中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政府文件 > 县政府文件 > 夏政办
关于开展夏邑县2016年度行政事业性和经营服务性收费年度检查工作的通知
信息来源:县政府办公室 点击量: 发布时间:2017-04-10 16:01:37

 

夏政办〔2017〕34号

 

夏邑县人民政府办公室

关于开展夏邑县2016年度行政事业性和经营服务性收费年度检查工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  为规范收费行为,加强收费管理,切实减轻企业和群众负担,根据《河南省价格监督检查条例》、《河南省经营服务性收费目录》(豫发改收费〔2015〕1639号)、《河南省发展和改革委员会关于全省开展收费动态监管系统应用软件工作的通知》(豫发改收费〔2013〕331号)和《商丘市2017年价格检查要点的通知》(商价检〔2017〕1号)等文件有关规定,经县政府研究,决定对我县2016年度行政事业性和经营服务性收费进行年度检查,现将有关问题通知如下:

  一、检查范围

  凡在夏邑县境内实施行政事业性和经营服务性收费的部门和单位均在检查范围之列。

  二、检查的主要内容

  1.收费部门或单位是否按规定落实了收费单位情况报告制度、收支年度报告制度和收费公示制度。

  2.收费部门或单位是否按政策规定进行了管理,提供了应尽的服务,有无只收费不管理、不服务或少服务的行为。

  3.收费部门或单位是否擅自设立收费项目和标准,扩大收费范围,提高或分解收费标准,不按规定时间超前收费等乱收费行为。有无将行政事业性收费变更为经营服务性收费或将经营服务性收费变更为行政事业性收费。

  4.国家、省、市政府及有关部门已明令取消和降低的收费项目、收费标准及基金附加等是否按时执行,有无顶风违纪和变换方式加重企业和群众负担的收费行为。

  5.收费部门和单位是否使用了省财政厅印制的“河南省行政事业性收费基金专用票据”和“商丘市非税收入缴款通知书”,是否按票据规定的项目和内容填写。经营服务性收费是否使用了税务部门的统一票据,有无使用自制票据和内部收据收费的违规行为。

  6.收费管理制度和机构是否健全,资金使用是否按照财政部门批复的部门预算执行。

  三、检查时间和方法步骤

  1.全县的检查工作从2017年4月1日开始到10月31日结束。

  2.被检查单位应提供真实有效的凭证、账册、文件依据和资料。对检查出来的问题实行边检查边纠正边处理。对不配合检查工作,故意刁难的一经查出问题,要从重处罚。

  3.检查中发现违反《河南省价格监督检查条例》和《中共中央、国务院关于治理向企业乱收费、乱罚款和各种摊派等问题的决定》(中发〔1997〕14号)精神,不按各级政府和有关部门明令取消的项目、降低的收费标准规定执行,继续收费、自立项目和变换方式收费的顶风违纪行为,要依规从快处罚,情节严重的要移交纪检、监察部门追究负责人和当事人的行政责任,构成犯罪的要移交司法机关追究刑事责任。

  四、工作要求

  1.切实加强对收费年度检查工作的领导。收费年度检查工作的任务重、政策性强、难度大。各检查组要高度重视,统一领导,精心组织,切实解决工作中的困难和问题,务必将检查工作做好。

  2.严格执行有关政策规定,保证检查质量。要掌握检查的进度,了解检查情况,发现问题及时解决,防止走过场。对检查中发现的问题,要严格按照政策恰当处理,对乱收费性质严重、屡查屡犯的单位依法严格查处。对政策界限不清的要及时请示汇报,不能自作主张,擅自处理。

  3.严肃检查纪律,检查人员在检查工作中一定要坚持原则,依法行政,不循私情。严格遵守党员干部廉洁自律的有关规定,发现违纪行为的将严肃处理。

 

 

 

                 2017年4月6日

 

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室