中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 信息公开 > 政务动态 > 计划规划
关于印发夏邑县河流水污染防治攻坚战实施方案(2017~2019年)的通知
信息来源:县政府办公室 点击量: 发布时间:2017-03-06 16:16:56

夏政办〔2017〕15号

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发夏邑县河流水污染防治攻坚战实施方案(2017~2019年)的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  《夏邑县河流水污染防治攻坚战实施方案(2017~2019年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                              2017年2月27日

  (此件公开发布)

 

夏邑县河流水污染防治攻坚战实施方案(2017~2019年)

 

  为切实改善我县地表水水环境质量,确保地表水水质稳定达到国家和省、市、县政府确定的水质目标,依据有关法律法规和省委省政府关于打赢水污染防治攻坚战的指导意见,结合我县实际,制定本实施方案:

  一、总体要求

  全面贯彻落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)、《河南省人民政府关于印发河南省碧水工程行动计划(水污染防治工作方案)的通知》(豫政〔2015〕86号)、《商丘市人民政府关于印发商丘市碧水工程行动计划(水污染防治工作方案)的通知》(商政〔2016〕11号)、《商丘市人民政府办公室关于印发商丘市水污染防治攻坚战5个实施方案的通知》(商政办(2017)16号)的任务和要求,按照“水质主导、精准治污、部门协作、综合治理”的原则,强化问题导向,以生活污水、工业废水和畜禽养殖污染源为治理重点,建立流域上下游联防联控和水环境风险管理机制,完善闸坝联合调度,努力改善主要河流枯水期河流环境流量,坚持“七个禁止”(禁止城区超标水体直接排入出境河流、禁止支流污水直排出境河流、禁止居民厕所直接排入河道、禁止垃圾倾倒河道及河岸两侧、禁止畜禽养殖企业废水直排入河、禁止小屠宰小作坊废水直排入河、禁止“八小”取缔不到位及9个重点行业企业超标排放),确保完成水污染防治目标任务。

  二、工作目标

  (一)2017年、2018年,沱河永城张板桥断面、沱河夏邑金黄邓断面、虬龙沟商永公路桥断面水质持续稳定达到Ⅴ类,2019年水质进一步提升。

  (二)2017年、2018年,东沙河业庙断面持续稳定达到Ⅳ类,2019年水质进一步提升。

  三、主要任务

  (一)深化工业污染防治。

  1.加快淘汰落后产能。依据《产业结构调整指导目录》等文件要求,出台分年度的落后产能淘汰方案,明确具体任务、完成时限、责任单位等。(责任单位:县工信局、发改委、产业集聚区管委会、环保局、各乡(镇)人民政府。责任单位排在第一位的为牵头单位,其他的为配合单位,下同)

  2.重点工业企业整治。加强对工业污染源全面达标排放的监督。2017年完善所有重点工业企业污染物排放的在线监测设施和监督性监测机制,建立和维护覆盖县、乡(镇)的污染源基础信息档案、在线监测、污染源监督性监测数据库,及时向社会公布本辖区内企业的监督性监测信息,每季度公布未达标企业名单。所有企业外排废水要全因子达到国家和省确定的水污染物排放标准,并符合当地水环境质量和总量控制的要求;完善污染源自动监控设施,2017年,排放总磷的重点企业要加装总磷在线监控设施并与省、市环保部门联网。要明确重点工业企业整治内容、完成时限、责任单位等。重点工业企业整治清单(见附件1)。(责任单位:县环保局、产业集聚区管委会、发改委、工信局、各乡镇人民政府。)

  3.整治重点污染行业。专项整治农副食品加工、印染、原料药制造、有色金属、电镀等重点水污染物排放行业,落实《水污染防治重点行业清洁生产技术推行方案》,实施清洁化改造。2017年,完成辖区印染等重点污染行业的专项整治工作,造纸行业完成纸浆无元素氯漂白改造或采取其他低污染制浆技术,制革行业实施铬减量化和封闭循环利用技术改造,印染行业实施低排水染整工艺改造,制药(抗生素、维生素)行业实施绿色酶法生产技术改造。各乡(镇)人民政府及产业集聚区管委员会负责督促辖区内有关企业落实专项治理任务。(责任单位:县环保局,发改委、工信局、各乡镇人民政府)

  4.依法取缔或关闭“八小”企业。继续对不符合国家产业政策的小型制革、印染、造纸、炼油、塑料加工、电镀、染料、农药等严重污染水环境的生产项目进行排查,发现一家,取缔或关闭一家。(责任单位:各乡镇人民政府,产业集聚区管委会、环保局,工信局、发改委)

  5.集中治理产业集聚区污染。强化产业集聚区污染集中治理,依法加强直排入河污染源的管理。2017年,产业集聚区的建成区域实现管网全配套,并按规定建成污水集中处理设施,安装自动在线监控装置,并与市监控中心联网。2018年产业集聚区内现有企业工业废水全部退出城镇污水处理设施,新建、改建、扩建工业废水原则上不得进入城镇生活污水集中处理设施。产业集聚区污水处理厂要结合当地河流水质目标,配套建设尾水人工湿地,对尾水进行深度处理。(责任单位:县产业集聚区管委会、发改委、园林中心、环保局、工信局、国土局、污水所在地乡镇人民政府)

  (二)加快城镇环保基础设施建设。

  6.加快城镇污水处理设施建设。加快城市污水处理厂建设,新建、扩建城镇污水处理厂2座。2017年底完成,第二污水处理厂二期2万吨/日工程,2018年底完成第三污水处理厂新建工程(4万吨/日)。加强对现有城市污水处理厂的环境监管。城镇污水处理厂应加装总磷监控设施并同市级环保部门联网。(责任单位:县规划中心、发改委、住建局、环保局、污水处理厂所在地乡镇人民政府)

  7.加快雨污分流改造及污水处理设施配套管网建设。现有合流制排水系统实施雨污分流改造,城镇新区、产业集聚区建设均施行雨污分流。新建污水处理厂的配套管网应同步设计、同步建设、同步投运。2017年底前,夏邑县区基本实现污水全收集、全处理。(见附件2)(责任单位:县住建局、规划中心、发改委、环保局、公路局、交通局、水利局、各乡镇人民政府)

  8.促进城镇污水再生利用。重点推进夏邑县区再生水利用设施建设,统一规划建设城市再生水管网和输送体系,维持中水回用废运河景观水工程。(责任单位:县住建局、发改委、工信局、环保局、交通运输局、水利局、城管局、各乡镇人民政府)

  9.加强城镇污水处理厂污泥处理处置。禁止处理处置不达标的污泥进入耕地。取缔非法污泥堆放点,鼓励县、乡(镇)共建共享污泥处置设施。优先鼓励和支持污泥无害化、资源化综合利用项目。重点推进夏邑县污泥处理处置工程的建设,建成处理污泥规模140吨/日。(责任单位:县城管局、规划中心、发改委、住建局、城管局、财政局、各乡镇人民政府)

  (三)推进农业农村环境综合整治。

  10.防治畜禽养殖污染。科学合理调整畜禽养殖禁养区、限养区范围,2017年,依法全部关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)。现有规模化畜禽养殖场(小区)配套建设粪便污水防渗防溢流贮存设施、粪便污水利用和无害化处理设施。散养密集区建设养殖小区,实施集中养殖,集中治污。新建、改建、扩建的规模化畜禽养殖场(小区)要实施雨污分流、粪便污水资源化利用。畜禽养殖废水不得排入敏感水域和有特殊功能的水域,向水体排放的须达到国家和地方要求。(责任单位:县畜牧局、环保局、财政局、国土资源局、农业局、各乡镇人民政府)

  11.控制种植业面源污染。落实《河南省农业面源污染综合防治方案(2016-2020年)》,按照“一控两减三基本”(即控制农业用水总量和农业水环境污染,化肥、农药减量使用,畜禽粪便、农膜、农作物秸秆基本得到资源化、综合循环再利用和无害化处理)的原则,开展化肥、农药使用量零增长行动。采用秸秆覆盖、免耕法、少耕法等保护性耕作措施。加强农业、农村区域的河岸、堤坝、湿地等设施整治建设,防止秸秆、生活垃圾对水体造成污染。要加强秸秆粉碎还田、收储等管理利用措施,提高秸秆利用率,不得在沟渠、水塘中堆放秸秆,防止污染水体。对于在沟渠、水塘中堆放的秸秆,由当地政府立即组织人员进行清理,妥善处置。在饮用水源地保护区以及大型灌区内,要利用现有沟、塘、窖等,配置水生植物群落、格栅和透水坝,建设生态沟渠、污水净化塘、地表径流集蓄池等设施,净化农田排水及地表径流。到2019年测土配方施肥技术推广覆盖率达到85%以上,农作物病虫害统防统治覆盖率达到40%以上。(责任单位:县农业局、县委农村工作办公室、发改委、工信局、国土资源局、水利局、畜牧局、环保局、质监局、各乡镇人民政府)

  12.加快农村环境综合整治。从农村生活污水处理、垃圾收集处置等方面全面推进农村环境综合整治。采用“集中和分散处理”相结合的方式处理农村生活废水,建设效果好、易养护、成本低的农村生活污水处理设施。(责任单位:县委农村工作办公室、财政局、城管局、农业局、水利局、住建局、环保局、畜牧局、各乡镇人民政府)

  (四)节约保护水资源。

  13.控制用水总量。取用水总量已达到或超过控制指标的区域,暂停审批其建设项目新增取水许可。建立健全水资源承载能力监测预警机制,到2018年建立我县水资源承载能力监测预警机制。(责任单位:县水利局、发改委、工信局、住建局、农业局、城管局、园林中心、各乡镇人民政府)

  14.提高用水效率。强化用水效率目标管理,进一步推进万元工业增加值水耗指标等用水效率评估体系,把节水目标任务完成情况纳入辖区内各乡(镇)地方政府政绩考核内容。加强重点监控用水单位监督管理,建立县、乡(镇)重点监控用水单位名录,对其主要用水设备、主要生产工艺用水量、全部水消耗情况、水循环利用率、用水效率等内容进行监控管理。2017年,全县万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量比2015年分别下降10%。(责任单位:县水利局、发改委、产业集聚区管委会、住建局、工信局、城管局、园林中心、各乡镇人民政府)

  15.努力改善重点河流环境流量。研究制定主要河流闸坝联合调度办法,完善水量调度方案,采取闸坝联合调度、生态补水、水资源置换等措施,合理安排闸坝下泄水量和泄流时段,维持河流基本生态用水需求,加大流域内水利工程建设力度,着力改善沱河(夏邑段)、东沙河(夏邑段)等主要河流的基本环境流量。2017年制定可利用水利工程调水维持水生态环境的河道清单,加大水利工程建设力度,着力改善沱河、东沙河及浍河等主要河流的基本环境流量,发挥控制性水利工程在改善水质中的作用。在出县河流适当位置建设水质调控节制闸,实现闸灌一体化。(责任单位:县水利局、环保局、财政局、沿河乡镇人民政府)

  (五)加强环境风险防范。

  16.防范跨界水体环境风险。以沱河(夏邑段)、东沙河(夏邑段)、虬龙沟(夏邑段)等跨界河流水体为重点,建立上下游水污染防治联动协作机制和水污染事件应急处置联动机制,加强应急物资储备,加强应急管理队伍、专家队伍和救援队伍建设,妥善处置跨界水污染纠纷及突发水污染事件,积极防范跨界水环境污染风险。(责任单位:县水利局、环保局,工信局、发改委、城管局、沿河乡镇人民政府)

  17.定期开展环境风险隐患排查,并完成淘汰、替代工作。在县辖区内化学原料及化学制品制造、医药制造等行业环境风险及化学品排查的基础上,进一步调查毛皮皮革等重点行业环境风险现状。根据国家公布的优先控制化学品名录,对高风险化学品生产、使用进行严格限制,2018年10月底完成淘汰、替代工作。(责任单位:县工信局、环保局、卫计委、安监局、水利局、沿河乡镇人民政府)

  四、攻坚重点

  以治理“差水”为重点,按照“一河一策”的基本思路,针对劣Ⅴ类水体、跨界水体分别提出攻坚措施,实现差异化治污、精细化管理。夏邑县河流共划分5个河段,其中1个为一般防控河段,4个为水污染防治攻坚河段,攻坚河段包括4个劣V类水体水质改善河段(东沙河(夏邑段)、沱河(夏邑段)、虬龙沟(夏邑段)、毛河。

  (一)改善劣V类水体水质攻坚重点。

  1.加快城镇污水处理设施及配套管网建设,重点推进夏邑县第二污水处理厂二期工程及配套管网,提高夏邑县生活污水收集处理率。至2017年新增污水处理能力2万吨/日。2018年底完成第三污水处理厂新建工程。

  加强对城镇污水处理厂、产业集聚区污水处理厂和重点涉水企业的监管,建立上下游水污染联防联控机制,防范跨界水体环境风险。

  开展城市河流水环境综合整治,开展对河道垃圾集中清理、河床清淤活动,实施河流截污整治工程,加快污水收集管网建设,封堵入河直排口、接入城市污水管网,彻底消除污水直排现象。

  在充分实施工程减排和严格环境监管的基础上,依据水质目标科学测算所需新增环境流量,加强水资源调度管理,保障河流环境流量,确保出境断面水质达标。(责任单位:县规划中心、住建局、水利局、沿河乡镇人民政府)

  2.加快雨污分流改造,积极推进“海绵城市”建设。全面启动污水配套管网建设,在现有合流制排水系统基础上实施雨污分流改造,不能改造的,采取截留、调蓄等治理措施。2017年6月底前县建成区及产业集聚区实现污水管网全覆盖。2018年底,基本完成县建成区雨污分流改造任务,建成区基本实现所有污水全收集、全处理。系统推进海绵城市建设,最大限度减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳利用。到2019年,我县城市建成区25%以上的面积达到海绵城市标准要求。(责任单位:县城管局、水利局、规划中心、园林中心、住建局、公路局、交通局、城关镇、曹集乡人民政府)

  3.强化水环境监管。2017年6月底前,完成重点涉水企业主要污染物在线监测设施安装与联网工作,并与市环境监控中心联网;加强对城镇污水处理厂、产业集聚区污水处理厂和重点涉水企业的监管,建立上下游水污染联防联控机制,防范跨界水环境风险。(责任单位:县环保局、城管局、住建局、公路局、产业集聚区管理委员会、水利局)

  4.沱河(夏邑段)。

  (1)建设生态拦河坝,保障沱河张板桥断面水质达标。现有境内(沱河)超标河水,采取委托第三方建设生态拦河坝处理达标下排的方式,2017年6月底前分段达标处理,保障沱河张板桥断面水质达标。(责任单位:县环保局)

  (2)加强对沱河夏邑段(包括支流)沿线涉水企业环境监管。推动沱河沿岸涉水企业退城进园,进入城市或产业集聚区污水管网,废水未达到集中处理要求的涉水企业,要通过实施深度治理和清洁生产改造等措施使其废水达到集中处理要求。2017年6月底以前沱河流域重点涉水企业要安装主要污染物在线监测设施并与环保部门联网。(责任单位:县产业集聚区管委会、环保局、工信局)

  (3)开展沱河水生态环境综合整治。2017年底前对沱河夏邑段河道进行清淤,对河道堤防滩地进行高标准绿化,对县城区段进行护坡硬化。(责任单位:县水利局)

  (4)建设沱河人工生态湿地。夏邑县污水处理厂出口下游建设人工生态湿地,进一步削减污染物入河量,2018年年底前完成前期工作。(责任单位:县水利局、园林中心)

  (5)积极推进农村环境综合整治。加强畜禽养殖污染控制,科学合理调整畜禽禁养区和限养区范围,2017年3月底前,依法搬迁或取缔禁养区范围内的何营乡胡庄附近两侧10家养鸭厂。2017年12月底前,沱河沿岸禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户依法全部搬迁或关闭拆除。新建、改建和扩建规模化畜禽养殖场(小区)要取得相应的环评审批并达到环保治理要求。(责任单位:县畜牧局、沿河乡镇人民政府) 

  5.虬龙沟(沱河支流)河水达标进入沱河。为保障虬龙沟河水达标进入沱河,在肖河和小贾庄之间筑坝反抽水治理到黄庄闸,利用下游的达标河水稀释上游的超标河水,确保汛期来临之前虬龙沟(沱河支流)河水全部达标。2017年3月底前,虬龙沟核桃园处超标河水抽水分流至鱼淋沟,在虬龙沟与鱼淋沟交汇处截留;排查上游污染源。(责任单位:县水利局、沿河乡镇人民政府)

  (1)2017年3月20日前,彻底封堵沿河所有排污口,同时清理虬龙沟垃圾点有7处:东城楼村水闸东西侧各1处,徐马庄桥下1处,核桃园桥下1处,葛庄南桥下1处,葛庄北桥下1处,李庄桥下1处。清除水面养殖。2017年3月底前,依法搬迁或取缔禁养区范围内的3家养殖户:养羊1户、李黑楼桥北侧养鸭1户、孙营闸西侧养鸭1户。(责任单位:县农业局,沿河乡镇人民政府)

  (2)加大对所有涉水企业、产业集聚区污水处理厂和城镇污水处理厂的环境监管力度,建立上下游联防联控机制,防止出现跨界水污染事件。(责任单位:县环保局、发改委、沿河乡镇人民政府)

  (3)合理利用丰楼闸、三座楼闸、汤楼闸、金黄邓闸、张板桥闸等进行调度,建立联合调度机制,构建上下游联防联控机制,防止出现跨界水污染事件。(责任单位:县水利局、环保局)

   6.毛河

  (1)2017年3月底前,分流处置或委托第三方处理毛河花园桥、皮庄桥处超标河水(责任单位:县水利局、环保局)

  (2)2017年3月底前,依法搬迁或取缔禁养区范围内的李集镇皮庄桥东南角一家养鸭场。(责任单位:县畜牧局,李集镇人民政府)

  7.东沙河

  (1)采取多种方式,确保业庙闸前水质达标。为保障业庙闸前水质达标,加强闸前垃圾清理和排污口的封堵;依法关闭饭店、诊所、加固闸前土坝等措施,确保汛期之前闸前水质达标。(责任单位:业庙乡人民政府)

  (2)合理处置土坝上游的污水。县水利部门研究制订土坝上游的污水分流方案并实施,汛期来临之前分流到位,确保汛期业庙断面达标,不造成跨界污染纠纷。全河段现存超标河水处置完成后,第三污水处理厂中水通过东沙河下排,维持河流基本流量,同时黄河生态引水进入东沙河,确保东沙河全段及业庙断面达标。(责任单位:县水利局)

  (3)开展东沙河水生态环境综合整治。2017年年底前对东沙河夏邑段河道进行清淤并开展河道生态治理工程。(责任单位:县水利局)

  (4)积极推进农村环境综合整治。加强畜禽养殖污染控制,科学合理调整畜禽禁养区和限养区范围,2017年12月底前,东沙河沿线禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户依法全部搬迁或关闭拆除。新建、改建和扩建规模化畜禽养殖场(小区)要取得相应的环评审批并达到环保治理要求。(责任单位:县畜牧局) 

  (5)加强对东沙河沿线涉水企业环境监管。加大对所有涉水企业监管、建立上下游联防联控机制,防止出现跨界水污染事件。(责任单位:县水利局、环保局)

  (6)合理利用周集、马桥闸、张阁、王大楼闸、业庙闸等进行调度,建立联合调度机制,构建上下游联防联控机制,防止出现跨界水污染事件。(责任单位:县水利局、环保局)

  五、保障措施

  (一)落实目标责任。各乡(镇)人民政府是实施本方案的责任主体,对水环境质量负责,要制定分解落实方案,细化措施、落实责任。县发改、财政、环保、城管、住建、规划、产业集聚区管理委员会、水利、农业、畜牧等相关部门要按照职责分工,履职尽责,落实“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的要求。县辖沿河流域上下游各乡(镇)政府、各部门之间要加强协调、各司其职、各尽其责、齐抓共管,按照各自的职责和工作任务抓好落实。河流上下游建立联防联控和协作应急处置机制,加强治污合力。

  (二)完善各项保障。各乡(镇)人民政府要统筹安排水污染防治各类资金,加大资金投入力度,用好税收、价格、补偿、奖励等优惠政策,推进政府和社会资本合作(PPP)项目;要做好已建成城镇污水处理设施的运营管理,做好运营资金保障,确保已建成城镇和乡镇污水处理厂稳定运行;要切实加强水污染防治人员队伍建设,抽调固定人员统筹开展水污染防治攻坚战。

  (三)严格奖惩问责。县政府对各乡(镇)人民政府实施督导、通报、约谈、考核、问责;各乡(镇)人民政府要建立相应的奖惩问责机制,逐个河段、逐个项目明确责任单位和责任人,制定详细时间表,实施奖惩问责。

 

  附件:1.夏邑县环境(水)污染防治攻坚战重点工业企业整治清单 

序号

/县(区)

污染源名称

行业类别

国控/省控/其他

排放去向

考核河流名称

污染源排放执行标准

整改内容

完成时限

责任单位

1

夏邑县

河南远东织造有限公司

纺织类印染

其他

第二污水处理厂

沱河

纺织染整水工业污染物排放标准(GB4287-2012

安装在线监控设备

2017.12

环保局

2

夏邑县

商丘豫宁食品有限公司

农副产品加工

第二污水处理厂

沱河

污水综合排放标准(GB8978-1996)二级标准

建设在线监控设施

2017.12

环保局

3

夏邑县

夏邑县金芝荣

农副产品加工

毛河

沱河

污水综合排放标准(GB8978-1996)二级标准其中COD50mg/ L,氨氮5 mg/ L

确保稳定达标

2017.12

环保局

4

夏邑县

夏邑啤酒厂

酿造

毛河

沱河

河南省啤酒工业水污染物排放标准DB41/681-2011)其中COD50mg/ L,氨氮5 mg/ L

安装在线监控设备确保稳定达标

2017.12

环保局

5

夏邑县

夏邑县祥龙制造有限公司

印染

第二污水处理厂

沱河

纺织染整水工业污染物排放标准(GB4287-2012

安装在线监控设备

确保稳定达标

2017.12

环保局

     2.夏邑县环境(水)污染防治攻坚战城镇和产业集聚区污水处理设施建设清单

序号

/县(市)

项目名称

考核河流名称

城镇/产业集聚区

新建/扩建/提标改造/污泥/管网

建设内容

建设规模(万吨/日,公里)

排放

标准

接纳水体

完成时限

责任单位

1

商丘市

夏邑县第二污水处理厂及配套管网工程

沱河

 

新建

新建污水处理2万吨/

污水管网65公里

2万吨/

污水管网65公里

一级A

沱河

2017

发改委

2

夏邑县

城区污水管网建设

沱河

城镇

新建

污水管网

6公里

 

污水处理厂

2017.12

规划中心

     3.夏邑县环境(水)污染防治攻坚战河道治理及生态修复建设清单

序号

/县(区)

项目名称

考核河流名称

项目类型

建设内容

建设规模

(万吨/日,公里)

完成时限

责任单位

1

夏邑县

沱河河道整治

沱河

河道整治

 

37.7公里

201712月底

水利局

2

夏邑县

毛河河道整治

沱河

河道整治

 

23.45公里

201712月底

水利局

3

夏邑县

废运河河道整治

沱河

河道整治

 

2.95公里

201712月底

水利局

     4.夏邑县环境(水)污染防治攻坚战畜禽养殖污染整治清单

序号

县(区)

畜禽养殖场(小区、户)名称

养殖规模

(存栏)

是否位于禁养区

位置

考核河流名称

存在问题

整改措施

完成时限

责任单位

6

夏邑县

夏邑县伟达养殖场

年出栏800

夏邑县歧河乡

沱河

防护距离达不到

取缔

2017.12

畜牧局

7

夏邑县

夏邑县新坤养殖场

年出栏1000

夏邑县歧河乡

沱河

防护距离达不到

取缔

2017.12

畜牧局

     5.夏邑县现有国控、省控重点企业和污水处理厂清单

序号

省辖市、省直管县(市)

污水处理厂名称

规模(万吨/日)

执行排放标准

1

商丘

夏邑县海征污水处理厂

1.5

GB18918-2002一级A

2

商丘

夏邑县第二污水处理有限公司

2

GB18918-2002一级A

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室