中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政府文件 > 县政府文件 > 夏政办
关于印发夏邑县贫困村退出标准的通知
信息来源:县政府办公室 点击量: 发布时间:2017-04-10 16:00:02

 

夏政办〔2017〕33号

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发夏邑县贫困村退出标准的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  《夏邑县贫困村退出标准》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                 2017年3月31日

 (此件公开发布)

 

夏邑县贫困村退出标准

 

  为规范我县贫困村退出具体标准,进一步明确脱贫攻坚工作重点,加快脱贫步伐,依据《河南省贫困退出实施办法》,结合实际,现将我县贫困村退出应达到的具体标准明确如下:

  一、经济发展

  1.贫困村(以行政村为单位)贫困发生率降至2%下。

  2.统筹考虑贫困村产业发展、集体经济收入等因素,村集体经济年收入不低于省扶贫办规定的当年脱贫退出标准。

  二、基础设施

  1.道路建设

  1.1 行政村主干道路进出畅通,自然村间道路“村村通”,路面硬化率达100%。

  1.2 行政村主干道路面硬化宽度不低于4.5米,自然村间道路路面硬化宽度不低于3.5米。路基可采用压实15cm厚的灰土层、含灰量不低于12%,亦可采用压实15cm厚冷再生基础、水泥含量不低于5.5%。面层硬化采用水泥砼,厚度18cm,强度不低于C25。路面每20米设置涨缝一道,涨缝贯穿混凝土路面,宽20mm,上部50mm用玛蹄脂填充,下部填油浸木嵌条(两面贴毡);每4米设缩缝一道,深70mm,宽8mm,用玛蹄脂填充。

  1.3 如需在道路上架设、维修、改造桥梁的,应报请脱贫攻坚领导组办公室组织工程设计,并按设计图纸标准执行。

  2.饮用水安全

  2.1 农户饮水安全达到100%,有水质、水量达标的自来水或家用井水。

  2.2 对水质达不到《农村实施〈生活饮用水卫生标准〉准则》标准要求的村全部通自来水。

  2.3 通自来水的村,供水量每人每天不低于30升,供水保证率不低于95%。

  3.生活生产供电

  3.1 村内电力能够满足村民生产、生活需要,自然村全部达到通动力线路。

  3.2 10KV配变容量达到户均1.5KV以上,电压等级符合GB/T 5749要求。对达不到或电力设施老化的村,全部进行电网升级改造。

  4.危房改造

  4.1 农户住房安全100%。

  4.2 无人居住危房拆除率100%。

  三、公共服务设施

  1.医疗卫生

  1.1 建有符合河南省相关规定的标准化村级卫生室。建筑面积不低于100平方米,超过2000人的村可适当增加建筑面积,原则上不得超过200平方米。在距社区卫生服务中心或乡(镇)卫生院所在地不足1公里的村可不建设卫生室。

  1.2 建设布局要做到诊室、治疗室、药房、计生四室分开。墙体采用砖混结构,平房应设置钢筋水泥砼地圈梁和上圈梁;楼房应采用框架结构。平房要隔间到顶,上有平顶或天花板,下有地砖或水泥地面,四室墙壁贴瓷砖,高度不低于1.5米。 

  1.3 有供水设施(自来水或压水井),有男女各一个蹲位的水冲式厕所或双瓮漏斗式厕所、三格化粪池式厕所、沼气厕所;有焚烧炉处理医疗垃圾,有健康教育宣传栏和新型农村合作医疗公示栏。 

  1.4 有至少1名合格的乡村医生或执业医生。

  2.文化娱乐

  2.1 按照“七个一”要求规划项目建设。即:一个文化广场。重点村(按贫困村总数的1/3规划)面积不低于3000平方米,一般村不低于2000平方米;一个建筑面积不少于90平方米的综合性活动室(设图书阅览室、文化活动室、数字资源室,多功能培训室);一个文化大舞台(设计长宽高分别为10米、5米和0.8米,也可根据实际需要自行设计);一个规范的宣传橱窗(或一面宣传墙);一套文化器材;一套广播器材;一套体育健身器材。

  2.2 文化广场硬化标准同道路硬化;综合活动室墙体建设同卫生室标准;2000人以上的贫困村在占地允许的境况下,可适当增加综合活动室建筑面积,但不得高于160平方米。

  3.信息化建设

  3.1 广播及数字电视“户户通”,且电视信号良好。

  3.2 自然村达到村村通网络光钎。

  4.村容村貌及居住环境

  4.1 村内主干道及文化广场周围安装节能路灯,道路、坑塘广场等适合绿化的地方,要进行苗木花卉绿化,村内林草覆盖率不低于20%。

  4.2 对主要街道的墙体进行涂白美化,并支持适当布置墙标、公益宣传漫画等。

  4.3 有垃圾集中收集箱或建有垃圾收集池,建有和村庄人口相适应的杂物堆放场、垃圾填埋场等。村内无杂物垃圾乱堆、乱放。

  4.4 合理布局村内公厕,不低于1座/400户。同时消除露天粪坑和简易茅厕。

  5.公共教育

  5.1 根据贫困村中小学教学点布局,完成贫困村规划应建的幼儿园及中小学建设。

  5.2 建设标准执行教育部门提供的设计图纸。

  四、其他

  要建立贫困村退出永久性公示牌,公示各类脱贫攻坚项目建设投资、规模和脱贫退出依据等。

  以上条款为我县贫困村达到退出标准的基本要求,各乡(镇)应对照标准,本着因村制宜、合理布局、缺啥补啥的原则,组织好贫困村建设规划。在具体的规划中,亦可参照国家质检总局发布的《美丽乡村建设指南》相关标准,在确保贫困村基础设施和公共服务设施建设完善的同时,为贫困村脱贫退出后的持续发展奠定坚实基础。

 

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室