中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政府文件 > 县政府文件 > 夏政办
关于加强林地保护管理工作的实施意见
信息来源:县政府办公室 点击量: 发布时间:2017-08-04 17:37:07

夏政办〔2017〕55号

 

夏邑县人民政府办公室

关于加强林地保护管理工作的实施意见

 

各乡(镇)人民政府,郭庄农贸区,县政府各部门:

  森林是陆地生态系统的主体,林地资源是森林赖以生存和发展的基础,加强林地保护,依法使用和合理利用林地,是稳定林业经营范围,控制水土流失,搞好国土绿化,提高森林覆盖率的前提和保障,对巩固生态建设成果、实现森林资源持续发展和永续利用、促进和保障经济社会发展具有重大而深远的意义。近年来,随着经济建设的加快发展,各类违法占用、破坏林地的现象日益严重。主要体现在:一是未批先占林地,一些单位和个人未经林业主管部门批准擅自在林地内取土、兴建厂房、住宅等;二是肆意蚕食林地,一些私营业主在林地上从事非林业生产活动,擅自改变林地用途,变相侵占林地。这些违法行为造成了林地资源大量流失,既限制了林业生产发展,又破坏了生产生活环境,严重制约了我县生态文明建设。

  为切实保护好林地资源,加快生态文明建设步伐,本着全面整顿、严厉打击、依法处理、规范管理的原则,现就加强全县林地保护管理工作提出如下意见:

  一、提高认识,坚持林地保护与经济发展并重

  各乡(镇)、县直各单位要充分认识加强林地保护管理工作的重要性和紧迫性,依法加强管理,建立健全保护发展森林资源目标责任制。要实行严格的林地保护制度。要强化依法、科学、集约利用林地的意识,把保护林地资源放在与经济发展同等重要的位置,正确处理好加快经济发展与加强林地保护的关系,绝不能以损失林地、牺牲生态为代价换取短期利益。要坚持依法保护、积极发展、科学经营、持续利用林地的方针,采取果断措施,整顿和规范征占用林地秩序,严禁任何单位和个人私定协议,擅自改变林地用途,坚决遏制林地流失和逆转,为全面建设小康社会提供有力的生态保障。

  二、加强监管,确保依法依规使用林地

  勘查、修建公路、水利、电力、通讯等工程,应当不占或者少占林地,确需占用或者征用林地的,必须按照《森林法》、《森林法实施条例》等法律法规的规定,办理占用征收林地审核审批手续,既要保障经济建设,又要切实保护好林地。征占用林地审核审批所需资料有:1.征占用林地单位或个人填写申请报告;2.立项文件(项目批准文件、可行性报告);3.征占用林地位置图;4.林地补偿协议;5.林地权属证明;6.使用林地可行性报告;7.机构代码证或营业执照;8.国土部门土地预审意见。占用林地1000亩以上的国家林业局审批;低于1000亩以下的由省林业厅审批;3-15亩的由市林业局审批;低于3亩的由县林业局审批。要实行严格的林地定额管理和林地用途管制制度,加强林地动态管理,及时掌握林地利用状况。林业主管部门要强化对占用征收林地的监管,跟踪检查用地过程,杜绝未批先占、少批多占等违法行为。要健全林地管理机构,加强林业队伍建设,提高依法行政能力。要积极主动为用地单位提供服务,认真做好使用林地项目审核审批工作。

  三、落实责任,完善林地保护管理机制

  全面落实林地保护管理责任,各乡(镇)主要领导是本地林地保护管理的第一责任人。制定目标考评体系和考核办法,纳入县政府对相关乡(镇)政府绩效考核。建立责任追究制度,对在林地保护管理工作中不作为、乱作为,未认真履行职责的相关工作人员,依法依规追究责任。凡涉及占用征收林地的工程项目,建设单位须向县级林业主管部门提出使用林地申请,未经林业主管部门批准不得开工。发改、规划等部门在审批项目时,要充分考察项目用地,凡需使用林地的,要提前做好与林业主管部门的沟通衔接工作。国土资源部门在办理农用地转建设用地等涉及林地项目审批手续时,要首先征得林业主管部门审核同意。交通、水利、民政、电力、通信等部门组织兴建的各类基础性、公益性项目,在规划设计时,要通报林业主管部门提前介入。实施重大项目涉及占用征收林地的,林业主管部门要组织专家评估,对项目使用林地的可行性进行论证,并根据论证结果提出预审意见。

  四、依法打击,严厉查处各类破坏林地资源违法案件

  当前,我县林地资源保护的形势十分严峻,各乡(镇)对全县林地保护利用现状调查中发现的案件进行梳理分类,严肃查处各类破坏林地资源的违法犯罪活动。林业主管部门要建立重大林地违法案件定期公布制度和挂牌督办制度,限期办结。要强化对林地执法行为的监督,着力解决有法不依、执法不严、违法不究的问题。监察机关要建立和实行重大毁林案件责任追究制度,对因玩忽职守导致发生重大毁林占地案件的,对案件查处不及时的,或对上级督办的案件不按期查办的,要按照有关规定,追究相关责任人的责任。

  五、广泛宣传,营造林地保护浓厚舆论氛围

  林地资源保护是一项长期而艰巨的工作,政策性强、涉及面广,必须高度重视林地保护管理的舆论宣传,在全社会形成保护林地氛围。要充分利用广播、电视、网络等媒体和印发宣传单、出动宣传车等形式开展广泛深入的宣传,大力宣传保护林地资源的重要意义;要把林地保护管理的法律、法规和政策、措施印成图册,分发到相关部门、建设单位和林权所有者,调动全社会保护林地资源的积极性和自觉性;要对违法占用林地典型案件进行公开曝光,查处重大案件邀请新闻媒体参与,完善社会监督机制,形成全民齐抓共管的良好局面。 

 

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室