中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政府文件 > 县政府文件 > 夏政办
关于印发夏邑县综合治税工作实施方案的通知
信息来源:县政府办公室 点击量: 发布时间:2017-06-26 09:55:50

夏政办〔2017〕41号

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发夏邑县综合治税工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  《夏邑县综合治税工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                  2017年5月5日

  (此件公开发布)

 

夏邑县综合治税工作实施方案

 

为进一步强化税收征管,整顿和规范税收秩序,大力营造依法治税环境,实现经济发展与财税收入协调增长,根据《中华人民共和国税收征收管理法》、《河南省税收保障办法》等有关规定,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、加强领导,形成规范有效的综合治税工作机制

  (一)建立健全综合治税协调机制。县政府成立由县委常委、常务副县长任组长,县财政、国税、地税、监察部门主要负责同志任副组长,发改、人力资源和社会保障、住建、房管、公安、国土、交通运输、工商、质监、规划、卫生、教育、电力、烟草等部门主管负责同志为成员的综合治税领导小组,负责组织、督导综合治税各项政策措施的落实。综合治税领导小组办公室设在县财政局,负责领导小组日常工作。各成员单位要指定专门科室负责此项工作,并明确专人负责综合治税信息的采集、传输及反馈工作。

各乡(镇)也要成立相应的组织机构,明确专人负责各涉税信息的采集、传输和反馈工作,并接受县综合治税领导小组领导,定期报送各项涉税信息及协税护税工作开展情况。

(二)建立综合治税工作制度。综合治税领导小组要定期召开综合治税工作会议,及时沟通交流综合治税情况,研究制定综合治税工作的制度办法;协调综合治税有关部门发挥职能作用,着力解决综合治税工作中存在的各类重大问题;督促各有关部门、金融机构、委托代征代扣代缴等单位,认真履行协税护税职责和义务,积极配合财税部门做好税收征收管理工作。

  (三)建立综合治税信息管理制度。综合治税领导小组要根据税收征管需要及部门管理职能,对相关单位应提供信息的范围及涉税信息的使用做出具体规定,制定涉税信息管理制度。确定涉税信息的详细内容、传递时限、工作规则和纪律要求,规范涉税信息交换的格式、标准,建立涉税信息综合资料数据库,完善信息共享及分析报告制度。

  (四)建立综合治税信息员管理制度。要建立综合治税信息员管理制度,明确综合治税信息员职责,按照涉税信息内容、范围和时限要求,及时向综合治税领导小组提供涉税信息,加快形成综合治税信息网络。加强对综合治税信息员的规范管理,按要求做好涉税信息采集、报送、反馈等工作。加大对综合治税信息员的培训力度,保证涉税信息质量。

  (五)建立综合治税情况通报制度。综合治税领导小组要制定量化考核标准,建立各部门各单位综合治税信息台账,对提供信息的质量、数量、时效等情况进行登记,年终进行量化考核。对成绩突出的部门、单位和个人给予通报表彰;对工作不力、不积极配合的部门、单位和个人给予通报批评。要定期或不定期地对成员单位综合治税工作情况进行督导、检查,以促进综合治税工作的有序开展。

  二、突出重点,提高综合治税管控水平

  (一)抓好主体税种管理。加强对增值税、消费税、企业所得税、个人所得税等主体税种的征收管理。通过综合治税信息交换与共享,完善税收征管措施。实现各相关单位信息共享,源头控管。各成员单位按月将涉税信息上报综合治税领导小组。在征收节点可随时上报,综合治税领导小组及时组织国、地税部门加强税收征管。通过各种详实的纳税信息,逐步建立科学、实用的纳税评估模型和指标体系,全面提高各行业税收征管水平。

  进一步深化各类企业“分级分类”管理,掌握行业生产经营和财务核算特点等相关信息,分析税收征管中可能出现漏洞的环节,制定分行业的税收征管办法。根据我县企业规模小,账制不健全的情况,在综合治税大格局下充分利用第三方涉税信息结合重点行业生产经营规律、财务会计核算,实行按账纳税与定额纳税相结合的办法,对纳税疑点户进行深入的分析核查和纳税评估,探索建立行业纳税评估模型。

  (二)抓好地方小税种的管理。加强对土地增值税、城镇土地使用税、城市维护建设税、车船税、房产税、印花税等地方税种的征收管理。国土、建设、房管、规划等相关单位要及时提供获取房屋、土地转让等信息,并积极配合税务部门对房地产企业土地增值税的汇算清缴工作。税务部门要不定期深入建设单位、施工现场跟踪管理,同步跟进重大项目开发管理,重点掌握项目的规划、立项、土地出让、拍卖、开发建设进展情况,加强征收管理。

  (三)实行税源控管。在综合治税领导小组领导下,各相关单位要严格实施源头控管。

  国土部门:加强对土地使用权转让、股权转让和不动产销售的税收管理。土地使用权转让方取得转让收入,应向受让方开具税务发票,按规定向国土所在地税务部门缴纳有关税款。拥有土地使用权的单位转让土地使用权时,必须提供与转让协议一致的税务发票或完税证明,否则国土资源部门不予办理土地使用证。

  工商部门:股权交易各方自签订股权转让协议至企业变更股权登记之前,应向主管税务部门报告股权变更情况,办理纳税申报。股权转让方或受让方未持有税务部门开具的股权转让所得缴纳个人所得税完税凭证或免税、不征税证明的,工商行政管理部门不得为其办理股权变更登记手续。凡是由财政资金投资的各类工程类项目,中标公司必须在夏邑工商局注册独立的分公司机构,在税务部门办理缴税申报,确保将所有应实现的税收全部缴纳在夏邑。县政府采购中心要将此要求在招标文书中作为必要条件予以明示。

  房管部门:房地产开发企业销售房地产,必须向购房者开具税务部门监制的销售不动产发票;向购房者收取预收款时,必须使用税务部门监制的房地产开发预收款票据,并按规定缴纳有关税款;申请人申请办理房地产登记、过户手续时,必须提供与转让协议一致的税务发票或完(免)税凭证,否则房管部门不得为其办理过户手续。

  建设单位:从事建筑、安装、修缮、装饰及其它工程的建筑施工单位和个人在结算工程款时,要到工程所在地税务部门开具税务发票,并依法纳税。对不能提供建筑业税务发票的,建设单位不予拨付和结算工程款。

  财政拨款的行政事业单位进行建筑施工、装饰装修的,每月应将拨付工程款的情况提供给税务部门,并要求建筑施工单位按照税务部门要求,依法缴纳相关税款。

  保险机构:保险机构在销售交强险的同时,对应纳车船税的机动车辆,要按照规定的标准代收代缴车船税,并向纳税人开具含有完税信息的保险单,作为纳税人缴纳车船税的完税证明,不得擅自多收、少收或不收机动车车船税,并按照规定期限向主管税务机关报送代收代缴税款报告表和有关资料。

  (四)加强对用电工业企业的税收管理。供电部门和各协税护税机构要积极配合税务部门,加强对用电工业企业管理,按照税务部门的需求提供企业用电信息。税务部门对用电工业企业实施“以电控税”管理。国税、地税部门对已纳入管理的纳税人根据行业进行分类,按照不同行业纳税人单位产值耗电与税负水平测算,开展税源监控,纳税评估,税务稽查,对定期定额户进行定额调整,推进公平税负;对依据纳税人用电信息反映出的未纳入税务管理的,要及时办理税务登记证(登录)纳入管理。

  (五)规范委托代征,加强零散税收管理。依据税收法律、行政法规规定实行委托代征的零散税收,有关单位应积极予以协助,实现依法代征,解缴税款,并向综合治税领导小组办公室提供代征税款有关信息。税务部门委托代征税款,要按规定与代征单位签订《委托代征税款协议书》,委托方要按协议规定的内容依法代征税款。

  (六)严格发票管理,堵塞税收漏洞。各级税务部门要加强对各类发票的管理,坚持“以票控税”。管理范围的各类票据都要依法纳入发票监管范围,并严肃查处不按规定取得和开具发票的行为。财政、监察等部门在检查或者办案过程中发现单位或个人使用假发票或不依法取得发票的,要依法处理并将有关情况通报同级税务部门。公安等部门要严厉打击发票制假、贩卖等违法行为。

  三、协调联动,全面推进综合治税工作

  (一)加大综合治税组织协调力度。各级各有关部门要把综合治税作为一项重点工作,按照全县综合治税工作的统一部署,认真履行本部门职能,及时解决综合治税工作中存在的困难和问题。将综合治税经费和奖励资金纳入本级财政预算,保障综合治税工作的顺利开展。要及时开展对综合治税工作的督导检查,加大税收征管人员的执法力度,提高纳税人的主动纳税意识,保证应纳税款及时足额入库。协调处理各类重大涉税问题,尤其是对群众举报的涉税案件要认真查处,确保国家税收政策的贯彻落实。建立稳定的综合治税信息工作队伍,在全县形成上下贯通、协调联动的综合治税组织体系,推动全县综合治税工作深入、持久、有序开展。

  (二)建立综合治税信息共享系统。综合治税领导小组办公室要按照县综合治税领导小组的要求,负责综合治税信息共享系统的建设和应用。有关部门要按照县综合治税领导小组办公室制定的统一格式,定期向综合治税领导小组办公室上报综合治税信息资料。

  (三)加大综合治税宣传力度。要采取多种形式,加强综合治税的宣传工作,扩大综合治税的社会影响,不断提高综合治税的社会认同度,同时,定期向社会各界公布综合治税进展情况,增强社会各界对综合治税的关注度,积极营造有利于综合治税工作开展的良好氛围。

  (四)建立综合治税奖惩机制。综合治税领导小组要制定对各成员单位的具体考核办法和奖惩措施,上报县委、县政府研究,对综合治税工作得力,工作突出的单位和乡镇,经考查核实,在经济上给予一定奖励。对综合治税工作不重视、不配合、涉税信息报送不及时、不真实、不全面的,控管部门不执行控管规定造成税款流失的、国地税部门对涉税信息未利用造成税款流失的,依有关规定追究单位负责人和相关责任人的责任,并在经济上给予一定处罚。

  (五)综合治税信息报送要求。每月10日下午5时前,各单位按要求报送综合治税共享信息(纸质、电子版同步报送,邮箱zhzsxyx@163.com);5月31日要报送2017年前5个月共享信息,以后按月报送本月共享信息;纸质材料要经单位一把手签字并加盖单位公章后,分别报送县财政局税政条法股、县国税局征管科技科、县地税局税政法制科。(联系人:秦瑞 18137012212 季明献 13592325879 刘冬梅 13837053975)。    

    

  附件:1.夏邑县综合治税信息人员登记表

     2.夏邑县综合治税涉税信息共享基本目录

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室