中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政府文件 > 县政府文件 > 夏政办
关于加强村级财务规范化管理工作的通知
信息来源:县政府办公室 点击量: 发布时间:2017-08-04 17:40:39

夏政办〔2017〕57号

 

夏邑县人民政府办公室

关于加强村级财务规范化管理工作的通知

   

各乡(镇)人民政府、郭庄农贸区、县政府各部门:

  为进一步规范村级财务管理,提高村(社区)基层组织财务科学管理化水平,维护村集体和群众的利益,扎实推进基层党风廉政建设,现结合我县实际,就进一步加强村(社区)财务规范化管理相关工作通知如下:

  一、提高认识,自觉规范村级财务管理

  自我县实行“村财乡管”以来,村级财务管理逐年规范,并取得了显著成效。但随着农村经济社会的不断发展,项目建设资金、支农惠农资金等逐年增多,村级(社区)财务管理中不同程度地存在财会人员业务技能不高,财经纪律意识不强,会计基础工作相对薄弱,财务公开不及时、内容不全面,监督体系不健全等问题,这些问题不仅影响了村级财务管理的质量,也不利于农村党风廉政建设,与农村改革发展稳定的新形势、新任务不相适应。同时,无数事例证明,村级财务管理不规范,往往也是引发群众上访的重要原因。对此,各乡(镇)、村级(社区)务必高度重视,深刻认识到加强村级财务管理的重要性和必要性,增强工作的紧迫感和责任感,积极主动地做好村级财务管理各项工作,保证干部不犯错误,村集体和群众利益不受损失,更好地促进农村经济发展、社会和谐稳定。

  二、完善会计基础工作,推进会计核算准确规范

  (一)加强现金管理。建立备用金制度,村级备用金一般控制在1000元以内,备用金由村会计管理,并建立现金日记账,严禁村(社区)党支部书记和主任直接经手现金收付,除日常零星开支外,其它支出必须通过银行转账支付。

  (二)规范原始票据管理。各类支出票据开票日期、付款事由、经办人、收款人(单位)等基本要素必须齐备,确保经济业务的真实性和完整性。要针对不同的经济业务,使用相应的支出票据。一是经常性劳务支出,如公路日常养护、环境整治等,涉及多人的,以村民委员会的名义造表发放,涉及单人的,可以单独出具领条。二是临时性劳务支出,500元以下的,可以造表或打领条发放;500元以上的,由收款人到税务部门开具税票。三是购置物品,必须要正规票据并附上所购物品清单。四是工程建设,必须要税务部门开具正式发票,税款由施工方承担,并附上招投标资料、施工合同、工程预决算及工程验收资料等。对票据不规范、不完整、不真实的,村财务负责人不得审批,村会计不得付款,不得入账。

  (三)加强票据管理。建立票据领用登记和核销制度,票据必须由专人负责管理。村级各项收入必须使用省财政厅监制的专用票据。不得自制或购买收款收据作为收入凭据。领用统一收据实行限量领用制度,除特殊情况外每次只能领用一本,用完后办理核销手续后方可领用新的收据。各村需在年初向乡财政所申报本年度票据使用计划,由乡财政所汇总后向县财政局申报。

  三、切实规范收支管理,不断提升依法理财水平

  (一)所有收入必须入账。严格执行收支两条线管理,所有收入必须及时入账,严禁坐收坐支、截留收入私设“小金库”。村级收入包括租赁、经营、资产(资源)处置、土地征用补偿、上级补助、捐赠、历欠清收等收入。每笔收入必须向付款人开具相应票据。严禁应收不收、已收不入账等现象的发生。

  (二)依法严管支出事项。所有支出必须真实、合法、合理,重大支出事项必须程序合规、资料齐备,严禁巧立名目虚列支出骗取、套取资金私设“小金库”,严禁账外设账。严格控制相关补助发放范围和标准。严格控制接待费用支出,严禁用公款吃喝送礼,原则上村(社区)要实行零接待。

  四、健全审批监督机制,促进财务管理公开透明

  每笔支出的原始票据上必须有经办人、审批人签字,经办人和审批人不得为同一人。严格执行资金限额审批制。单笔支出在500元以下的由村民委员会主任初审,支部书记终审签批,单笔支出在500元以上的必须由村集体研究决定并由村会计初审,然后再由村民委员会主任复审,最后由村党支部书记终审。单笔支出在1000元以上大额资金使用必须召开专题会议集体研究,驻村干部必须出席会议并做好相关会议记录备查。

  五、加强领导,严格问责

  (一)县政府成立由县人民政府县长为组长,县分管领导为副组长,县直相关部门负责人为成员的农村财务规范化管理工作领导小组,具体负责农村财务规范化管理工作的组织领导。

  (二)县政府将组织专人对各村(社区)财务进行定期检查和不定期抽查,在检查中发现问题较多,财务管理混乱的限期改正,涉嫌违纪、违规的将依纪依规进行处理。对情节较重的,涉嫌违法并构成犯罪的,将移交司法机关依法追究当事人的刑事责任。

 

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室