中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 信息公开 > 政务动态 > 财政资金 > 财政预决算
关于夏邑县2012年财政预算执行情况和2013年财政预算(草案)的报告
信息来源:县财政局 点击量: 发布时间:2014-06-13 16:48:06

 县十四届人大二次

会议文件(三)

 

关于夏邑县2012年财政预算执行情况

和2013年财政预算(草案)的报告

─ 2013年2月5日在县十四届人大二次会议上

夏邑县财政局局长   贾心壮

 

各位代表:

我受县人民政府委托,向大会报告夏邑县2012年财政预算执行情况和2013年财政预算草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2012年全县财政预算执行情况

2012年,是实施“十二五”计划的第二年,受国际国内经济大环境影响,我县经济发展也受到各种不利因素的影响,面对复杂多变的经济环境,在县委的正确领导和县人大、政协的监督指导下,财政工作深入贯彻科学发展观,认真落实国家财政政策,积极应对困难和挑战,在千方百计确保经济平稳发展基础上,财政收支规模实现了新突破,财政收支平衡略有结余,预算执行情况总体较好。

(一)财政收入完成情况

2012年,在组织财政收入的过程中,坚持实事求是,严格依法征税,落实税费优惠政策,规范非税收入管理,实现了财政经济协调增长。

2012年,全县财政公共财政预算收入完成33638万元,完成年预算的114.2%,增长32.5%。全县财政公共财政预算支出完成290599万元,完成年调整预算的100%,增长26.1%。

2012年,全县基金预算收入累计完成49084万元,较同期30883万元增长58.9%,增收18201万元。全县基金预算支出累计完成57015万元(其中上级补助7930万元,上年结转1万元),较同期40292万元增长41.5%,增支16723万元。

2012年,县本级预算执行情况是:县本级财政公共财政预算收入完成21863万元,完成年预算的137.5%,较上年13555万元增长61.3%,增收8308万元。主要收入项目完成情况是: 

1、工商税收完成12267万元,较上年6837万元增长79.4%,增收5430万元;

2、契税完成4209万元,较上年3260万元增长29.1%,增收949万元;

3、专项收入完成763万元,较上年435万元增长75.3%,增收328万元;

4、罚没收入及行政事业性收费完成4571万元,较上年2218万元增长106.1%,增收2353万元;

5、其他收入完成53万元,较上年805万元下降93.4%,减收752万元。

(二)财政支出完成情况

2012年,县本级公共财政预算支出完成273203万元,占调整预算的100%,较上年214158万元增长27.6%。主要支出项目完成情况是:

1、一般公共服务支出17876万元,同比增长21.6%;

2、国防支出2万元,与同期持平;

3、公共安全支出10490万元,同比增长2.4%;

4、教育支出75066万元,同比增长14.1%;

5、科学技术支出450万元,同比增长12.5%;

6、文化体育与传媒支出4126万元,同比增长71.4%;

7、社会保障与就业支出41897万元,同比增长39.4%;

8、医疗卫生支出38551万元,同比增长23.2%;

9、节能环保支出2695万元,同比下降11.6%(主要是上年上级追加城镇污水管网建设专项支出较多);

10、城乡社区事务支出2782万元,同比增长351.9%;

11、农林水事务支出47479万元,同比增长77.4%;

12、交通运输支出5340万元,同比下降9.4%;

13、资源勘探电力信息等事务支出1567万元,同比增长4.3%;

14、商业服务业等事务支出2699万元,同比下降50%(主要因素为家电下乡、汽车摩托车下乡补贴政策取消);

15、金融监管支出162万元,同比增长28.6%;

16、国土资源气象等事务支出1364万元,同比增长27.7%;

17、住房保障支出19300万元,同比增长47.7%;

18、粮油物资储备管理事务支出943万元,同比下降15%;

19、其他支出414万元,同比下降39.4%。

按照现行财政体制算账,县本级当年财力收入191839万元,上级追加专项支出81913万元,上年结余718万元,地方政府债券转贷收入2292万元,调入资金1500万元,当年财政总收入278262万元。当年财政总支出277827万元。当年收支相抵结余435万元。

2012年,县本级公共财政预算收入超收5963万元,因完成财政教育支出考核指标任务较重(省定我县2012年教育支出剔除上级补助支出后应占全县财政支出的18.29%,县本级财政超收收入全部用于教育支出。

从全年财政预算执行情况来看,主要呈现出以下几个特点:1、收入进度快,增幅较高,较好完成年度收入任务。2012年,受宏观调控政策及国内外环境影响,经济下行压力较大,结构性减税政策效应显现,给我县财政收入尤其是税收收入增长带来极大困难。同时,持续加强和改善民生要求财政支出更多用于社保、教育、医疗、保障性住房等领域,全县财政刚性支出需求进一步加大,财政收支矛盾更加突出。2、财政预算支出增幅高,进度快,重点支出保障较好。2012年,全县各级财政部门全面落实积极的财政政策,根据经济运行情况,及时统筹资金,完善政策措施,支持稳增长、保态势,实现了“保工资、保运转、保民生、保重点”的目标。3、收入结构进一步优化,税收占公共财政预算收入的比重逐月提高。今年以来,财税部门加强收入征管,确保依法征收和应收尽收,促进了税收收入快速增长,收入质量逐步提高。4、各项主体税种完成情况较好。2012年,全县税收收入完成27923万元,较同期增长30%,其中:营业税入库14167万元,同比增长  32%;企业所得税入库1782万元,同比增长48%;城市维护建设税入库1123万元,同比增长28%。5、非税收入拉动作用突出。全县财政部门落实“收支两条线”规定,认真组织非税收入,确保非税收入及时足额入库。非税收入增收相应拉动了公共财政预算收入的增长。

    二、围绕2012年财政预算,全县重点抓了以下工作

   (一)以组织收入为要务,稳步提升财政实力

针对宏观经济环境的变化,始终把组织收入放在首位,坚持“保总量”与“优结构”两手抓,财政收入实现了平稳增长。一是加强目标管理。以财税联席会议为载体,突出抓好重点税源的征收管理,建立了全县企业重点税源数据库,与税务部门密切协作,按月对每户企业的税收征管情况进行专项调查与统计,实现了对企业纳税情况的有效监管;科学设定收入目标,在年度执行过程中认真把握序时进度,坚持月度沟通、季度分析,努力做到应收尽收。二是加大非税收入管理。将应纳入预算管理的非税收入全部纳入预算管理,进一步规范征缴程序,挖掘非税收入增长潜力。同时,加强财政票据监管,充分发挥“以票管费、以收控支”的基础性作用,确保非税收入应收尽收,足额入库。三是积极向上争取资金。全年共争取保障性安居工程、农民民生工程、农村基础设施、信用担保体系建设、中小企业发展等各类专项转移支付资金8.3亿元。四是支持企业发展,壮大税源基础。县中小企业担保有限公司共为48家工业企业提供贷款担保10980万元,另外,县中小企业担保公司积极协调市担保集团,为我县20家工业企业提供担保贷款11000万元县发展投资有限公司先后向永安纺织、方舟棉业、大洋纱线等6家重点企业投放借款4100万元,有力地支持了我县经济社会发展。

    (二)以优化支出为重点,有力保障民生支出

    一是大力支持科教文卫事业发展。大力支持教育事业发展,教育支出达到75069万元,占全县财政一般预算支出的19.35%,高出省下达目标1.06个百分点。主要用于提高义务教育经费保障水平、“两免一补”、职教中心和职业学校建设、中小学校舍维修改造等方面。大力支持文化事业发展,全年文化投入达1108万元,有效推进了基层文化阵地建设和群众文化体育活动,提高了基层群众文化生活品质;高度重视医疗卫生事业发展,安排医疗卫生投入38551万元,比上年增长23.2%,主要用于支持基本药物制度改革,进一步加大对基层医疗卫生机构的保障力度,促进基层群 众享受便捷的医疗服务。

    二是加大城乡社会保障体系建设。全县用于社会保障支出   45139万元,同比增长36%,主要用于就业、城乡居民养老保险等各项支出,其中:新农合补助资金23817万元,费用报销比例进一步提高;推进医药卫生体制改革,基层卫生院实施基本药物财政补贴1344万元,村卫生室实施基本药物制度280万元,基本公共卫生支出2636万元,重大公共卫生补助835万元,新型农村社会养老保险实现全覆盖,筹集资金6640万元为151005名60周岁 及以上城乡居民发放了养老金。

    三是积极保障城乡统筹发展。落实“粮食直补”、农资综合直补等各项惠农资金20201万元;积极申报农业专项资金项目57个,下达资金9145万元,支持我县农业生产发展;财政投入27115万元资金用于新型农村社区建设;投入资金4341万元支持现代农业发展;投入2358万元推进农业综合开发,建设高标准农田2万亩;安排“一事一议”奖补资金3876万元,建成了450个农村公益事业项目;发放村级经费2902万元,确保村组织高效运转;争取中央及省级配套保险费1700多万元,全县参保小麦和玉米保险面积达157万余亩,大大地提高了农民种植的积极性。

    四是城市保障功能进一步完善。全年筹措、拨付资金1.3亿元,重点用于城市道路硬化、绿化、亮化等工程建设。采取BT模式引入社会资金,支持华夏大道拓宽改造工程,总投资7956万元。同时,做好保障住房工作。全年对1478户住房困难家庭发放了货币补贴;拨付新建廉租住房资金5688万元,住房保障体系逐步完善。

    (三)以规范管理为抓手,各项改革有力推进

 一是深化预算管理制度改革。规范预算编制,将上级提前告知的转移支付补助和上年结余结转资金列入预算,增强了预算的完整性、科学性和透明度,增强了预算的约束力。二是推进国库集中收付制度改革,全面推行零余额账户管理,撤销不符合规定的各类财政资金专户,归并相同或相似的多个财政资金专户。同时,在县级预算单位实施了公务卡制度,出台了管理办法和配套制度,选定了公务卡代理银行。三是认真完善金财工程建设,做好信息化服务与业务工作的衔接,财政信息化建设得到进一步的有效规范。

    (四)以强化监管为保障,职能作用较好发挥

一是强化预算资金约束。在人员工资上,严格执行国家工资政策标准;在工作经费上,强化厉行节约措施,一般公用经费在定额标准基础上压缩;严格控制考察、会议经费规模,对经常性项目经费实行总额控制;在重点项目经费上,按照“事先筹集、事中审核、事后监督”的原则,严格审核有关资料,对申报资料不实、依据不足的事项不予拨款。二是做好行政事业单位资产管理信息系统建设和党政机关公务用车专项治理工作。全县纳入资产信息化系统的行政事业单位187个,资产总额87397万元,其中:固定资产62898万元。在全县177个单位中清理一般公务用车和执法执勤车辆258辆,基本掌握了单位车辆的配备超编、超标情况。三是进一步强化政府采购管理。继续完善采购制度建设,细化相应实施办法,将实践中行之有效的操作程序和管理办法制度化,推动政府采购管理再上新台阶。全年政府采购预算为103228万元,实际采购支出90555万元,节约资金12673万元,资金节约率达12.3%。四是强化财政投资评审工作职能,拓宽评审领域,财政部门组织工程预决算评审项目114个,其中:70项工程送审金额61780万元,审定金额52209万元,审减金额9571万元,审减率15.5%;以编代审项目44项,预算金额7238万元。五是积极稳妥监督管理中央政法转移支付专款。2012年,拨付中央政法转移支付专款2578万元,其中:办案经费1225万元,装备款1353万元。同时,认真做好政法机关基础设施建设债务化解工作,共 锁定债务580万元,债务审核工作正在进行。

各位代表,2012我县财政预算运行平稳,体现了财政部门应对复杂形势、适应经济发展大局的能力,这是县委正确领导的结果,是县人大、县政协监督指导的结果,是各级各部门大力支持的结果。在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到财政工作存在诸多困难和问题。主要表现在:产业结构不尽合理,税收增长过于依赖少数大企业支撑,财源梯队尚未形成,财源基础尚不稳固财政收支矛盾仍然较为突出;财政监督有待进一步加强,财政资 金使用效益有待提高;财政管理制度改革有待进一步深化。我们将在今后的工作中,积极采取措施,逐步加以解决。

三、2013年财政预算收支草案

(一)当前财政形势

 2013年是全面贯彻十八大精神和落实中原经济区承接产业转移示范区的开局之年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,做好财政工作对促进经济社会持续协调发展具有重要意义。2013年经济发展面临的困难仍然较多,财政收支矛盾仍然突出。国际国内经济进入深度调整期,增长低迷还将延续。宏观经济进入实质转型期和个位数增长阶段,需求不足条件下区域竞争更加激烈,我县经济结构不优、质量效益不高等问题更为突出,经济平稳较快增长的基础尚不稳固。收入方面,工业企业利润增幅不高,落实结构性减税政策,营业税改征增值税,土地交易萎缩等都将减少一些收入;支出方面,保障和改善民生,教育、医疗卫生、社会保障、农业水利、文化等支出需求增加,到期政府债券归还本金、提高津补贴、各项配套支出等需要新增资金安排,加大产业集聚区建设,稳定经济增长和调整经济结构也需要增加投入,财政支出压力较大。希望社会各界理解支持财政工作,促进全县经济社会持续健康发展。

   (二)2013年财政工作和预算安排的指导思想

根据全县经济社会发展目标和全省财政工作会议精神,2013年财政工作和预算安排的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持“四个重在”实践要领,继续实施积极的财政政策,全力支持在加快信息化进程中持续探索“两不三新”三化协调科学发展路子;深化财税制度改革,进一步优化财政支出结构,切实保障和改善民生,厉行节约,严格控制一般性支出;坚持统筹兼顾原则,加强财政科学管理,提高财政资金使用效益,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。

2013年预算的编制原则

——更加注重提高经济增长质量和效益

——更加注重保障和改善民生

——更加注重创新财政体制机制

——更加注重提高财政管理绩效

   (三)2013年全县公共财政预算收支计划

按照上述指导思想,综合考虑经济社会发展形势和政策变化等因素,2013年全县财政公共财政预算收入计划安排39000万元,比上年增长16%。全县公共预算支出计划安排209680万元,同比增长28.1%。

按照现行财政体制算账,2013年县本级财力收入165955万元,上级追加专项转移支付26225万元。公共财政预算支出计划安排192180万元。具体支出项目安排情况是:

1、一般公共服务支出1411万元,同比增长4.9%;

2、公共安全支出4400万元,同比增长2.3%;

3、教育支出80834万元,同比增长22.3%;

4、科学技术支出370万元,同比增长19.4%;

5、文化体育与传媒支出1373万元,同比增长3%;

6、社会保障与就业支出34555万元,同比增长40.1%;

7、医疗卫生支出34408万元,同比增长29.8%;

8、节能环保支出512万元,同比增长2.2%;

9、城乡社区事务支出1040万元,同比增长11.8%;

10、农林水事务支出21323万元,同比增长47%;

11、交通运输支出515万元,同比增长3%;

12、资源勘探电力信息等事务支出1600万元,同比增长1.3%;

13、商业服务业等事务支出200万元,同比增长1.5%;

14、国土资源气象等事务支出285万元,同比增长8%;

15、住房保障支出5449万元,同比增长473.6%;

16、粮油物资储备等事务支出185万元,同比增长2.8%;

17、预备费3200万元,同比增长56.1%;

18、其他支出520万元,同比下降26.1%。

    四、确保完成2013年全年财政工作任务的主要措施

展望2013年财政经济形势,困难和希望同在,机遇和挑战并存。我们要进一步认清形势,增强忧患意识,坚定信心,发奋图强,认真做好今年的财政工作,确保我县经济社会健康发展。

(一)立足发展,培植财源,做好生财文章

一是突出扶持重点。重点扶持铸造、纺织、食品、面粉等产业;着力培育大产业、大平台、大项目、大企业,全力扶持产业集聚区等新经济载体;鼓励技术进步,促进企业自主创新,支持改造提升传统优势产业。二是创新扶持方式。进一步加大财政扶持资金的投入力度,安排专项资金用于兑现企业各项扶持政策,进一步优化产业结构,促进发展转型;创新服务的形式和载体,加大财税政策的宣传力度;针对小微企业融资难题,进一步完善融资担保和再担保体系,推动银企合作。三是提升扶持效益。围绕财政绩效理念,充分利用产业扶持项目管理信息平台系统,加大对扶持企业专项资金的绩效评价力度,督促专项资金使用部门加强管理,引导企业注重扶持项目的效益,进一步提升财政资金的使用效益。

(二)坚定目标,做大总量,做好聚财文章

围绕年初确定的目标,按照“稳定存量、拓展增量、优化结构”的聚财思路,科学组织收入,壮大地方财力。一是以财税联席会议为载体,加强与国地税部门的配合,以税收管理的薄弱点、空白点为突破口,积极寻找新的税收增长点,不断增强财政调控能力;以实施新的县乡财政体制为契机,通过财政激励手段,促进县乡抓收入积极性,形成县乡两级联动抓收入的良好局面。二是强化非税收入管理。加强应缴预算收入和非税专户资金管理,进一步规范征缴程序,挖掘非税收入增长潜力。同时,加强财政非税收入的信息监控,尽快上线非税收入监管系统,确保非税收入应收尽收,足额入库。三是密切关注经济发展走势、宏观经济政策和财政政策变化,全面开展财源、政策效应、收入进度分析,构建“立体式”的财政收入分析预测体系,确保财政收入的平稳增长。四是充分利用“省直管县”的政策机遇。紧紧围绕国家产业扶持政策,加强与上级财政部门的沟通衔接,积极争取上级在项目资金安排上给予我县更大的倾斜。五是倾力支持重点项目和产业集聚区建设。完善政府投入机制,发挥财政资金带动社会投资的放大效应,提高政府投资效益,加大基础设施建设资金的保障力度,完善城市功能建设,提升区域竞争力,着力推动重大产业化项目建设,形成规模效应和集聚效应,力促项目效益最大化。

(三)优化支出,保障民生,做好用财文章

加大对“三农”、教育、卫生、社保等民生事业的支出力度。一是支持社会主义新型农村社区建设。继续安排专项资金加大农村基础设施投入,推进社会主义新型农村社区建设。认真落实对农民的粮食直补、农资综合直补、良种补贴、农机购置补贴等惠农政策,促进粮食增产和农民持续增收。深入开展村级公益事业建设“一事一议”财政奖补工作。二是支持提高社会保障水平。巩固城乡居民养老保险制度全覆盖的成果,推动城镇职工养老保险与城乡居民社会养老保险顺畅衔接。继续提高企业退休人员基本养老金标准,适当提高城乡低保、农村五保供养标准和优抚对象补助水平,加大扶贫资金投入,增加对低收入群体的补助。落实扩大就业的各项财税扶持政策,加强政策支持、就业指导和职业技能培训。大力支持推进医药卫生体制改革,继续扩大基本医疗保障覆盖面,完善基层医疗卫生机构补偿机制,提高新农合和城镇居民医保财政补助标准,推动各项基本医疗保险制度相互衔接。三是支持各项社会事业发展。大力支持教育优先发展,完善义务教育经费保障制度。推进中小学校舍安全工程建设,建立起正常的校舍维修保障机制。提高农村义务教育经费保障水平,加快实施农村义务教育薄弱学校改造计划,支持实施普通高中改造工程,改善办学条件。认真做好对职业、技工学校家庭经济困难学生资助的财政政策落实和管理工作。加大学前教育投入,积极支持推进农村学前教育项目建设。加大对社会治安综合治理和维 稳工作的经费保障力度,维护公共安全和社会稳定。

   (四)深化改革,强化管理,做好理财文章

 一是深化部门预算改革。进一步加强预算编制管理,规范编制程序,细化预算内容,进一步推进资产管理与预算编制有机结合,强化综合预算管理。逐步推进预算信息公开工作,提高预算执行的规范性和均衡性。二是深化财政支出管理改革。以金财工程应用支撑平台为载体,有序推进国库集中支付制度改革,开展项目支出绩效评价试点,全面实施公务卡制度改革。三是深化财政监督管理改革。创新财政监管手段,构建大监督工作格局,整合监督资源,建立健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制,继续深入推进“小金库”等专项治理检查,突出抓好对民生资金、重点项目等专项检查,确保财政资金安全高效运转。严格控制“三公”经费支出,严格控制修建装修办公楼等楼堂馆所,进一步清理规范庆典、研讨会、论坛等活动。加强对廉政风险点及其防控措施落实情况的检查,建立健全财政部门内部控制机制。四是深化完善乡镇财政管理体制。积极推进规范乡镇财政所建设,强化乡镇财政监管职责,对本级和上级财政安排的资金以及其他部门、其他渠道下达的财政性资金实行全面监管。五是推进财政管理信息化建设。在全县推广应用统一的资金动态监管系统、非税收入征缴系统、惠民补贴“一卡通”系统、行政管理系统,构建财政信息网络安全保障和服务体系,推进一体化运转。

各位代表,2013年财政工作形势严峻,责任重大,我们将继续在县委正确领导和人大、政协的监督支持下,深入贯彻落实科学发展观,坚定信心,扎实工作,努力完成各项财政工作任务,为建设富裕和谐魅力夏邑做出新的更大贡献。

 

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室