中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 信息公开 > 政务动态 > 商务之窗
夏邑县投资指南
信息来源:夏邑县商务局 点击量: 发布时间:2016-05-20 15:45:10

夏邑名片

中国长寿之乡

中国食用菌之乡

中国棉纺织名城

中国铸件出口基地

中国打火机生产基地

全国中小魅力城市

全国中小企业发展环境百佳县

全国粮食生产先进县

国家级园林县城

河南省对外开放重点县

河南省最佳投资城市

河南省治安模范先进县

河南省知名纺织产业集聚区

河南省服装产业基地

河南省服装承接转移优秀县

河南省一星级产业集聚区

河南省知名品牌示范产业集聚区

全省13个中小企业特色产业集群之一

世界文化遗产——隋唐大运河遗址夏邑段

一、夏邑概况

    夏邑位于豫鲁苏皖四省结合部,地处东经115°52′-116°27′、北纬33°59′-34°25′之间,总面积1481平方公里,辖12镇12乡,总人口120万人。夏邑属于暖温带半湿润季风气候,冷暖适中,四季分明,年平均气温14.5°,年平均降水量762毫米。 

    夏邑历史悠久,是中国上古古都,华夏祖地,上古时期,栗陆在此建都,夏代属虞地,是少康中兴之地,商代为栗邑,西周属宋国,秦置栗县,汉置栗侯国,北魏时称“下邑”,金末取“华夏之邑”意,改称“夏邑”,相沿至今。

夏邑是伟大的思想家、政治家、教育家孔子的祖籍,县城北6公里处建有 “孔子还乡祠”。孔庄乡八公里庄是新四军四师师长彭雪枫将军殉难地,建有“彭雪枫将军纪念馆”。 境内有商汤祷雨处、前商清凉山、姜仁固、三里固堆、崇觉寺等一批古文化遗址。历史上素有"一千三百里"之称的隋唐大运河途径夏邑,现存夏邑段52.5公里的隋唐大运河遗址为世界文化遗产。

夏邑新城崛起,日新月异,城区面积66.8万平方公里,人口20万。城区布局合理,特色鲜明,环境优美,先后建成了天龙湖公园、运河公园、栗城广场、福寿广场、沱河风景带、古树名木园等景点;孔祖大道、雪枫大道等14条主干道绿树成荫,街道宽阔笔直,一街一景,纵横交错,高楼林立,彩桥凌空,霓虹闪烁,形成夏邑独居特色的城市风景线。

夏邑工业发展迅速,产业特色明显。近年来,华鹏棉业、永安纺织、大鸣发毛绒制品、金联发旅游用品、祥龙织造、大洋纱线、方舟棉业、锦荣服饰、赛琪体育用品等企业相继建成,以及淮海铸造、圣源线缆、新九火机、雪玉粉业、金展木业、华盛木业等一批行业重点企业,形成了以纺织、服装为主体的工业体系。

    夏邑县产业集聚区位于连霍高速夏邑出口两侧,规划建设总面积19.44平方公里,位置和交通非常优越。集聚区内供排水、强弱电、绿化、亮化等配套设施齐全。建成了检验检测中心、信息服务中心、综合服务中心等实施。同时,金融、学校、医院、高档社区、商业网点和公交等市政配套服务不断推进和延伸,产业集聚区配套功能日臻完善,承载力显著提升,是中原地区承接产业转移的理想之地。

    夏邑县商务中心区位于中心城区中西部,总规划面积2.02平方公里,建成区面积1.28平方公里。2015年,区内入驻企业179家,个体工商户1802家,完成固定资产投资26.5亿元(其中基础设施投资5.78亿元),并实现了水、电、路、排水、排污、通信、燃气等“七通一平”。初步形成以专业市场、仓储物流、电子商务、休闲娱乐、商业居住为主的商务集群。

    二、投资展望

1.长寿元素:夏邑是全国10个长寿之乡之一,在全县总人口120万人中,60岁以上人口为14.8万人,80岁以上老年人2.8万人, 100岁以上老人167人,人均预期寿命、百岁老人、80岁高龄以上人口等长寿标准均超过 “中国长寿之乡”评定标准。夏邑空气负氧离子含量1100,水的PH值是7.8到8.2,属偏碱性,水、土壤、和粮食作物中的含硒、锶量较高,含硒量高出全国平均值3倍以上。夏邑的长寿现象引起了国家主要媒体的特别关注,中央电视台作了专题报道。

2.资源丰富:夏邑地处黄淮平原腹地,现有耕地面积145万亩。夏邑地势平坦,土质肥沃,气候温和,雨水充沛,盛产粮食、瓜果、蔬菜、食用菌等农作物,是全国粮食生产先进县,粮食长年产量在24亿斤左右;拥有面积20万亩果园,年产水果30万吨;蔬菜种植面积30万亩,年产量100万吨;夏邑是中国食用菌之乡,食用菌年产量1.2亿公斤;夏邑是全国平原绿化达标县,木材蓄量大,杨木保有量5000万棵,蓄积量500万立方,年砍伐量50万立方;夏邑是全国六大无烟煤基地之一;夏邑电力供应充足,华中、华东两大电网同时向夏邑供电。

3.区位交通:夏邑位于河南省最东部,起到了承东启西的作用,是客商西进中原的必经之地,是东引西进的桥头堡。夏邑交通四通八达,霍连高速、310 国道、郑永公路、商徐公路、沱河航运,与全国铁路、公路网互联互通,构成了水、陆、公、铁立体交通网。县产业集聚区紧靠县城,位于连霍高速夏邑出口两侧,为客户落地、原材料进入和产品输出打下了较好的基础。

4.产业集聚:夏邑县产业集聚区建成区规划面积19.44平方公里,面积8.9平方公里,落户“四上”企业151家,其中规模以上工业企业121家,纺织服装企业发展到93家,农副产品加工企业21家,从业人员5.7万人。

按照“纺织做大规模,服装注重品牌”,着力培育百亿级产业集群。拥有纺纱规模220万锭,织布能力10万吨,服装加工能力1.2亿件。引进迪卡侬、阿巴尼、杰克琼斯、巴拉巴拉、庄妍、天女花纱线等国际国内知名品牌27个,培育天女花纱线、富太太家纺、牧羊驼服饰、英狐男装、圣兴居牛仔服装等自主品牌39个。产品覆盖棉纺、毛纺、化纤纺、织布、染色、服装、家纺、毛毯、织袜、箱包等多个领域,产业呈现出“体量大、品牌多、链条长、后劲足”的良好态势。

夏邑利用得天独厚的资源优势,积极培育长寿产业,初步形成了以面粉、食用菌加工、果品加工、蔬菜生产并重的长寿产品产业链,拥有双联食品、雪玉粉业、凯利达粉业、琪瑞食品、豫宁食品、瑞丰食品、等农副产品加工企业20余家。

5.电商前景:夏邑县电子商务产业园,建筑面积4万平米,是集网商办公、电商企业孵化、仓储物流、住宿餐饮、人才培训、金融服务等于一体的综合性电子商务中心,分为农村电商县级服务中心、电商创业园、纺织服装O2O线下体验街区三大部分,担负着建设乡村电商服务站、培育本土电商企业、帮助纺织服装产业从传统销售模式向电商模式转型、为夏邑电商发展培养输送人才的使命。对入驻电商产业园的企业,提供房租减免、金融支持、专业培训、配套服务等优惠政策和便利条件。

    6.用工优势:夏邑劳动力资源丰富,农业人口90万人,农村劳动力52万人,常年外出务工人员达20万人以上,具有较强的劳动力供给能力及较低的用工成本。

    夏邑现有6所职业技术培训学校,培训工人采取校企联合的方式,专门为产业集聚区培训技术工人。每年毕业技术工人12000人,能满足企业工种需求。集聚区企业现有工人教育水平一般为中学、职业中专,年龄在18-35岁之间,平均年龄26.5岁。

    县委、县政府树立“抓招工就是抓招商的理念”,把产业集聚区企业用工问题当成为企业服务,为企业解决实际问题的第一要务来抓,建立县、乡、村三级联动工作机制,把保证集聚区企业用工需求纳入政府目标考核体系,各乡镇和县直单位都有为集聚区企业招工的任务。

7.政策机遇:夏邑是河南省对外开放重点县,被评为河南省最佳投资城市,夏邑县以“你发财、我发展”为宗旨,凡来夏邑投资开发者,均可在土地使用、财税扶持、出口创汇等方面充分享受优惠政策和奖励。对特别或重大项目县政府可实行“一事一议”。

8.环境服务: 推行“一二三四五六”软环境治理机制,“一”是每个重点项目建立一个由县级领导任指挥长的项目建设指挥部,为项目建设提供全程优质服务;“二”是做到项目征地企业不与群众接触、手续报批不与部门接触;“三”是严厉打击项目建设中的强装强卸、强揽工程、垄断工料等不法行为;“四”是严禁向企业乱摊派、乱检查、乱评比、乱罚款;“五”是坚决刹住吃、拿、卡、要、报等不正之风;“六”是落实首招负责制、限时办结制、一站服务制、过错追究制、客商评议制、按期兑付制六项服务承诺。使优质服务贯穿项目洽谈、引进、建设、投产、达效全过程。

    三、投资政策

夏邑县招商引资优惠政策(摘要)

    一、投资兴办固定资产1亿元以上的工业项目和商贸物流、商务办公、星级酒店、城市建设(包括城市商业综合体、专业市场)等项目,自合同约定运营之日起,3年内税收地方所得部分全额奖励给企业。

    二、凡入驻商务中心区项目或县城规划区内经县政府批准的项目,征收权在县级的各项配套费、行政事业性收费、服务性收费及建设规费等予以免收。审图、测绘等技术性收费按最低标准的20%收取,办理各项证件只收工本费。 

    三、出口企业当年自营出口50万美元以上,县财政按每出口1美元奖励企业0.05元人民币。

    四、入驻县产业集聚区需单独供地的工业项目,固定资产投资须在1亿元以上,投资强度不低于每亩(毛地)200万元。

五、固定资产投资3000万元以下的纺织服装配套企业,可组团进入产业集聚区,实行统一供地、统一规划、统一建设。组团投资须达到1亿元以上,土地证根据项目建设需要分割办理。

六、在县产业集聚区内固定资产投资1-3亿元的工业项目,土地出让价格按上级规定的最低标准收取;固定资产投资3亿元以上的工业项目,土地出让价格实行“一事一议”。

七、在县商务中心区或县城规划区内经县政府批准固定资产投资3-5亿元的商贸物流项目(包括城市商业综合体、专业市场),符合国家最低限价规定的前提下,以评估价作为挂牌出让起始价出让土地,土地出让金政府净收益部分的40%奖励给投资方,用于支持项目基础设施建设。

八、在县商务中心区或县城规划区内经县政府批准固定资产投资5亿元以上的商贸物流、商务办公、五星级酒店,以及固定资产投资1亿元以上的金融保险、社会公益性事业、标志性建筑和大型公共服务设施等项目,土地使用和财税扶持实行“一事一议”。

九、在县城规划区内经县政府批准新建四星级及四星级以上标准的酒店,建筑面积达到3万、4万、5万平方米以上的,分别将土地出让金政府净收益的60%、70%和80%奖励给投资者用于基础设施建设。

十、在商务中心区或县城规划区内经县政府批准新建城市基础设施、非营利性邮政设施、非营利性教育体育设施、非营利性医疗卫生设施、非营利性社会福利设施、公益性城市建设设施、公益性科研机构等符合《划拨用地目录》的建设用地项目,可按划拨方式取得土地使用权。

十一、固定资产投资1亿元以上的现代农业项目,优惠政策实行“一事一议”。

  

夏邑县产业集聚区企业用工优惠政策(摘要)

一、在县产业集聚区企业连续工作3年的务工人员,优先为本人家庭成员按有关条件办理最低生活保障1人。务工人员父母符合条件的可以优先进入敬老院。 

二、对已参加养老保险的务工人员,个人缴费比例8%中的2个百分点由政府负担。对未参加养老保险的务工人员,政府每人每年拿出100元作为奖励基金;参加失业保险的企业员工在产业集聚区企业连续工作5年,可享受失业保险;职工培训补贴(400元/人)用于务工人员进入企业后的实习培训;务工人员主动进厂,向劳动就业部门登记后,当年享受100元/人的职业介绍补贴。 

三、务工人员优先享受农机购置补贴,免费为其家人开展农机操作培训,并领取有关证件,“三夏”期间1人可享受2人的低价柴油补贴。

四、务工人员子女在公办幼儿园上学,每月减少收费20元;可就近在县城的公办中、小学上学;子女在公办高中上学的费用,根据在县产业集聚区企业连续务工年数,每年减少100元。在公办寄宿制学校上学,每月减免10元住宿费。

五、财政扶贫“雨露计划”培训专项资金,优先用于县产业集聚区内上岗的贫困乡村职工培训。根据企业用工需求,开展专业技能培训,参训职工培训3个月补助600元,半年补助1000元,全年补助1500元。

六、务工人员优先享受大病医疗救助;每年免费做一次身体健康检查,并建立职工健康档案;免费参加新型农村合作医疗;本人免费接种疫苗;城镇务工人员免费参加城镇居民医疗保险;县外务工人员由政府奖励新农合个人负担部分费用。

七、按政策为务工人员免费办理1人的耕地农业保险;免收本人应缴的农业水费。

八、简化户口办理手续,实行“无门槛”落户政策。务工人员有合法固定住所、有稳定职业或生活来源的,准予本人及其直系亲属(父母、配偶及子女)办理城镇户口。务工人员在办理户籍各项手续时,公安机关免收工本费。

九、在县产业集聚区连续工作3年的务工人员,在县城购房办理房产证免收建档、登记工本费;本人连续工作5年或夫妇双方连续工作3年的务工人员,同等条件优先购买保障性住房。

十、建立务工快速通道。县政府成立或指定1家客运公司开通到各乡镇政府所在地的班车,接送工人上下班。职工凭证件乘车享受半价优惠。各乡镇政府所在地为务工人员建立服务站,免费看管职工车辆或提供相关服务。

十一、由政府出资,统一为集聚区务工人员参加意外伤害保险。

 

纺织服装名优企业

世界第一缝纫线——河南大洋纱线有限公司

河南标杆企业生产企业——河南永安纺织有限公司

商丘市纺纱织布龙头企业——华鹏纺织集团有限公司

长江以北最大的绒布生产企业——夏邑祥龙织造有限公司

河南最大的箱包生产企业(台资)——河南金联发旅游用品有限公司

河南知名家纺品牌——香港(国际)富太太纺织品有限公司

河南大型毛毯生产出口企业(侨资)——商丘大鸣发毛绒制品有限公司

河南专业牛仔裤生产企业——河南德航服饰有限公司

河南女士装第一品牌“庄妍”生产企业——河南锦荣服饰有限公司

商丘自动化大型针织服装企业——河南杰瑞服饰有限公司

 

 

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室