中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政府文件 > 县政府文件 > 夏政办
关于印发夏邑县2017年加快产业集聚区集中供热实施方案的通知
信息来源:县政府办公室 点击量: 发布时间:2017-04-10 15:56:10

 

夏政办〔2017〕32号

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发夏邑县2017年加快产业集聚区集中供热

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  《夏邑县2017年加快产业集聚区集中供热实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                 2017年3月29日

 (此件公开发布)

夏邑县2017年加快产业集聚区集中供热实施方案

 

  为贯彻落实打好打赢大气污染防治攻坚战的决策部署,加快推进我县产业集聚区全面实施集中供热,促进全县环境空气质量持续改善,全面完成2017年下达我县空气质量指标,根据商丘市环境污染防治攻坚战办公室《关于印发商丘市2017年度加快产业集聚区集中供热实施方案的通知》(商环攻办〔2017〕29号)文件精神,特制定本方案。

  一、总体要求

  全面落实国家“节约、清洁、安全”的能源战略方针,坚持“统筹规划、清洁高效、因地制宜、多元发展”的原则,结合全县大气污染防治、煤炭高效清洁利用、清洁能源利用和新能源供热技术发展,以满足县产业集聚区工业用户用热需求和供热安全为核心,合理选择集中供热方案,同步推进燃煤锅炉关停。充分发挥市场机制作用,强化环保强制性约束和政策引导性扶持,积极应用先进技术,全力推进我县产业集聚区集中供热,实现经济效益与环境效益共赢,为打赢大气污染防治攻坚战和美丽夏邑建设提供有力支撑。

  二、目标进度安排

  2017年3月24日前,编制夏邑县2017年加快县产业集聚区集中供热实施方案;4月底,出台集中供热相应的支持政策;9月底,南片区建成与集中供热热液配套的供热管网,并与热源联通;10月底,南片区范围内实现集中供热。除有必要保留作为紧急备用热源的分散燃煤锅炉外,其余分散燃煤锅炉全部关停到位。

  三、重点任务

  (一)编制集中供热实施方案。抓紧组织编制县产业集聚区集中供热实施方案,并于3月24日前报市发展改革委、市环保局、市住房城乡建设局备案。集中供热实施方案与城市总体规划、产业集聚区发展规划、土地利用规划、生态环境规划、区域公共服务基础设施规划等做好衔接,科学预测热负荷,统筹考虑热、电、冷各类负荷需求,合理确定集中供热热源建设方案,同步规划配套管网建设方案,明确县产业集聚区集中供热范围内的分散燃煤供热锅炉的关停时间。(责任单位:县产业集聚区管委会、发改委、规划中心、住建局、环保局)

  (二)加快推进集中供热热源建设。

  1.充分发挥热电联产项目供热能力。依托义达热力尽快启动热电联产项目建设,同时加大供热管网等配套设施建设。(责任单位:县发改委、住建局、城管局)

  2.大力发展燃气供热。在热电联产项目未投入使用前,对用热规模较小的燃气锅炉、20蒸吨以上环保型燃煤锅炉可以继续使用。(责任单位:县环保局)

  3.积极推进电锅炉供热项目。在集聚区内集中供热和燃气管网未覆盖的地区,推广电锅炉供热。在生产工艺需要热水、蒸汽的各类行业,要逐步推进蓄热式与直热式工业电锅炉等应用。

(责任单位:县发改委、工信科技局、环保局、质监局、住建局、城管局)

  4.因地制宜发展新能源供热。鼓励产业集聚区结合资源条件,发展生物质成型燃料锅炉供热、土壤源地热供暖、污水源热泵、空气源热泵等可再生能源集中供热项目。(责任单位:县发改委)

  (三)协调推进供热管网建设。配套热网应与集中供热项目同步规划、同步建设、同步投产。要加强对供热管网建设项目的督导协调力度,全面掌握项目进展情况,并列出在建项目竣工时间表,倒排工期,分项、分阶段落实。要采取有效措施,确保人员到位、资金到位、责任到位,保障热网项目按期建成投运。

(责任单位:县政府督查室、县住建局、城管局)

  (四)加快关停分散燃煤锅炉。县产业集聚区内20蒸吨以下分散燃煤小锅炉在10月底前由环保部门依法依规全部关停。禁止将现有分散燃煤小锅炉改造为单一企业服务的自备热电站。要加强与分散小锅炉关停企业沟通对接,指导企业根据集中供热实施方案安排生产。(责任单位:县环保局、质监局)

  四、政策措施

  (一)简化审批程序。县环保部门要开辟集中供热锅炉、供热管网审批绿色通道,加快办理审批手续;对列入集中供热方案的集中供热项目,相关部门要优先安排用地、环保、用水、用气指标;对已核准的热电联产、生物质发电等项目,相关部门要加强联审联批,尽快办理项目开工必要手续。(责任单位:县环保局、发改委、国土资源局、住建局、城管局、水利局)

  (二)强化环保治理。加大对县产业集聚区内高污染燃料使用情况的监督检查力度,出台燃煤锅炉超低排放的地方标准,推动燃煤锅炉安装环保在线监测装置并实现联网运行,开展环境监测并公开相关监测数据。对到期未实施关停的分散燃煤锅炉依法强制关停,对按规定应实施超低排放改造而未实施改造的燃煤锅炉实施停炉限期改造。(责任单位:县环保局)

  (三)加大财税支持力度。有效利用大气污染防治专项资金、节能减排专项资金,通过奖励等方式,给予设备购置一次性补贴,具体补贴办法由县财政局会同有关部门制定。对实施电能替代的工商业用户,从电能替代电量电费代为征收的城市公用事业附加费中给予支持。(责任单位:县财政局、环保局、发改委、国税局、地税局、供电局)

  (四)完善居民用电、用气价格机制。非集中供热区域一户一表电能替代居民用户,可向电力部门提出申请,经确认后,一档电量每年增加300千瓦时。鼓励有条件的居民小区,试行峰谷分时电价。对集中供热区域外采用天然气采暖的居民用户,落实建立独立采暖气价政策。(责任单位:县发改委、供电局)

  (五)推进电力市场建设。加快推进电力体制改革,有序放开输配以外的竞争性环节电价,支持电能替代用户参与电力直接交易,燃煤锅炉等电能替代用户以“分表计量、集中打包”方式按增量开展电力市场化交易,降低用电成本。(责任单位:县发改委)

  (六)加快建设天然气供应和电网等配套设施。县政府会同有关部门负责“电代煤”、“气代煤”项目规划红线外配套供应设施建设,开辟项目业扩报装“绿色通道”,按照客户需求主动做好布点布线、接入等服务工作。(责任单位:县发改委、住建局、城管局、供电局)

  (七)拓宽融资渠道。鼓励社会资本特别是民间资本进入集中供热领域,通过特许经营等方式参与集中供热设施建设和运营。鼓励热网企业参与投资建设背压热电机组,鼓励热电联产项目投资主体参与热网的建设和运营。鼓励集中供热企业按照电力体制改革精神,成立售电热一体化运营公司,优先向本区域内的用户售电和售热,售电业务按合理负担成本的原则向电网企业支付过网费。银行业金融机构要加大对集中供热项目的信贷支持力度。

(责任单位:县发改委、财政局、金融办、供电局)

  五、组织实施

  (一)加强组织领导。县发改委会同县产业集聚区管委会、工信、财政、环保、住建、质监、国税、地税等部门,以及供热企业、天然气企业,共同推进县产业集聚区集中供热工作。县产业集聚区管委会为县产业集聚区集中供热工作责任主体,负责督导本行政区域内此项工作的实施,推进供热管网建设。要加大关停淘汰分散供热锅炉和推进集中供热宣传工作力度,引导企业将此作为履行社会环保责任的自觉行动。县政府有关部门要按照职责分工,加强协调、密切配合,形成有目标、有计划、有组织的工作机制,共同推进县产业集聚区集中供热工作有效开展。县财政支持政策原则上于2017年4月底前出台。(责任单位:县发改委、财政局、环保局、住建局、城管局、国税局、地税局、供电局)

  (二)建立信息报送制度。县政府有关部门要按照产业集聚区集中供热实施方案抓好各项政策、措施和项目的落实,加强跟踪检查和评估,及时掌握工作进度。县政府督查室要明确专人负责督查,并及时上报信息,于每月20日前,将产业集聚区集中供热工作开展情况分别报送市发改委、市环保局、市住房城乡建设局、市城管局。(责任单位:县发改委、环保局、住建局、城管局)

  (三)加强监管考核。县环境攻坚办将县产业集聚区关停分散供热锅炉和实施集中供热情况纳入日常督查范围,根据项目进展情况,下发督查通报。(责任单位:县环保局、发改委)

 

 

 

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室