中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 信息公开 > 政务动态 > 计划规划
关于印发夏邑县2016年度审计项目计划的通知
信息来源:县政府办公室 点击量: 发布时间:2016-04-08 15:31:16

夏政〔2016〕26号

 

夏邑县人民政府

关于印发夏邑县2016年度审计项目计划的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门:

  现将《夏邑县2016年度审计项目计划》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

   

                2016年3月17日 

 

 

夏邑县2016年度审计项目计划

 

  2016年是“十三五”规划的开局之年。我县审计工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕中央和省市审计工作会议确定的重点任务,按照协调推进“四个全面”战略布局的要求,依法全面履行审计监督职责,推动实现创新、协调、绿色、开放、共享发展,充分发挥审计推动完善国家治理的基石和重要保障作用,为促进我县改革发展做出积极贡献。

  一、计划编制的总体思路

  (一)围绕“同级审”报告需求,谋划全年审计项目。根据党中央、国务院重大决策部署和县委、县政府年度工作重点,以及群众关心、社会关注的重大民生问题,选定审计项目。

  (二)围绕提高审计成效,做好审计项目结合。主要是经济责任审计与部门预算执行审计相结合,部门预算执行审计与专项审计相结合,经济责任审计与专项审计相结合,政策跟踪审计与具体审计项目相结合。

  (三)围绕加强审计资源统筹,进一步改进组织方式。部门预算执行审计,采取大数据分析、筛选、核查审计模式,统一组织、统一方案、统一实施、统一报告、统一处理。同时与上级审计机关搞好对接,上下联动,整体互动,形成执法合力。

  二、计划实施的总体要求

  (一)实事求是,创新思路。在项目实施中,要以历史、辩证、客观地看待体制机制制度性问题,既不以现在的制度规定去衡量以前的老问题,也不用过时的制度规定来衡量当前的创新事项。对突破原有制度和规定的创新举措或应变措施,只要符合改革方向,有利于科学发展、改善民生,有利于调结构、转方式、利长远,就积极予以支持,并促进总结完善,推动形成新的制度规定;对深化改革、探索创新中出现的一般性不规范行为和工作失误,从促进规范角度,及时予以提示,促进改进完善;对审计中发现不适应甚至阻碍稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的规章制度、体制机制,主动揭示反映,提出改进完善建议。

  (二)强化统筹,形成合力。切实树立全县审计“一盘棋”理念,统筹开展好涉及全局的重大审计项目和应持续关注的重点资金和政策落实情况。要统筹安排好全年审计项目,确保省审计厅统一组织的行业审计项目按时完成。

  (三)精心组织,提高效率。对重点行业或板块审计,县审计局要严格按照上级审计机关下达的工作方案,精心组织实施,搞好业务培训,提高工作质量,有关部门要全力配合。在审计实施中要突出工作重点,在保证审计质量的基础上,着力提高工作效率,确保在计划明确的时限内上报审计结果。

  三、审计署和审计厅统一组织的审计项目

  (一)稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计(署定行业审计)

  以推动中央和我省稳增长等政策措施落实到位,推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板任务的实施,促进我县经济平稳运行、健康发展和转型升级,实现创新、协调、绿色、开放、共享发展为目标,重点关注生态环保、保障性安居工程、精准扶贫、城市基础设施、交通运输等重点项目实施情况,重点资金保障和使用情况,简政放权推进情况,财税、金融、产业等政策落实情况,反映存在的问题,研究提出解决问题的对策,推动政策措施落地生根、不断完善和发挥实效。

  组织方式:按省审计厅统一安排,对8个领域的相关政策落实情况进行跟踪审计,具体方式待上级审计机关明确。

  审计时间:2016年1月开始,11月完成。

  (二)基本医疗保险基金和医疗救助资金审计(署定行业审计)。

  以摸清情况,揭示问题,促进强化管理、完善制度,保障资金安全,维护人民群众利益为目标,重点关注基本医疗保险基金和医疗救助资金制度建立健全及运行情况、基金和资金筹集管理使用及在社会保障中取得的主要成效、基本医疗保险基金和医疗救助资金业务管理情况等。

  组织方式:具体组织方式待上级审计机关明确。

  审计时间:2016年8月开始,10月完成。

  (三)2016年度全市城镇保障性安居工程跟踪审计(署定行业审计)。

  以促进中央和市委、市政府关于城镇保障性安居工程部署要求全面落实,推动完善住房保障制度为目标,重点关注工程建设资金管理使用情况、目标任务完成情况、住房分配情况、棚户区改造情况和以往年度跟踪审计发现问题整改情况,揭示棚户区改造拆迁安置项目和住房分配管理方面存在的突出问题。

  组织方式:具体组织方式待上级审计机关明确。

  审计时间:2016年11月开始,2017年4月完成

  (四)生态环境保护政策措施执行情况审计调查(厅定行业审计调查)。

  以促进生态环境保护各项政策贯彻落实、持续改善生态环境质量、环保资金规范管理、提高资金使用效益,推动解决生态环境保护问题和风险隐患为目标,重点关注蓝天、碧水、乡村清洁三大工程实施情况,环保资金征收、管理情况,重点领域节能减排任务完成情况,生态环境保护政策措施执行情况等。

  组织方式:具体组织方式待上级审计机关明确。

  审计时间:2016年5月开始,7月完成

  (五)精准扶贫政策落实情况审计调查(厅定行业审计调查)。

  以摸清乡(镇)政府贯彻落实中央和我县精准扶贫相关政策的总体情况,促进精准扶贫政策有效落实、扶贫资金规范管理、如期实现精准脱贫为目标,重点关注《中共中央关于打赢脱贫攻坚战的决定》和省委扶贫开发工作会议精神贯彻情况,落实“六个精准”和“五个一批”要求的具体举措;财政扶贫资金管理、分配和使用情况。关注各类财政扶贫资金投入是否到位,资金是否有效整合,使用是否合规有效,特别关注财政扶贫资金的结余结转情况。查处骗取套取、挤占挪用扶贫资金以及重大损失浪费等问题。

  组织方式:具体组织方式待省审计厅明确。

  审计时间:2016年8月开始,11月完成。

  四、市(县)定审计(调查)项目  

  (一)县本级财政预算执行审计。

  以深化财税体制改革、推动建立现代财政制度、提高公共资金使用绩效、促进部门及所属单位预算资金管理和财政收支管理更加规范为目标,重点关注预算编制、预算执行、预算公开和预算绩效评价情况,财政决算草案编制情况,专项转移支付的清理整合和分配情况,非税收入征管情况,积极财政政策的实施效果,部门预算的总体执行情况,中央八项规定精神的落实情况,财政存量资金的规模和结构,地税部门税收征管情况等。在关注上述重点的同时,将地税征管审计、地方政府债券发行管理和使用情况、盘活财政资金相关政策落实情况、支持产业集聚区发展财税政策推进情况、先进制造业发展专项资金、农村义务教育薄弱改造补助专项资金管理使用情况等6项内容作为全市统一组织的审计事项同时开展。

  组织方式:由县审计局直接对县财政局、县地税局、县工商局、县质监局、县计生委、县高级中学、县第一高中、县法院、县公安局、县广电局、县农业局、县医药管理局共计12个部门(单位)进行财政预算执行或部门预算执行审计。

  审计时间:2016年3月开始,6月完成。

  (二)任中经济责任审计(乡镇含村级财务状况审计调查)。

  以全面提高审计工作计划性,避免重复审计,节约审计资源,降低审计成本,提高审计效率为目标,大胆探索、逐步建立以任中审计为主、离任必审、任中审计与离任审计相结合的工作机制。围绕领导干部履行发展、环保、民生、安全、绩效、廉政等责任情况,着力揭示和反映领导任职期内重大违法违规、重大失职渎职、重大决策失当等问题,从加强内部控制、建章建制、规范管理等方面提出审计建议,起到提醒、规范和保护干部的作用,更好地促进领导干部守法、守纪、守规、尽责,以提高领导干部依法行政的水平和能力。

  组织方式:由县审计局直接对孔庄乡、杨集镇、李集镇、城关镇、县农开办、县工信局、县安监局、县商业总公司、县发改委共计10个乡镇(单位)实施审计。

  审计时间:2016年6月开始,8月完成。

  (三)离任经济责任审计(按县委组织部委托要求)。

  (四)中小学公用经费审计。

  以摸清全县中小学2014、2015两年度公用经费安排、使用和管理情况为目标,着重反映财政部门是否按不低于省定义务教育学校生均公用经费的基准定额,确定本地义务教育公用经费拨款标准;财政、教育部门和各学校是否根据实际在校生人数和公用经费标准编制公用经费预算;重点审计地方部门和单位有无统筹集中、硬性摊派、挤占挪用中小学公用经费的行为等;查处教育乱收费等违规违纪问题,规范教育收费行为;揭露挤占挪用教育经费和损失浪费行为,促进提高基础教育资金使用效益和公用经费保障机制进一步健全与完善。

  组织方式:由县审计局直接对全县管理和使用中小学公用经费的相关单位实施审计。

  审计时间:2016年8月开始,10月完成。

  (五)政府投资重点工程项目审计(待定)。

  

  附件:夏邑县2016年度统一组织审计项目计划表

附件                        
                   夏邑县2016年度审计项目计划

级别

 

审计(调查)项目

被审计(调查)单位

审计实施时间

署、省定
审计(调查)项目

1

稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计(署定行业项目)

取消和下放行政审批事项,推进简政放权政策措施落实情况

按省厅统一安排

1月-3月

加快棚户区改造、加大保障性安居工程建设力度政策措施落实情况

按省厅统一安排

1月-3月

财政支持稳增长政策措施落实情况

按省厅统一安排

4月-5月

促进生态环境保护相关政策措施落实情况

按省厅统一安排

5月-7月

公路项目等基础设施建设相关政策措施落实情况

按省厅统一安排

6月-9月

加快城镇基础设施建设相关政策措施落实情况

按省厅统一安排

8月-9月

实行精准扶贫、减少农村贫困人口政策措施落实情况

按省厅统一安排

8月-9月

去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务推进实施情况

按省厅统一安排

10月-11月

2

基本医疗保险基金和医疗救助资金审计(署定行业审计)

按省厅统一安排

8月-10月

3

2016年度全省城镇保障性安居工程跟踪审计(署定行业审计)

按省厅统一安排

11月-2017年4月

4

生态环境保护政策措施执行情况审计调查(厅定行业审计调查)

按省厅统一安排

5月-7月

5

精准扶贫政策落实情况审计调查(厅定行业审计调查)

按省厅统一安排

8月-11月

市、县定
审计(调查)项目

1

地税征管审计

按市局安排

3月-5月

2

地方政府债券发行管理和情况审计

按市局安排

3月-5月

3

盘活财政资金相关政策落实情况审计

按市局安排

3月-5月

4

支持产业集聚区发展财税政策推进情况审计

按市局安排

3月-5月

5

先进制造业发展专项资金审计

按市局安排

3月-5月

6

农村义务教育薄弱改造补助专项资金管理使用情况审计

按市局安排

3月-5月

7

预算执行和其他财政收支审计

财政局、地税局、工商管理局、质监局、计生委、高级中学、第一高中、法  院、广电局、农业局、医药管理局、公安局

3月-6月

8

任中经济责任审计(乡镇含村级财务状况审计调查)

孔庄乡、杨集镇、李集镇、胡桥乡、城关镇、农开办、工信局、安监局、商业总公司、发改委

6月-8月

9

离任经济责任审计

 

按县委组织部
委托要求

10

中小学公用经费审计

管理使用教育公用经费单位

8月-10月

11

政府投资重点工程项目审计

 

待定

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室