中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 信息公开 > 政务动态 > 建设项目
夏邑县太平镇生态旅游特色镇基础设施建设项目
信息来源:县发改委 点击量: 发布时间:2016-07-29 08:34:06

    夏邑县太平镇生态旅游特色镇基础设施建设项目位于夏邑县太平镇区域内。太平镇位于夏邑县东部,距县城9公里,是夏邑史上八大古镇之一,大柳李氏“清白传家”文化源远流长,太平镇太平西村被评为“中国最美休闲乡村”,环境优美、文化底蕴深厚,发展生态旅游产业的基础较好。

    该项目立足于《夏邑县太平镇旅游发展总体规划(2015-2025)》,依托优良的生态环境和长寿文化,整合分散的生态园区,打造一个占地1.8万亩的现代化农业休闲旅游生态园,主要包括美国三红紫薇基地、彩叶树种基地、科技体验馆、太平李氏文化国学馆、太平传统村落、采摘园、生态长廊、乡土树种展馆、40公里自行车赛道、7公里步行慢道、游客接待中心等基础设施建设。通过生态旅游业发展,实现太平镇一、二、三产业的优化调整,构建生态产业体系,增加三次产业特别是农业的附加值,提高经济效益。到2020年,将太平镇建设成为全省知名的特色风情小镇,生态旅游接待人次超过80万人次,综合总收入超过1.5亿元。到2025年,生态旅游接待人数超过100万人次,综合总收入达到2.3亿元。

    一是城乡一体化的机遇。项目所在地太平镇与夏邑县城接壤,按照夏邑县规划,太平镇将被打造成一个以生态旅游为主题的“副县城”。二是优化产业结构的需要。太平镇积极推动土地流转,目前全镇流转土地5.5万亩,拥有专业合作社64家,家庭农场14家,有很多较有吸引力的生态旅游资源。但是这些资源分布不集中,生态果园、苗木基地、农家庄园等相互模仿、特色不明显、同质化严重,急需进行整合优化。三是满足人们休闲旅游的需求。目前生态旅游,尤其是乡村生态游方兴未艾,是农村经济发展一个有力的增长点。太平镇优秀的生态环境、深厚的文化底蕴吸引了不少游客,但缺乏相应的基础设施,需要进一步改造提升才能满足人们的娱乐活动体验。

    该项目计划在2016年6月前建设完成美国三红紫薇基地、彩叶树种基地。于2016年12月底前,初步建成科技体验馆、太平李氏文化国学馆、太平传统村落、采摘园、生态长廊、乡土树种展馆、40公里自行车赛道、7公里步行慢道、游客接待中心等基础设施。

 

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室