中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 信息公开 > 政务动态 > 商务之窗
外商投资企业设立及变更备案办事指南
信息来源:河南商丘商务之窗 点击量: 发布时间:2017-08-07 09:39:14

    一、项目概述

   (一)项目名称:外商投资企业(合资、合作、独资)设立及变更备案

   (二)办理单位:商丘市商务局外商投资服务科

   (三)办理地点:商丘市神火大道中段69号

   (四)收费标准:不收费

   (五)联系电话:0370-2512518

二、法律依据

1.中华人民共和国中外合资经营企业法;

    2.中华人民共和国中外合资经营企业法实施细则;

    3.中华人民共和国中外合作经营企业法;

    4.中华人民共和国中外合作经营企业法实施细则;

    5.中华人民共和国外资企业法;

    6.中华人民共和国外资企业法实施细则;

    7.外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法;(商务部令2016年3号)

    8.国家发展改革委 商务部公告2016年第22号。

三、申报系统

    外商投资综合管理信息系统(访问地址:http://wzzxbs.mofcom.gov.cn)

四、所需材料

(一)外商投资企业名称预先核准材料或外商投资企业营业执照;

(二)外商投资企业全体投资者(或全体发起人)或其授权代表签署的《外商投资企业设立备案申报承诺书》,或外商投资企业法定代表人或其授权代表签署的《外商投资企业变更备案申报承诺书》;

    (三)全体投资者(或全体发起人)或外商投资企业指定代表或者共同委托代理人的证明,包括授权委托书及被委托人的身份证明;

    (四)外商投资企业投资者或法定代表人委托他人签署相关文件的证明,包括授权委托书及被委托人的身份证明(未委托他人签署相关文件的,无需提供);

    (五)投资者主体资格证明或自然人身份证明(变更事项不涉及投资者基本信息变更的,无需提供);

    (六)法定代表人自然人身份证明(变更事项不涉及法定代表人变更的,无需提供);

    (七)法律法规要求的其他材料。(如地址证明等)

 前述文件原件为外文的,应同时上传提交中文翻译件,外商投资企业或其投资者应确保中文翻译件内容与外文原件内容保持一致。

五、办事流程

1.投资者根据《外商投资产业指导目录》及相关法律法规判定是否属于备案范围;

    2.在外商投资综合管理信息系统申报;

    3.备案机构工作对填报信息形式上的完整性和准确性进行核对,并对申报事项是否属于备案范围进行甄别;

    4.发布备案结果(通过备案系统发布);

    5.如需领取回执的,领取备案回执。(外商投资企业或其投资者凭外商投资企业名称预核准材料(复印件)或外商投资企业营业执照(复印件)向备案机构领取备案回执)

六、办结时限

    (一)3个工作日(周六、周日和法定节假日不包括在内)

外商投资企业的投资者在营业执照签发前已提交备案信息的,如投资的实际情况发生变化,应在营业执照签发后30日内向备案机构就变化情况履行变更备案手续。不属于备案范围的,备案机构在3个工作日内在线通知外商投资企业或其投资者按有关规定办理,并通知相关部门依法处理。

(二)外商投资企业或其投资者填报的信息形式上不完整、不准确,或需要其对经营范围作出进一步说明的,应一次性在线告知其在15个工作日内在线补充提交相关信息。提交补充信息的时间不计入备案机构的备案时限。如外商投资企业或其投资者未能在15个工作日内补齐相关信息,备案机构将在线告知外商投资企业或其投资者未完成备案。外商投资企业或其投资者可就同一设立或变更事项另行提出备案申请,已实施该设立或变更事项的,应于5个工作日内另行提出。

七、特别注意

(一)经审批设立的外商投资企业发生变更,且变更后的外商投资企业不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,应办理备案手续;完成备案的,其《外商投资企业批准证书》同时失效。

(二)备案管理的外商投资企业发生的变更事项涉及国家规定实施准入特别管理措施的,应按照外商投资相关法律法规办理审批手续。

(三)请外商投资企业或投资者按照外商投资企业设立或者变更的相关法律规定做好法律文件签署和保存,以便备案部门监管。

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室