中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 信息公开 > 政务动态 > 商务之窗
“农村电商”发展正当时
信息来源:河南省商务厅 点击量: 发布时间:2016-08-16 18:30:19

进入互联网时代,为寻求新发展,郑州市众多产业资本和电子商务企业纷纷把目光投向了农村电商这一极具潜力的蓝海市场,农村电商正以势不可挡的气势扑面而来。

用互联网来缩小城乡差距,我市通过政府搭台、政企合作等多种形式,将电子商务与企业、农村、农业等进行无缝对接,实现线上线下相融合”“工业品下乡、农产品进城的双向流通。目前,郑州农村电子商务发展呈现出百花齐放的态势,阿里巴巴农村淘宝、京东、云书网、云联乡村农购网等村级服务站的相继开启,为郑州市发展农村经济增添了新的强大动力。

农村电商迎来连番利好

      2015年,农业部、发改委、商务部联合印发《推进农业电子商务发展行动计划》,推进以农产品和农业生产资料为主要内容的农业电子商务快速健康发展。

今年4月,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于深入实施互联网+流通行动计划的意见》要求,深入推进农村电子商务,着力促进农产品网络销售,引导电子商务企业拓展农村消费市场,鼓励各类市场主体整合农村物流资源。

     在政策红利的驱动下,各大电商纷纷抢滩登陆农村电商。记者从郑州市商务局了解到,淘宝特色中国河南馆2015年交易额达1.5亿元,苏宁易购中华特色郑州馆自201510月开业至今,交易额达1200万元,涉及商品1200类,主要包括新郑红枣、少林素饼、河阴石榴等农特产品。

     除了各大知名电商下沉农村外,郑州电商企业也纷纷抢滩农村市场。云书网作为郑州本土电商平台,走在了全省电商下乡的前列,目前该网站日点击量已超过15万次。据云书网相关负责人介绍,依托河南省新华书店60多年行业底蕴,云书网成为全省规模最大、服务网点最全、功能最完善的综合型电商平台。20152月,云书网正式布局农村电商市场。目前,云书网已在全省铺设了1000余个乡村网点和9600多家乡村电商服务站,线上销售39万种河南品牌特色产品。

     该负责人表示,不管是文化下乡还是电商下乡,满足老百姓日常生产生活需要的同时,更重要的是要帮助农民把产品卖出去,实现农产品利益最大化。从农产品品牌注册、包装到推广、批量销售,云书网一条龙销售服务,加速了河南农产品走出去步伐。

     开启电商益农惠民新模式

随着互联网的快速发展,郑州市农村电商正在从简单的,开始向综合化、产业化过渡,电商益农惠民的局面正在我市加速形成。

   云联乡村农购网作为郑州农村电商服务平台之一,以电子商务平台为基础,突破物流、信息流的瓶颈,通过搭建农村网络服务,打通农产品上行工业品下行的流通渠道,实现网货下乡和农产品进城双向流通,帮村民代买代卖,解决农村最后100米物流等问题。同时,还开展了众多农村便民综合服务,如充值缴费、助农取款、远程医疗、车辆保险、车辆销售、快递等。目前,云联乡村农购网在全省各地建设县域运营中心12个,打造了两个电子商务产业园区,建设了8个县域特色产品馆,开发了村级综合服务网点近千个,为村民提供远程看病和用药咨询服务超过两万余次。网站日点击率超过5万次,周交易额超过10万元。

     记者了解到,通过进一步深化和优化互联网+农业的服务,云联乡村农购网未来发展将以河南为中心,辐射中部地区。未来三年,云联乡村农购网将建设50个区县域经济电商运营中心,1200个乡镇农购网综合服务站,10000个村级便民惠民的服务网点,通过农村电子商务的发展,将协助全省50个县域实现攻坚脱贫。

      除了提供综合性服务,农村电商的发展也为郑州市农业产业化发展开辟了捷径。以登封市为例,该市农产品丰富,登封芥菜、茶亭沟红薯等获农产品地理标志认证。少林禅果、嵩极芥丝、小苍娃农副产品等一大批传统企业,通过电子商务突破传统营销模式瓶颈,销售额连年攀升。据了解,目前登封市的核桃、芥菜、金银花等经济作物面积达到30万亩,农民足不出户可实现农产品远销各地,电子商务成为登封市特色农产品销售的重要渠道。

       破冰发展寻求突围之路

       “目前农村电子商务尚处于起跑阶段,面临着缺人才、缺资本、缺配套服务等多重困境,有诸多发展短板有待突破。郑州市商务局相关负责人告诉记者,从郑州市农村电子商务发展的总体情况来看,农村对物流、信息等环节满意度低,总体缺乏统一的物流配送市场。同时,农村居民对新技术、新信息的接受能力较弱,农村电子商务应用人才严重缺乏。此外,由于农业生产的特性,在现有的农村电子商务网站建设中,形式和内容雷同,缺少特色,专业性和实用性不强,这些因素都制约着郑州市农村电商发展的脚步。

      河南牧业经济学院电商与物流学院院长曹献存表示,农村电商破冰发展遇难题,关键在于农村电商依然是单打独斗的局面,没有形成规模化。如果农村电商企业形成规模化,住宿、饮食、娱乐等周边条件肯定都会发展起来。所以农村电商最大的突破口是形成规模,带动周边经济发展,吸引更多企业聚集靠拢。曹献存建议,要想实现农村电商快速发展,当地政府应建立完善的农产品电商服务体系,把农村电商培育、宣传发动、新增农村服务站、电商人才培训等指标纳入经济发展综合考核体系中,发掘农村电商典型企业和典型人物,给农村电商发展造势,以此来实现农村电商的市场覆盖面快速扩展。

 

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室