中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 信息公开 > 政务动态 > 公示公告
光大城乡再生能源(夏邑)有限公司新建农林生物质热电联产项目生活垃圾焚烧热电联产项目社会稳定风险评估征询意见公告
信息来源: 点击量: 发布时间:2017-03-15 16:00:18

 1.建设项目概要

项目名称:光大城乡再生能源(夏邑)有限公司农林生物质热电联产项目、生活垃圾焚烧热电联产项目。

拟建地点:夏邑县产业集聚区,腾飞大道以北,跨越大道以南。

建设内容:

农林生物质热电联产项目拟采取的装机方案为1×130t/h生物质锅炉+1×40MW抽凝式汽轮发电机组。根据本区域秸秆资源调查,生物质燃料以小麦、玉米秸秆和林废为主。本期1×130 t/h生物质锅炉,额定蒸发量时年消耗生物质约20.86万吨。

生活垃圾焚烧热电联产项目一期工程建设1×350t/d机械炉排炉,配置1×7.5MW抽凝式汽轮发电机组。预留二期1×350t/d机械炉排炉的场地。本次评价仅包含一期工程。设1条处理能力为350t/d的机械炉排垃圾焚烧线,1台余热锅炉产汽量为28t/h,一期工程配置1台7.5MW抽凝式汽轮机和1台7.5MW发电机。配套建设飞灰稳定化处理工程、烟气处理设施、渗滤液处理工程等

    项目总投资及建设周期:农林生物质热电联产项目投资约3.2亿元、生活垃圾焚烧热电联产项目投资约2.3亿元。项目筹备期6个月,建设期18个月。

农林生物质热电联产项目主要环保措施:

1、烟气处理:烟气采用“SNCR+半干法脱酸+袋式除尘器”的组合烟气净化工艺,处理后的烟气满足《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)相关标准。

2、废水处理:厂内生产生活废水经过预处理后接管污水处理厂集中处理。

3、灰渣处理:灰渣为一般固体废物,主要作为市政建材原材料外委进行综合利用。

生活垃圾焚烧热电联产项目主要环保措施:

1、烟气处理:烟气采用“SNCR+半干法脱酸+干法喷射+活性炭吸附+袋式除尘器”的组合烟气净化工艺,处理后的烟气满足《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)相关标准。

2、废水处理:厂区废水处理系统分两部分,其一为生产废水处理系统,主要收集处理渗滤液、垃圾卸料区及垃圾车冲洗水等,采用“预处理+厌氧反应器+MBR 生化处理系统(A/O+UF)+纳滤(NF)+反渗透(RO)”的处理工艺,处理后的经处理后达到《城市污水再生利用工业用水水质》(GB/T19923-2005)规定的水质标准后回用于冷却塔补水;其二为生活污水处理系统,经生活污水处理设施处理后接管污水管网。

3、炉渣处理:炉渣为一般固体废物,主要作为市政建材原材料外委进行综合利用。

4、飞灰处理:飞灰在厂内稳定化后运至生活垃圾填埋场安全填埋。

    5、恶臭控制:在恶臭污染工位,采用负压引风进入焚烧炉焚烧。

    建设农林生物质热电联产项目和生活垃圾焚烧热电联产项目,以满足夏邑县现代化发展对环境生态保护的需要。拟建项目建成后,一方面可以解决日益突出的城乡农林秸秆处置和城市生活垃圾难处置的现实问题,避免大量的城乡秸秆私自焚烧和垃圾堆置城郊的环境污染,不仅占用大片耕地和容易引发火灾等安全事故,影响城乡景观,而且对水源、空气和土壤环境造成污染,给城乡居民的生活环境造成危害,工程实施后,解决了夏邑县当地面临的农林生物质集中处置和生活垃圾日益增多的出路问题。另一方面,实现废物资源利用的良性循环,改善当地的投资环境,对推动当地的社会经济发展起重要作用,因此也具有良好的可循环生态环境和社会效益。

2.征求公众意见的主要事项

   根据《关于建立健全重大决策社会稳定风险评估机制的指导意见(试行)通知》(中办发[2012]2号)、《国家发展改革委关于印发国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资〔2012〕2492号)、《国家发展改革委办公厅关于印发重大固定资产投资项目社会稳定风险分析篇章和评估报告编制大纲(试行)的通知》(发改办投资[2013]428号)相关要求,江苏绿源工程设计研究有限公司接受委托后,正在对光大城乡再生能源(夏邑)有限公司农林生物质热电联产项目、生活垃圾焚烧热电联产项目进行社会稳定风险分析和评估工作。为听取社会各界对该项目建设有关工作的意见和建议,特进行公示,征求公众宝贵的想法和建议:

  (1)本工程项目建设和运营影响当地社会稳定的主要风险;(2)本工程项目建设和运营对当地经济发展和人民生活的作用;

3)本工程项目是否影响公众利益,有何诉求;(4)对本工程项目的建设持何种态度;(5)对本工程项目的建设意见和建议。 

3.公众意见反馈形式和注意事项

    1、征求公众意见范围:征求厂址周边区域的公众,主要利益相关者、项目所在地政府及其有关部门、基层政府和基层组织、社会团体、媒体等。根据项目特点,重点围绕项目建设的合法性、合理性、可行性、可控性等方面开展社会稳定风险调查,充分听取、全面收集群众和各利益相关者(受项目建设和运行影响的公民、法人和其他社会组织)的意见、建议和诉求等。凡项目涉及利益相关者切身利益、容易引发社会稳定风险的因素,都将纳入调查范围,包括拟建项目建设和运行期间可能产生负面影响因素。

2、征求公众意见的主要内容:项目还有哪些社会稳定风险因素,是否影响公众利益,对本项目有何诉求,以及防范社会稳定风险的合理可行的措施和建议。

3、本次公示为项目社会稳定风险分析评估公示,评估机构将真实、全面记录公众的意见和建议,并将公众的意见、建议和诉求向项目建设运营单位、设计单位和有关主管部门反映,并在本项目社会稳定风险分析评估报告中充分披露和体现。公众在发表意见的同时,请尽量提供详尽的联系方式,以便我们能够及时向您反馈相关信息。公众意见提出时间为项目信息公开后7个工作日内,敬请公众在本公示期限内提出宝贵意见。

4.建设单位                                            5社会稳定风险评估单位

 

建设单位:光大城乡再生能源(夏邑)有限公司            评价单位:江苏绿源工程设计研究有限公司

 

地址: 夏邑县产业集聚区                               地址:江苏省连云港市海连中路10号国贸大厦A座13楼

 

联系人:胡经理                                        联系人:唐经理

 

电话:18056268855                                     电话:13665536258

 

E-mail:553604697@qq.com                              E-mail:1063614526@qq.com

 

 

                                                               

                                                                                     二零一十五

 

 

 

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室