中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政府文件 > 县政府文件 > 夏政办
关于印发夏邑县洁净型煤生产仓储供应配送体系建设工作方案的通知
信息来源:县政府办公室 点击量: 发布时间:2017-06-26 10:13:52

夏政办〔2017〕49号

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发夏邑县洁净型煤生产仓储供应配送体系

建设工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,郭庄农贸区,县政府有关部门:

  《夏邑县洁净型煤生产仓储供应配送体系建设工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                 2017年6月8日

 (此件公开发布)

 

夏邑县洁净型煤生产仓储供应配送体系建设工作方案

 

  为加快推进洁净型煤生产仓储供应配送体系建设,切实控制燃煤污染,改善空气质量,根据《河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于印刷河南省2017年大气污染防治攻坚战7个实施方案及考核奖惩暂行办法的通知》(豫环攻坚办〔2017〕71号)和《商丘市人民政府办公室关于印发商丘市洁净型煤能力建设工作方案的通知》(商政办〔2017〕72号)要求,结合我县实际,制定本方案。

  一、总体要求

  坚持清洁能源替代与洁净型煤替代并举,疏堵结合,通过完善洁净型煤生产配送体系,推广高效洁净燃煤炉具,加强监督指导等措施,对全县“煤改汽”、“煤改电”条件不允许的区域,通过建设洁净型煤生产、仓储、配送体系,实现洁净型煤替代。

  二、工作目标

  2017年7月31日前,按照“科学规划、合理布局”的原则,建成洁净蜂窝型煤实际供应、配送能力,在不具备“煤改气”、“煤改电”条件的乡村地区,全面实施洁净蜂窝型煤替代散煤。原则上按照乡村人口人均0.1吨的标准,在县城散煤禁燃区外建成一个洁净蜂窝型煤生产仓储供应中心,形成实际供应能力10万吨,覆盖乡村人口100万人、32万户;在每个乡(镇)各建成一个洁净蜂窝型煤配送网点,建设24个洁净蜂窝型煤配送网点。

  三、主要任务

  (一)加快建设标准化的洁净型煤生产仓储配送企业。县政府组织有关部门、指导协助民间资本建设1家洁净型煤生产仓储供应中心或仓储配送中心。督促建设方争取15个工作日内完成项目备案、土地、环保、规划、工商注册等手续审批和质量管理体系认证工作,争取2017年5月30日前,具备开工条件。洁净型煤生产经营企业应严格按照《夏邑县洁净型煤生产仓储配送建设项目验收内容及标准》(附件)建设洁净型煤生产仓储供应中心或仓储配送中心。相关职能部门要做好全方位服务,及时解决洁净型煤能力建设、生产加工工作中存在的突出问题。实施洁净型煤替代工作的乡(镇),引导民间资金建设1家配送网点。2017年7月31日前,要完成洁净型煤生产仓储配送中心及配送网点建设,并投入试运行,形成洁净型煤供应能力,确保洁净型煤供应网络基本覆盖,满足群众日常生活需求。

  (二)加强对洁净型煤生产经营企业监督管理。2017年8月31日前,县政府组织县“散烧办”、工信局、工商局、质检局、环保局、国土局等部门组成联合验收组,完成对辖区洁净型煤生产仓储供应中心或仓储配送中心及配送网点验收工作,对不按照《内容及标准》建设的,责令企业进行整改;并对有关单位和乡(镇)进行通报批评。

  (三)落实洁净型煤替代补贴。2017年6月30日前,县财政局根据全县实际情况,充分利用大气污染防治专项资金、节能减排专项资金,制定实施洁净型煤替代散煤财政补贴方案,确定补贴范围、补贴金额等,大力支持洁净型煤生产仓储配送中心建设,确保群众使用洁净型煤后的新增成本维持在可接受范围。各级行政事业单位、社会团体和各类企业(经营户)使用洁净型煤,不享受财政补贴。

  (四)合理安排洁净型煤生产供应。2017年8月31日前,县“散烧办”、工信局等有关部门根据群众冬季取暖燃煤所需建立工作台账,按照以销定产、以量定期的原则,组织各乡(镇)政府,以村为单位提前统计冬季取暖所需洁净型煤数量和供应时间,指导生产企业合理安排工期和产品储备、配送工作,确保洁净型煤及时、全面供应到位。按照“保本微利”的原则,核定洁净型煤销售价格,以核定的销售指导价扣除政府补贴后的价格向群众销售。县发改委要加强洁净型煤价格监管,确保洁净型煤销售市场稳定有序。

  2017年10月31日前,洁净型煤生产加工企业要建立洁净型煤生产、供应台账,确保洁净型煤替代工作有据可查。

  2017年10月31日前,县工信局根据县政府出台的洁净型煤替代散煤财政补贴政策,结合验收情况,协调落实县政府对洁净型煤生产厂家的补贴政策,降低洁净型煤生产加工成本,保障洁净型煤生产经营企业和广大用户合法利益。

  (五)合理安排取暖用洁净型煤生产供应。2017年8月31日前,县工信局、工商局要组织各乡(镇)销售网点,根据群众冬季取暖所需洁净型煤品种、数量和供应时间核计台账,指导生产企业合理安排工期和产品储备、配送工作,确保洁净型煤及时、全面供应到位。

  (六)建立洁净型煤生产台账。2017年10月31日前,县“散烧办”、工信局要指导洁净型煤生产加工企业,建立洁净型煤生产、供应台账,确保洁净型煤替代工作有据可查。

  四、职责分工

  县工信局负责对洁净型煤生产仓储配送中心和销售网点的动态管理,并做好日常协调监管工作。

  县财政局负责县区民用洁净型煤补贴资金县级承担部分的筹措落实。

  县环境保护局负责对洁净型煤生产仓储配送中心环保达标情况进行监督检查。

  县工商局负责对流通领域洁净型煤销售单位监督抽样并送检,依据相关职能部门的检验检测结果,对销售不符合洁净型煤标准的行为依法进行查处,并负责对未达标蜂窝煤生产企业的排查、关闭等工作。

  县质监局负责对洁净型煤生产经营单位进行质量监督检验和依法查处其质量违法行为。

县发展改革委负责民用洁净型煤市场价格监测工作,杜绝哄抬价格现象发生。

  县公安局负责协助对蜂窝煤市场的整顿,防止和严厉打击暴力抗法行为。

  国网供电夏邑公司负责通知用电客户依法拆除不符合环保要求的蜂窝煤加工企业的供电设施。

  五、工作要求

  (一)强化组织领导。县政府成立由分管副职任组长、县工信、工商、发改等有关部门负责人为成员的夏邑县洁净型煤能力建设工作领导小组,明确各成员单位的职责和分工,认真制定实施方案并按时间节点组织实施,积极推动洁净型煤生产、仓储、配送体系建设工作。

  (二)广泛宣传发动。县“散烧办”、工信局、财政局、工商局、环保局等有关单位要加大对洁净型煤建设的宣传力度,通过网络、电视、手机短信、微信公众号等媒体,全方位解读散煤燃烧管控和洁净型煤替代相关政策,广泛宣传使用劣质散煤的危害和使用洁净型煤的意义,以及洁净型煤正确使用方法、注意事项等,不断提高全社会推广使用洁净型的认知度和自觉性。

  (三)严格奖罚问责。根据《夏邑县人民政府2017年大气污染防治攻坚战实施方案考核奖惩暂行办法》要求,严格奖惩问责,对洁净型煤能力建设工作完成较好的单位和乡(镇)给予表彰;对工作推进不力的单位通报批评。

 

  附件:夏邑县洁净型煤能力建设项目验收内容及标准

 

 

夏邑县洁净型煤能力建设项目验收内容及标准

 

  一、建设项目资质及申报材料

  (一)夏邑县洁净型煤生产配送中心建设项目基本情况表。

  (二)企业法人营业执照、组织机构代码证、税务登记表。

  (三)固定资产投资项目备案证。

  (四)项目建设用地证明(自有土地提供土地证复印件或县级以上国土部门出具的土地预审意见,租赁土地提供长期租赁合同、出租方土地复印件或县级以上国土部门出具的土地预审意见)。

  (五)项目建设工程规划许可证或县级以上规划部门出具的规划预审意见。

  二、生产加工能力

  (一)主要工艺设备和配套设施安装完毕,经不少于48小时联动试车或带负荷试运转正常,构成生产线、能够正常生产出合格产品。

  (二)生产加工能力符合项目备案要求。

  (三)人员培训、各项生产管理制度等准备工作能满足生产运营需要。

  三、环保要求

  (一)环保部门(对企业项目建设环境影响报告表)出具的项目环境影响审批意见。

  (二)环保部门出具的建设项目环境保护竣工验收报告。

  四、质检设施、人员

  (一)型煤加工企业需配备煤炭及煤制品检测中心,包括制样室、煤质分析室和办公室。

  (二)检测设备主要包括密封锤式破碎缩分机、密封制样机、自动量热仪、测硫仪、灰分挥发分测定仪、型煤强度测定仪、型煤落下强度测定仪(蜂窝型煤除外)、烘箱、电子平台和附属设备。

  (三)检测中心应指定一名经过专业培训,熟悉煤质化验国家标准,并有一定实践经验的企业领导负责,并配备不少于2名取得煤炭质量检验培训合格证书的质检员。

  五、配送体系

  (一)建立完善的配送供应网络。企业根据自身加工能力、产品配送范围、服务人口和实际交通条件,在当地政府统筹安排下合理布局建设配送点,保障区域配送服务到位,原则上每个乡镇建设一个配送点。

  (二)自有配送车辆不少于3辆。

  六、制度建设

  企业应建立健全生产安全、消防安全、环境保护、劳动保护、质量保证等相关制度,并建立相应组织机构,落实相关责任。

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室