中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政府文件 > 县政府文件 > 夏政办
关于开展清理整顿非法举办中小学校幼儿园工作的通知
信息来源:县政府办公室 点击量: 发布时间:2017-06-26 10:01:38

夏政办〔2017〕44号

 

夏邑县人民政府办公室

关于开展清理整顿非法举办中小学校幼儿园工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  为规范社会力量办学行为,加强我县民办中小学校、幼儿园的管理,促进全县教育事业健康发展,依据《中华人民共和国民办教育促进法》、《中小学幼儿园安全管理办法》以及《商丘市教育体育局民办教育管理暂行规定》等有关规定,经县政府研究,决定在全县范围内开展清理整顿非法举办中小学校、幼儿园工作,现将有关事宜知如下:

  一、高度重视

  近年来,我县民办教育在国家“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的方针指导下,得到了较快发展,特别是涌现出一批办学特色鲜明、受学生和家长欢迎的民办学校,弥补了公办教育资源不足,满足了人民群众多样化的教育需求,促进了全县教育事业快速发展。在看到成绩的同时,我们也要清醒的认识到,不少乡(镇)还存在一些未经审批机关批准设立、擅自举办的中小学校、幼儿园,这些擅自举办的中小学校、幼儿园不仅扰乱了教育管理秩序,而且在校车安全、消防设施、食品卫生、教学用房及设施等方面存在安全隐患,对广大师生的生命安全构成了威胁。因此,各乡(镇)、县政府有关部门一定要高度重视,要从保障广大少年儿童的教育权益和人身安全,维护教育系统大局稳定和社会和谐的高度,充分认识开展排查清理非法举办中小学、幼儿园工作的重要性和紧迫性,集中精力,周密部署,确保清理整顿工作顺利进行。

  二、清理整顿对象

  此次清理整顿的对象是未取得办学许可证的中小学校、幼儿园。

  三、工作原则

  (一)建立组织。县政府成立由县委宣传部、县政府法制办、教体、公安、规划、国土、住建、食药、消防、物价、卫生、广电等有关部门分管副职任成员的夏邑县清理整顿非法举办中小学校、办幼儿园工作领导组,领导组下设办公室,办公室设在县教体局,袁佑平同志兼任办公室主任,王中魁同志任办公室副主任。各乡(镇)也要成立相应的组织机构,对辖区内非法举办中小学校、幼儿园进行全面清理整顿,确保我县清理整顿非法举办中小学校、幼儿园工作顺利开展。

  (二)分类治理。要根据有关法律法规和辖区内民办学校的实际,采取“批”、“停”、“关”办法,妥善清理整顿无证中小学校、幼儿园。对具备条件的无证中小学校、幼儿园,要帮助其补办审批手续,正式批准设立,发放办学许可证;对基本符合要求的无证中小学校、幼儿园,提出限期整改意见,整改合格的,按有关程序给予办理审批手续,发放办学许可证;对整改后仍达不到标准的,限期停办;对缺乏基本办校、办园条件,存在严重安全隐患的无证中小学校、幼儿园,要坚决予以取缔,并做好在校学生、幼儿的分流入学工作。

  (三)标本兼治。各乡(镇)要与县教育部门做好对接,制定符合本地实际的教育发展规划,根据生源状况合理设置中小学校、幼儿园,方便适龄学生就近入学,引导家长将学生送入正规中小学校、幼儿园,从源头上杜绝违规办学现象发生。

  四、工作方法

  (一)广泛宣传。各乡镇、县政府有关部门要充分利用广播、电视、网络等媒体,开展广泛深入的宣传。向群众说明清理整顿非法举办中小学校、幼儿园的目的和意义,指出进入难以保障保教质量和学生生命安全的无证中小学校及幼儿园上学的危害性。

  (二)限期整改。在深入排查的基础上,对无证中小学校、幼儿园下达告知书,提出整改意见及期限。对已达到办学标准的,按照民办学校审批程序进行审批;对6月10日前整改达到标准的,按照民办学校审批程序进行审批,整改后仍达不到标准的要于6月10日前取缔,绝不允许已经取缔的学校、幼儿园再恢复招生。

  (三)认真核查。整改期满后,县清理整顿非法举办中小学校、幼儿园工作领导组要对整改情况逐一核查,凡达到办学标准且符合布点规划的,准予补办审批手续。

  (四)严格执法。县清理整顿非法举办中小学校、幼儿园工作领导组要组建联合执法小组,对在限期内没有整改或整改后仍达不到办学条件而继续非法举办中小学校、幼儿园的,坚决予以取缔,并按照有关规定对相关负责人严肃处理;对逾期拒不执行、阻挠清理整顿非法举办中小学校、幼园工作的,情节严重且造成不良后果的移交司法机关处理。

  五、工作要求

  (一)本次清理整顿工作从2017年5月25日开始-2017年6月10日结束。

  (二)在清理整顿过程中,各乡(镇)、县政府有关部门要严格遵守工作纪律,坚持原则,加强沟通,在工作中发现的重大问题要及时报告。

  (三)各乡(镇)、县政府有关部门要逐步建立加强民办教育监管、清理整顿非法办学的制度体系和长效机制,确保我县民办教育健康快速发展,确保教育系统持续和谐稳定。

  

  附件:夏邑县清理整顿非法举中小学校及幼儿园工作领导组   

 

 

 

                 2017年5月24日

  (此件公开发布)

 

 

附 件

 

夏邑县清理整顿非法举中小学校及幼儿园工作

领导组

 

  组 长:聂 丽(县政府副县长)

  副组长:李纪中(县政府县长助理)

  成 员:刘金雷(县委宣传部常务副部长)

      张永哲(县政府法制办主任)

      陈向阳(县政法委副书记)

      胡 健(县人大教工委主任)

      程亚涛(县规划中心主任)

      韩民良(县住建局局长)

      丁明东(县卫计委主任)

      李文勇(县食药局局长)

      边照芝(县文化广电旅游局局长)

      王金安(县物价办主任)

      张作良(县国土局局长)

      张美菊(县检察院副检察长)

      张云鹏(县法院副院长)

      姬 鹏(县公安局党组成员、纪检书记)

      袁佑平(县教体局党组成员)

      向俊任(县消防大队大队长)

      李七龙(城关镇镇长)

      刘 亚(曹集乡乡长)

      刘献涛(胡桥乡乡长)

      朱凤光(歧河乡乡长)

      杨晓辉(郭店乡乡长)

      王文涛(会亭镇镇长)

      司长虹(业庙乡乡长)

      杨 勇(马头镇镇长)

      韩新锋(罗庄镇镇长)

      吴卫兵(中峰乡乡长)

      吴存良(济阳镇镇长)

      戚萧雨(桑堌乡乡长)

      张彦杰(何营乡乡长)

      赵铁军(李集镇镇长)

      张留宪(车站镇镇长)

      王 楠(杨集镇镇长)

      曹自然(王集乡乡长)

      吴秀芹(刘店乡乡长)

      班新领(骆集乡乡长)

      彭 嘉(太平镇镇长)

      马青松(孔庄乡乡长)

      姬志强(韩道口镇镇长)

      郭长杰(火店镇镇长)

      邵明启(北岭镇镇长) 

  领导组下设办公室,办公室设在县教体局,袁佑平同志兼任办公室主任,王中魁同志任办公室副主任

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室