中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政府文件 > 县政府文件 > 夏政办
关于印发夏邑县2017年农业机械购置补贴资金使用方案的通知
信息来源:县政府办公室 点击量: 发布时间:2017-08-04 17:34:02

夏政办〔2017〕53号

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发夏邑县2017年农业机械购置补贴资金使用方案的通知

   

各乡(镇)人民政府,县政府各部门:

  《夏邑县2017年农业机械购置补贴资金使用方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。   

   

   

      

                 2017年6月21日

  (此件公开发布)

 

夏邑县2017年农业机械购置补贴资金使用方案

 

  为充分发挥农机购置补贴政策效益,加快农机化发展方式转变,推动农作物生产全程机械化,促进夏邑农机化又好又快发展和农业综合生产能力提高,根据《河南省2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》(豫农机计文〔2015〕17号)和《河南省关于做好2017年农机购置补贴工作的通知》(豫农机计文〔2017〕35号)等文件精神及,结合我县实际,制定本方案。

  一、总体要求

  通过农业机械(以下简称农机)购置补贴政策实施,充分调动和保护农民购买使用农机的积极性,促进农机装备结构优化、农机化作业能力和水平提升,推进农业发展方式转变,切实保障主要农产品有效供给。实施中,要注重突出重点,加快推进农作物生产全程机械化,提高政策的指向性和精准性;注重改革完善,优化制度设计,体现惠民公平和便民高效,突出政策的普惠性、稳定性;注重规范实施,加强过程监管,强化信息公开、绩效考核和廉政风险防控,保障资金安全;注重市场化原则,通过市场机制发挥补贴政策对农机化发展的引导作用,推进补贴产品供需双方市场化对接,保障购机者选机购机自主权,促进夏邑县农机科技进步和农业机械化发展。

  二、实施范围及补贴资金规模

  农机补贴覆盖全县所有乡镇,农场职工与本县其他农民享有同等申请补贴的权利。2017年中央财政下达我县农机购置补贴专项资金规模1912万元。2016年累计结转资金可用于2017年农机购置补贴工作。要加强资金使用管理,加快实施进度,实现资金供需“两年动态紧平衡”。

  三、补贴范围及标准

  (一)补贴机具种类范围和重点。按照农业部“缩范围、控定额、促敞开”补贴工作思路和绿色生态导向,落实省委省政府“四优四化”要求,根据省农机局确定的农机购置补贴范围,我县主要补贴耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、排灌机械、畜牧水产养殖机械、动力机械和其他机械10大类、26小类、55个品目的农业机械。突出机具补贴重点。我县可结合实际,在此基础上,进一步缩减范围,突出重点。在补贴资金额度内,对深松机、免耕播种机、秸秆粉碎还田机、秸秆捡拾压捆机(含压捆机)、玉米收获机、薯类收获机、花生收获机、粮食烘干机和高效植保、节水灌溉、高效施肥、残膜回收、畜禽粪便资源化利用与病死畜禽无害化处理等支持绿色发展的机具实行敞开补贴。

  (二)补贴机具产品资质。补贴机具必须是在中华人民共和国境内生产的产品。除新产品补贴试点外,补贴机具应是已获得部级或省级有效推广鉴定证书的产品。补贴机具产品须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

  (三)补贴标准。农机购置补贴资金实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械原则上在省域内实行统一的补贴标准,具体补贴标准按《河南省2015-2017年农机购置补贴机具补贴额一览表(2017调整)》执行。鉴于市场价格具有波动性,在政策实际执行过程中,为防止个别产品补贴标准过高,我县今年继续对同类同档机具实行限额与比例双控,即实际补贴额度不高于30%的产品,按照定额进行补贴;实际补贴额度超过30%的产品,则按照该产品市场售价的30%进行补贴(取整到十位)。

  四、补贴对象确定和经销企业公布

  补贴对象为直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。申请补贴对象较多而补贴资金不足时,要按照公平公正公开的原则确定。对农民专业合作社和县产业聚集区务工人员要优先补贴。对购机补贴对象和农民服务组织年度内享受补贴资金总额分别不超过20万元、40万元。补贴产品经销企业由农机生产企业自主确定并向社会公布。已列入黑名单的经销企业和个人不允许参与补贴活动,所销售产品不能享受农机购置补贴政策。农机生产企业应对其确定的补贴产品经销企业的经销行为承担相应的责任。补贴对象可自主选择补贴产品经销企业购机,也可通过企业直销等方式购机。

  五、补贴操作及资金兑付

  (一)购机申请与资格确认

  1.购机补贴对象凭身份证明材料(个人为身份证、村委会证明,农民专业合作社为工商部门颁发的农民专业合作社法人营业执照和法人身份证),向乡镇农机专管员或直接向县农机局提出申请,领取并填写《农业机械购置补贴机具申请表》。

  2.县农机局对补贴资格进行合规性确认,在购机申请表上签署意见,定期将补贴资格报送县财政局,无异议后予以公示,公示时间不少于7天。

  3.公示无异议后,由县农机局会同县财政局发给购机者补贴指标确认通知书。

  (二)自主购机

  1.购机补贴对象持补贴指标确认通知书到供货单位购机,鼓励购机者与农机销售企业自主议价。

  2.供货单位向购机补贴对象出具全额(实际成交价)销售发票,发票上必须注明补贴机具名称、型号、实际销售价格、购买人姓名等信息。

  3.县农机局负责将补贴信息及时准确录入农机购置补贴信息管理系统。

  (三)补贴资金结算程序 

  1.农机购置补贴政策实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”的结算方式。

  2.县农机局在已确认购机对象提交购机补贴手续后1个月内,要及时认真审核补贴信息表、补贴指标确认通知书、补贴机具发票、补贴标准、补贴金额、购机对象开设的银行账户(卡、折)和所购机具。确认无误后,分期分批向县财政局提出补贴资金结算申请,并对所提供上述材料的合规性、准确性负责。

  3.县财政局根据农机局提供的审核意见及有关材料,在1个月内将补贴资金拨付到县级承办金融机构,同时将农机补贴核实结果表抄送县级承办金融机构等,承办金融机构在7个工作日内将补贴资金存入购机对象的补贴存款卡(折)。

  购机者和农机产销企业分别对其提交的农机购置补贴相关申请资料和购买机具的真实性承担法律责任。

  鼓励开展受理申请、核实登记“一站式”服务方式。在补贴资金允许范围等条件下,对补贴对象可采取先购机再申请补贴。所有补贴机具由县级农机管理部门在受理补贴资料时一并核实,做到“见机、见人、见发票”的要求。对于不可移动机具和需要入户核查机具,可以按照购机申请与资格确认、自主购机、机具核实、补贴资金结算等程序执行。县级农机管理部门要及时向财政部门提供结算材料,要加快结算进度,及时将补贴资金兑付给购机者。

  六、工作措施

  (一)加强组织领导。县农机局、财政局要进一步提高思想认识,加强组织领导,密切沟通配合,建立工作责任制,将任务和责任具体落实到岗位。要加强工作指导和监督检查,加大农机购置补贴绩效管理工作力度,加快推进农机购置补贴政策实施。县农机局和财政局,要在县农机购置补贴工作领导组的领导下会同有关部门共同研究确定补贴资金使用和重点推广机具种类等事宜,联合对补贴政策实施进行监管。同时,强化县农机局和财政局内部约束机制,农机购置补贴重要工作事项须由集体研究确定。县财政部门要结合本县实际安排资金,保障农机购置补贴工作顺利进行。

  (二)加强监管查处。县农机管理部门要增强廉政风险防控意识,严格履行监管职责,鼓励社会各界参与对农机购置补贴政策实施全过程的监管。加大违规查处力度,对存在具体违规线索或发生违规问题的产销企业,县农机管理部门应及时采取约谈告诫、限期整改等措施,并将有关情况和处理的意见逐级报省市农机局。省农机局将视调查情况和市、县级农机管理部门处理建议,采取约谈告诫、限期整改、暂停补贴、取消补贴资格及列入黑名单等惩处措施,并将处理结果及时向社会公布。

  (三)推进信息公开。县农机局要加强政策宣传,合理引导农户购买补贴机具,全方位接受社会监督。要通过广播、电视、报纸、网络、宣传册、明白纸、挂图等多种形式,积极宣传补贴政策;要在《商丘农机化信息网》建立农机购置补贴信息公开专栏,确保专栏等信息公开载体有效运行。县农机局要完善信息公开内容,全面全程公开实施方案、补贴机具范围、补贴标准、资金规模和使用进度、受益对象等信息。在年度补贴工作结束后,县农机局要以公告的形式将所有年度享受补贴的购机者信息及落实情况报告要在当地政府网站或商丘农机化信息网上公布,同时要注意保护个人隐私。

  七、细化实施方案与总结报送

  认真研究制定年度农机购置补贴具体实施方案,经县级农机购置补贴领导组批准后,印发执行并报省、市农机局备案。要细化补贴资金使用计划,在补贴资金额度内合理安排资金,优化补贴机具种类,防止形成资金缺口。要严格限定服务组织和个人申请机具数量或资金数额,努力扩大惠及面,促进政策有序实施。要通过政策实施,提高薄弱环节和主要农作物生产机械化水平,提升农机化发展质量和效益,促进全面全程农机化发展。要搞好农机报废更新补贴工作。每年12月15日前,将全年农机购置补贴实施情况总结报告报送省市农机局。

  为便于优先购买补贴机具农民咨询,接受群众举报投诉和社会各界监督,设立农机补贴咨询和举报投诉电话:0370-6213536,电子邮箱:xyxnjj@126.com。

 

 附件:夏邑县农机购置补贴工作领导组成员名单

 

 

 附件:

夏邑县农机购置补贴工作领导组成员名单

 

  组 长:武静华(县政府副县长)

  副组长:徐怀清(县人大副主任)

      秦明华(县政协副主席)

  成 员:曹升民(县纪委副书记)

      夏敬明(县农机局局长)

      李宏伟(县财政局工会主席)

      王利群(县工商和质量技术监督局副局长)

      何 丰(县农业畜牧局副局长)

      朱文洪(县农机局主任科员)

  领导组下设办公室,办公地点设在县农机局,朱文洪同志兼任办公室主任。

 

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室