中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 信息公开 > 政务动态 > 公共资源配置 > 保障性安居工程
转发商丘市保障性安居工程工作领导小组关于加快推进棚户区改造货币化安置工作指导意见的通知
信息来源:县政府办公室 点击量: 发布时间:2017-04-07 15:43:27

夏政办〔2017〕21号

 

夏邑县人民政府办公室

转发商丘市保障性安居工程工作领导小组关于加快推进棚户区改造货币化安置工作指导意见的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

现将《商丘市保障性安居工程工作领导小组关于加快推进棚户区改造货币化安置工作指导意见》转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                   2017年3月8日

(此件公开发布) 

 

商丘市保障性安居工程工作领导小组关于加快推进棚户区改造货币化安置工作的指导意见

 

  为认真贯彻落实《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》(国发〔2015〕37号)、河南省人民政府办公厅《关于加快棚户区改造货币化安置工作的指导意见》(豫政办〔2016〕04号)文件精神,完善棚户区改造安置政策,打通保障房和商品房通道,促进棚改安置方式由实物安置为主向货币化安置为主转变,加快我市棚户区改造进程,经市政府同意,结合我市实际,提出如下意见:

  一、重要意义

  在棚户区改造中大力推行货币化安置,通过组织棚户区居民自主购买、以购为建、货币补偿等方式有效消化库存商品住房,在不建或少建安置房的情况下对棚户区改造居民进行安置,有利于加快安置进度,缩短安置周期,消化市场存量商品住房,对满足棚户区居民多元化需求、促进房地产市场健康持续发展具有重要意义。

  二、工作目标

  2016年棚户区改造项目货币化安置率原则上不低于50%,从2017年起,积极扩大货币化安置比例,货币化安置率力争达到70%以上。

  三、基本原则

  各县(区)要积极推行政府购买棚户区改造服务模式,大力推进棚户区改造货币化安置工作,有条件的县(区)要积极提高棚户区改造货币化安置比例。推进棚户区改造货币化工作,要遵循以下原则:

  一是坚持政府主导原则。各县(区)人民政府是推进棚户区改造工作的责任主体。住房城乡建设、发展改革、财政、国土资源等部门和相关金融机构要切实履行职责,形成合力,共同推进棚户区改造货币化安置工作。

  二是坚持居民自愿原则。充分尊重棚户区居民的选择权,通过政策引导,鼓励棚户区居民选择货币化方式安置。

  三是坚持分类施策原则。结合棚户区改造任务和商品房库存情况,采取针对性措施,努力扩大货币化安置规模。

  四是坚持合理补偿原则。按照国家、省、市有关政策和标准确定补偿标准,严格控制补偿标准过高或过低的问题。

  四、安置方式

  鼓励各县(区)结合实际,积极探索,创新货币化安置方式,努力提高棚户区改造货币化安置率。棚户区改造货币化安置主要采取以下方式:

  (一)货币补偿自主安置。在对被征收户房屋进行核算、评估的基础上,确定补偿标准,一次性付清,拿钱走人,自主购买商品住房实现安置。

  (二)购买存量商品房集中安置。积极推行政府购买棚改服务方式进行安置,通过招标方式集中购买区位合适、户型合理、功能齐全、配套完善、价格优惠的商品房作为安置房源进行集中安置。

  (三)团购商品房分散安置。政府要积极搭建服务平台,加强协调引导,鼓励信誉好、有意愿的房地产企业进入服务平台,在服务平台公布普通商品房房源信息,采取折扣、让利等优惠措施,积极组织愿意参加团购的棚户区改造居民与房地产企业进行对接,通过团购普通商品房实现安置。

  (四)企业代建安置房安置。支持房地产企业参与棚改安置房建设,由政府组织相关部门,依据安置住房建设标准、参照房地产开发工程建筑成本加合理利润确定价格,由政府组织回购安置。参与棚改的房地产企业可享受相应的棚改优惠政策。

  五、要求

  (一)加强组织领导。各县(区)政府要切实履行棚户区改造工作的主体责任,整合相关机构,加大指挥力度,做到统一改造规划、统一管理棚户区改造资金、统一补偿安置政策,为棚户区改造工作提供好的环境。进一步转变观念,把棚改安置方式由过去的以实物安置为主转变到以货币化安置为主的方式上来。要结合各自实际情况,建立督导问责机制,强化对棚户区改造货币化安置工作的检查指导。

  (二)开通“绿色通道”。对采取货币化方式安置的棚改项目,优化审批流程,压缩审批时限,加快各项手续办理。尤其是对选择货币化安置的棚户区改造居民,要统筹考虑其从搬迁到入住期间的过渡问题。各有关部门在手续办理、证照审核等环节要主动服务、简化程序、方便群众。

  (三)强化监督管理。各棚改实施单位要建立健全棚改货币化安置推进机制,主动接受纪检监察和新闻媒体的监督,确保货币化安置工作做到公开、公平、公正,阳光操作。严禁在征收补偿、房源购置、资金使用等过程中暗箱操作、以权谋私。市纪检、监察部门要严肃查处棚改货币化安置工作中的违法违规行为,依法追究相关责任人的责任。

  (四)落实各项优惠政策。市财政在分配中央、省级补助资金时,适当减少实物安置项目补助资金,向货币化安置倾斜;金融部门对实行货币化安置的棚户区改造项目加大信贷投放力度;公积金管理部门对棚户区改造居民属于住房公积金缴存职工并符合公积金提取和贷款条件的,要允许其先提取住房公积金用于支付、预付购房款,再根据需要申请住房公积金贷款。必须落实国家、省市棚户区改造各项税收政策。

  (五)加大宣传力度。各县(区)要通过媒体宣传、现场讲解、案例分析等多种形式,加大对棚改货币化安置政策的宣传力度,使棚户区居民更多地了解相关政策,营造推进棚改货币化工作的良好氛围,引导棚改居民自愿选择货币化安置方式,凡棚户区改造居民选择货币化安置并在规定期限实施搬迁的,县级以上政府可给予一次性奖励。

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室