中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政府文件 > 县政府文件 > 夏政办
关于印发夏邑县健康扶贫工作实施方案的通知
信息来源:县政府办公室 点击量: 发布时间:2017-06-26 10:15:40

夏政办〔2017〕50号

 

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发夏邑县健康扶贫工作实施方案的

通  知

   

各乡(镇)人民政府,县政府各部门:

  《夏邑县健康扶贫工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。   

   

   

      

                 2017年6月9日

   

夏邑县健康扶贫工作实施方案

 

  为深入贯彻落实《中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(豫发〔2016〕5号)精神,充分发挥基本医疗卫生保障,结合我县实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  认真贯彻中央关于精准扶贫、健康扶贫、精准脱贫基本方略,全面落实省委、省政府脱贫攻坚决策部署,利用信息化技术和市场化运作模式,开展精准健康扶贫,大幅减轻困难群众医疗费用负担,全面提高贫困人口健康水平和基本医疗卫生服务能力。

  二、内容安排

  健康扶贫模式集中体现在利用现代移动互联网技术和物联网技术,通过信息化平台和医疗级的智能可穿戴设备、智能生化检测设备、智能远程心电监测系统和基于市场化考核的运营模式服务全县贫困人口和重点人群。依托县乡村三级医疗机构实现分级诊疗、日常慢病管理、家庭医生签约、公共卫生服务和重点人群体检筛查等服务。

  县政府决定以夏邑县人民医院、中医院为远程会诊中心,以全县范围内25个乡镇卫生院和1个社区服务中心为远程会诊分中心,以全县930个行政自然村为远程会诊点,全额投资建设县域内县乡村一体化分级诊疗平台,实现县域内医疗机构远程会诊和双向转诊以及慢性病筛查和管理,构建基层公共卫生服务和健康扶贫的支撑体系。

  三、严格招投标

  健康扶贫是关系到贫困群众脱贫致富,避免因病致贫的重大措施,要按照有关法律、政策做好健康招投标工作,依照《招投标法》和《政府采购法》,严格程序,依法依规,选择实力强、信誉好的企业负责落实健康扶贫的具体业务。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导。各乡镇和县政府有关部门要将健康扶贫工作作为深化医改的重要任务安排部署,切实加强领导,成立健康扶贫工作领导小组,组建工作机构,具体负责健康扶贫工程的方案制定、组织实施和考核督查工作,逐项抓好健康扶贫工作任务落实。

  (二)加大宣传力度。通过多种形式,深入宣传医疗扶贫政策措施,切实提高群众知晓率,为医疗精准扶贫工作创造良好的舆论氛围。同时,要对工作中的先进经验和典型事迹进行广泛宣传,促进医疗扶贫工作深入开展。

  (三)保障经费投入。全面落实脱贫政策措施,项目合作期间前3年,整合扶贫资金,以后期限,由县政府和中标企业另行签订补充协议。

  (四)加强督导检查。精准扶贫各项卫生工作实行目标管理,县卫计委责任工作目的标落实。要建立健全各项管理制度,采取定期和不定期检查、适时抽查和跟踪检查相结合的方式,督促各项工作按目标任务落实,确保各项健康扶贫任务如期完成。 

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室