中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 信息公开 > 政务动态 > 商务之窗
《2016年河南省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作方案》解读
信息来源:县商务局 点击量: 发布时间:2016-07-26 16:04:40

    为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点的通知》(国办发〔2016〕25号)精神,省政府印发了《2016年河南省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作方案》(豫政办〔2016〕101号)(以下简称《工作方案》)。
    一、《工作方案》出台背景
    党的十八届五中全会明确提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展新理念,打击侵权假冒是深入实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新,实现创新发展的重要保障;是维护公平竞争的市场秩序,完善法治化、国际化、便利化的营商环境,实现开放发展的有力支撑;是保障基本民生,增进人民福祉,实现共享发展的必然要求。
    当前,我省一些领域侵权假冒行为仍然十分猖獗,互联网领域越来越成为侵权假冒的重灾区,执法监管面临新挑战,假冒伪劣商品在农村和城乡结合部屡禁不止,全社会知识产权保护意识比较薄弱,滋生侵权假冒问题的土壤依然存在,消费者购物对商品和市场还不放心,企业创新对知识产权保护环境也不满意。为全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的部署,坚持打建结合、标本兼治,建立健全长效机制,提升综合治理能力,推动打击侵权假冒工作取得新进展,省政府出台了《工作方案》。
  二、《工作方案》的主要目标
  《工作方案》围绕国务院提出的结合推动供给侧结构性改革,依法打击侵权假冒违法活动的总体要求,强调依法严惩影响创新发展、妨碍公平竞争和侵害消费者合法权益的侵权假冒违法犯罪,通过重点领域专项治理、行业日常监管、制度法规建立及区域协作,逐步建立长效管理机制,遏制侵权假冒行为,为经济社会持续健康发展提供有力保障。  
    三、《工作方案》的重点工作和任务
  《工作方案》明确了5个方面、25项重点工作。
  一是继续强化重点领域专项治理。围绕食品药品、农资、家用电器、建筑材料、汽车配件、儿童用品等重点商品,加强互联网领域侵权假冒行为治理。加强监管执法,组织开展“净网利剑”“2016中原红盾网剑”等集中整治行动,打击网上销售假冒伪劣商品行为。以与农村居民日常生活和农业生产紧密相关的食品药品、小家电、日用化工、五金电料等消费品和种子、化肥、农药等农资产品为重点,强化农村和城乡结合部市场监管执法。持续开展中国制造海外形象维护“清风”行动。深入推进软件正版化工作。
  二是强化行业日常监管。加强对跨省的药品、化妆品、医疗器械、保健食品案件的督查督办,查处制售假劣药品和医疗器械违法行为。加强车用燃油市场监管。严肃查处石油炼化企业无生产许可违法生产、销售不符合国家标准车用燃油的违法行为。对成品油批发零售企业进行专项检查,杜绝销售劣质油品,对无证无照加油站点依法进行取缔。加强重点商品监管。以消费品、汽车及其配件、建材、农资和民生计量等重要商品为重点,继续开展“质检利剑”行动。以家用电器、服装、洗涤用品行业为重点,推动企业开展产品质量承诺活动。开展中原红盾质量维权行动,加大对儿童用品、家用电器、装饰装修材料等重点商品的市场检查和质量抽检力度,强化流通领域商品质量监管。查处侵犯知识产权行为。强化食盐专业化监管,依法打击生产、销售、使用假冒伪劣食盐以及在食盐中掺杂掺假等违法行为。打击制售假冒卷烟行为。加强旅游市场综合监管。
  三是加强法规和标准建设。推动健全相关法规规章。配合国家相关部门推进反不正当竞争法、药品管理法、著作权法、专利法、化妆品卫生监督条例、专利代理条例等法律、法规的制订修订工作。研究制定符合我省实际的版权地方性法规、规章及政策措施。加快省级电子商务立法进程,做好《河南省推进电子商务产业发展条例》立法调研工作。完善监管制度。根据国家制定、修订的林木种子生产经营许可证管理办法、林木种子质量管理办法、林业植物新品种保护行政执法办法等规章和规范性文件,制定实施配套法规制度。贯彻落实国家《深化标准化工作改革方案》。加强对省辖市、省直管县(市)的绩效考核。将打击侵权假冒工作作为平安河南建设的重要内容,纳入社会治安综合治理领导责任查究和重点地区治安突出问题排查整治范围。
  四是推进执法司法衔接与部门区域协同。推进行政执法与刑事司法紧密衔接。推动完善全省“两法衔接”信息共享系统,实现省、市、县三级信息共享平台互联互通。大力推进行政处罚案件信息公开。进一步完善和落实假冒伪劣和侵权行政处罚案件信息公开管理制度,充分利用政府、部门网站信息公开主渠道,公开案件信息。推动跨区域跨部门合作。推动建立区域间、部门间执法协作机制,完善线索通报、证据转移、案件协查等制度,加强跨区域综合执法、联合执法。强化刑事打击与司法保护。深化情报导侦技术和手段运用,对危害民生和妨碍创新发展的侵权假冒严重犯罪行为实施全链条打击。
  五是推动打防结合、打建结合的长效机制建设。加强新信息技术在执法监管中的研发运用,做到事前防范、精准打击。全面实施统一社会信用代码制度,推动行政许可、行政处罚等信息上网公开。推进网络领域信用体系建设,探索建立网络服务提供者管理人员失信“黑名单”制度。整合行业组织力量,充分发挥行业自律作用,引导企业强化主体责任,加强知识产权自我保护,推动打击侵权假冒社会共治共享。以消费品和工业品质量为重点,开展电子商务产品质量提升行动,强化生产许可获证企业产品质量监管,完善监督抽查、产品质量安全风险监控、缺陷产品召回等制度,全面提升产品质量供给水平。制定年度宣传工作方案,组织各类新闻媒体,统筹做好对内对外宣传工作,把握正确舆论导向,解读政策措施,宣传工作成效,树立正面典型,曝光违法犯罪案件,加强舆论监督和警示教育。加强网络宣传工作,组织省内重点新闻网站、主要门户网站、政府网站等,充分运用微博、微信、移动客户端等新技术手段,扩大宣传覆盖面,增强宣传效果。

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室