中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政府文件 > 县政府文件 > 夏政
关于2017年电子商务工作的意见
信息来源:县政府办公室 点击量: 发布时间:2017-05-15 10:22:43

夏政〔2017〕40号

 

 

夏邑县人民政府关于2017年电子商务工作的意见

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门:

  为促进我县电子商务发展,发挥电子商务在促消费、稳增长、调结构、惠民生方面的重要作用,推动夏邑经济快速增长。现提出2017年电子商务工作意见如下:

  一、指导思想

  以培育夏邑经济发展新动力、新优势为宗旨,以市场为导向,以企业为主体,加大政策扶持力度,培育壮大电子商务经营主体,普及电子商务应用,加强公共平台建设,健全服务支撑体系,完善保障机制,优化发展环境,发展新型业态,基本形成应用广泛、要素集聚、支撑有力、服务优良、特色鲜明的电子商务体系,努力把电子商务培育成我县经济发展新的增长点。

  二、目标任务

  (一)申报获批国家级电子商务进农村示范县。

  (二)培育淘宝乡镇1个,建成淘宝村2个。

  (三)申报获批省级电子商务示范企业1家,市级电子商务示范企业2家。

  (四)建设1个跨境电子商务示范园区,引进15家跨境电商企业,实现跨境电商交易额3.5亿元。

  (五)全县实现网上交易额20亿元,其中本县农特产品网上销售额3亿元。

  三、工作重点

  (一)壮大电子商务市场主体。继续完善电子商务招商优惠政策,加强电子商务企业招商力度,引进国内外知名电子商务企业在夏邑开展业务,吸引在外发展的夏邑籍电子商务从业者回乡发展。重点对跨境、孵化、平台、服务类企业项目进行大力招商,配套电子商务事业发展短板,加快电子商务产业园功能完善。

  2017年底,全县电子商务发展水平居全市先进行列,应用电子商务开展内外贸易的企业达到80%以上。全县新增电子商务市场主体200家以上,实现电子商务从业人员4000人以上,实现全县电子商务交易额20亿元以上。

  (二)大力发展跨境电商。认真贯彻落实《商丘市人民政府关于印发商丘市跨境电子商务三年行动计划(2016-2018年)的通知(商政〔2016〕26号)》文件精神,按照“政策引导、机制创新、地方推进、分步实施”的总体思路,以申报和建设商丘综合保税区和跨境电商综合试验区为核心,大力发展跨境电子商务平台、企业、服务商、产业基地等,健全跨境电子商务服务体系和管理机制,逐步推进外贸出口营销手段创新,促进我县跨境电子商务迅速发展。依据国办发〔2013〕89号转发商务部等部门《关于实施支持跨境电子商务零售出口有关政策的意见》精神,对符合条件的电子商务出口货物实行增值税和消费税免税或退税政策。

  (三)大力发展农村电子商务。在现有工作的基础上,2017年,我们将从下面几个方面进一步完善农村电子商务公共服务体系建设。

  1.继续抓好乡级和村级服务站建设,除个别人数较少的行政村外,基本达到服务站全覆盖。加强对现有村级服务站的管理培训,提升村级服务站的服务功能和管理水平,提高服务站业务能力和盈利能力,从中发现培养一批能带动当地村民致富的电商人才。

  2.整合我县农特产品资源,扩大农特产品网上销售规模。围绕我县乡镇版块经济,培育扶持何营乡枣夹核桃,罗庄镇羊毛衫,火店镇宫灯、中国结,车站镇食用菌,会亭镇和郭店乡火机等特色产品;鼓励电商企业、农业龙头企业、专业合作社、家庭农场、休闲农庄等经营主体网上销售本县农产品;建立农特产品溯源机制和质量标准,培育本地农特产品品牌,积极推动“三品一标”、“一村一品”农产品网上销售;2017年力争新认定2个淘宝村、1个淘宝乡镇;全县农特产品网上销售额达到3亿元。

  3.完善农村电子商务物流配送体系。整合县域现有的物流资源,力争实现资源的合理化配置,为农村群众提供快递收发、本地物流配送等服务,为实现“工业品下乡、农产品进城”双向流通奠定基础。

  4.积极申请国家级或省级电子商务进农村示范县,争取国家和省财政资金支持。

  (四)加强电商培训孵化。一是继续加大电子商务宣传力度,面向社会更多群体普及电子商务知识。二是整合各电商行业资源对我县企业和群众进行电商培训,增强我县互联网浓厚氛围。三是积极开展各类电子商务活动,利用互联网盘活我县实体经济业态。四是准确利用互联网+各行各业,组织各企业部门开展营销活动。

  结合政府公益性培训、专业机构市场化培训、以及农村电商企业内部培训,建设农村电子商务培训体系,提供公益性和市场化相结合的电子商务理论和实操培训,提高农村群众电子商务技能。以现有乡级和村级电商服务站为基础,有计划地培养一批理论和实践能力强的农村电子商务专业人才。

  联合浙江脸谱互联网科技有限公司成立豫东“双创”孵化基地并设立研究院,计划对我县2万家企业及个体工商户进行互联网业务知识培训,帮助1万家企业和商户准确利用互联网进行线上经营。

  发挥夏邑创客电子商务有限公司培训优势,对我县3000名青年进行网店经营培训,计划带动就业2000人次。

  (五)完善电子商务产业园功能。通过引进优势企业建设物流园、众创空间等配套设施,从物流配送、孵化培训、餐饮、住宿等方面完善电子商务产业园的综合服务功能。

  整合商务、工信、扶贫、社会保障等部门有关电子商务发展的扶持政策,积极争取专项资金用于电子商务产业发展。

  四、工作措施

  (一)提高思想认识。电子商务是网络化现代商务活动的新形态,是我县经济社会发展的新增长极。我县电子商务处于发展的初期阶段,基础较弱,应用意识不强,扩大范围不宽,质量和水平有待提高。大力推进电子商务是我县抢抓机遇实现经济社会又好又快发展的迫切要求,是转变经济发展方式的战略选择,是拉动内需、服务民生的重要举措。

  (二)加强组织领导。全县各级各部门要切实把加快推进电子商务列入重要日程,加大统筹协调和政策扶持力度,及时研究解决发展中的困难和问题。各乡镇要成立电子商务工作领导组,加强对电子商务工作的领导,以确保全县电子商务各项目标任务完成。

  (三)落实扶持政策。认真贯彻落实《夏邑县人民政府关于加快电子商务发展的实施意见》(夏政〔2015〕(109)号)文件精神,及时兑现各项扶持奖励政策。投资兴办固定资产3000万元以上电子商务产业园或物流园,自运营之日起3年内税收地方所得部分,全部奖励给企业。2017年底,对电子商务先进乡镇、先进企业、优秀村级服务站,以及达到淘宝村标准并被命名的,由县政府予以表彰,并给予物质奖励。

  (四)实行目标考核。将电子商务工作列入县对乡镇综合目标考核;将县电子商务产业园招商工作列入县招商引资工作考核内容,每引进入驻一个年交易额1000万元的跨境电商项目,视为完成招商引资5000万元项目一个。年终电子商务工作考核由县电子商务工作领导组组织实施。

                      

                            

 

                  2017年5月4日

 

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室