胆红素、胆固醇等生化产品的监督检查力度,确保人民群众用药安全,决定在全县范围内开展人工牛黄原料牛胆粉、胆酸、猪去氧胆酸、胆红素、胆固醇等生化产品生产经营专项整治活动,特制定本实施方案。

  一、整治范围

  对全县辖区内生产加工经营人工牛黄原料牛胆粉、胆酸、猪去氧胆酸、胆红素、胆固醇等生化产品企业或个人进行全面排查,逐一登记造册,监督管理。

  二、整治步骤

 (一)宣传发动阶段(2017年5月20日-5月30日)。召开人工牛黄原料牛胆粉、胆酸、猪去氧胆酸、胆红素、胆固醇等生化产品生产经营专项整治工作的专题会议,印发宣传资料,并通过县电视台、夏风报等媒体充分宣传人工牛黄原料牛胆粉、胆酸、猪去氧胆酸、胆红素、胆固醇等生化产品生产经营专项整治工作的目的、意义和重要性。

  (二)排查登记阶段(2017年5月31日-6月15日)。在全县范围内认真开展人工牛黄原料牛胆粉、胆酸、猪去氧胆酸、胆红素、胆固醇等生化产品生产加工情况的排查,各有关乡镇通过“进村、入企、入户”,对辖区人工牛黄原料牛胆粉、胆酸等生产加工企业开展调查摸底,建立台账,登记上报专项整治工作领导组办公室。

  (三)集中整治阶段(2017年6月16日-6月30日)。对排查出的人工牛黄原料牛胆粉、胆酸、猪去氧胆酸、胆红素、胆固醇等生化产品生产经营企业或个人,从生产环境、设施设备、生产环节、原材料、生产技术等方面进行全面评估和产品质量抽验,通过评估和检验不合格或没有生产经营资质的,按照国家有关政策法律法规,进行严格处理,构成犯罪的移送司法机关依法追究刑事责任。

  三、责任分工

  (一)县食安办负责人工牛黄原料牛胆粉、胆酸、猪去氧胆酸、胆红素、胆固醇等生化产品生产经营专项整治工作的综合协调,组织协查督查工作;

  (二)县食药监部门负责加强对构成人工牛黄及含人工牛黄药品质量隐患的监督管理,严厉打击生产人工牛黄违法违规行为;

  (三)县质监部门负责按照人工牛黄原料牛胆粉、胆酸、猪去氧胆酸、胆红素、胆固醇等生化产品生产技术标准,加强生产技术管理,在产品中掺假、掺杂,以假充真,生产销售不合格安全标准的产品企业,依法查处违法违法行为;

  (四)县工商行政部门对人工牛黄原料牛胆粉、胆酸、猪去氧胆酸、胆红素、胆固醇等生化产品生产经营企业,无证照生产经营的违法行为,按照《无证明经营查处取缔办法》进行查处;

  (五)县公安部门负责对非法生产、销售、加工者进行依法查处;

  (六)涉及乡镇,负责协调本行政区域内人工牛黄原料牛胆粉、胆酸、猪去氧胆酸、胆红素、胆固醇等生化产品的监督管理工作。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导,落实工作责任。县政府成立人工牛胆粉、胆酸等生化产品生产经营专项整治工作领导小组,领导开展专项整治工作。有关乡镇也要成立相应的领导组及办公室,明确一名副职专抓。同时,县政府与各有关部门、相关乡镇签订产品安全责任书,有关乡镇政府和村、企也要逐级签订产品安全责任书,按照属地管理和“谁主管谁负责”的原则,形成“乡镇政府负总责,监管部门各负其责,生产经营者作为第一责任人”的责任体系。

  (二)着眼部门协作,形成整治合力。要围绕人工牛黄原料牛胆粉、胆酸、猪去氧胆酸、胆红素、胆固醇等生化产品生产经营专项整治工作确定的工作目标和重点,各部门要密切配合,搞好衔接,建立上下协调、部门联动的工作机制,形成严密的监管网络,要加强沟通和交流,建立部门间的工作协调机制,形成工作合力。

  (三)推行长效机制,强化行业自律。坚持“标本兼治,着力治本”的方针,加强对人工牛黄原料牛胆粉、胆酸、猪去氧胆酸、胆红素、胆固醇等生化产品生产经营监管长效机制建设,建立完善有效管用的监管方法和制度。

  (四)强化监管责任,加强督促检查。各相关职能部门要根据人工牛黄原料牛胆粉、胆酸、猪去氧胆酸、胆红素、胆固醇等生化产品生产经营整治任务,整治措施和整治要求,适时开展督促检查工作。县纪检监察部门,要加大行政问责和行政监察力度,督促有关部门依法履行职责,严肃查处失职、渎职行为。

  各有关乡镇和部门要及时总结工作中的经验、做法,做好阶段总结,并上报县人工牛黄原料牛胆粉、胆酸等生化产品生产经营专项整治工作领导组办公室。

 

  附件:夏邑县人工牛胆粉胆酸等生化产品生产经营专项整治工作领导组成员名单 

 

 

附 件

 

夏邑县人工牛胆粉胆酸等生化产品生产经营

专项整治工作领导组成员名单

 

 

  组 长:聂 丽(县政府副县长)

  副组长:李文勇(县药监局局长) 

      申 勇(县市场局局长、郭庄农贸区书记)

      蒋东奇(车站镇党委书记)

  成 员:程 蒙(郭庄农贸区主任)

      卢云海(县质监局副局长) 

      王利群(县工商局副局长)

      韩 勇(县药监局主任科员) 

      丁超凡(县公安局党委委员) 

      李汉丰(县广电局副局长)

          

  领导组下设办公室,办公室设在县食药监局,李文勇同志兼任办公室主任。 

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室