中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 走进夏邑
城市规划
信息来源:县规划中心 点击量: 发布时间:2016-05-31 17:20:15

 

县域规划_副本.jpg

中心城区用地图_副本.jpg

夏邑县城乡总体规划(2016-2030)中期方案规划简介

 

 

 

 

规划篇

    为落实国家和河南省新型城镇化发展战略,推进河南省委省政府百城建设提质工程的工作部署,构建“布局合理、设施完善、环境优美、绿色生态、宜居宜业、特色鲜明”的美丽县城,我县聘请了郑州市规划勘测设计研究院进行《夏邑县城乡总体规划(2016-2030)》的编制。目前该规划已形成中期方案,拟于今年6月份编制完成。

    该规划贯彻中央城市工作会议“一个规律、五大统筹”的科学发展观,从全球产业转移、国家三农政策、国家中部崛起战略等宏观发展大势入手,结合我省新型城镇化趋势、百城建设提质工程等区域层面发展态势,以及夏邑县当前城镇化步入加速阶段、常住人口外流严重等现实特点,提出了以人为本、五化同步、全域统筹、区域协调、非均衡发展、“三生空间”融合发展等理念,以找准城市定位、强化城乡一体、优化空间格局、落实百城建设提质工程要求、协调社会经济发展、建立多规合一平台、构建支撑体系网络等为重点,对我县城乡总体规划编制进行了统筹谋划,确保规划编制实现战略性、前瞻性和可实施性的统一。

    一、城市职能和性质

    规划从三个层面对我县城市职能进行了明晰:

    1、在国家层面,建设成为国家绿色农业发展区、健康养老之乡和重要的纺织服装加工基地;

    2、在豫东层面,建设成为豫东地区“五化”协调发展示范区、农副产品生产加工基地和特色商贸中心;

    3、在商丘市及自身层面,建设成为商丘市对外开放和承接产业转移的重要窗口、旅游发展的重要节点和全县域的经济文化服务中心。

    结合城市职能,规划初步确定夏邑县城市性质为:

    国家纺织服装生产基地,豫东农副产品生产加工及食品制造基地,商丘市副中心城市。

    二、县域城镇体系构建

    规划提出构建“一主、两副、六特色、238个新农村”的县域城镇体系。

    “一主”:中心城区(县城区),全县域政治经济文化服务中心,城乡统筹发展的核心动力源。人口规模控制在58万人左右。

    “两副”:会亭镇和车站镇,作为县域范围内除中心城区以外带动区域发展的重点节点,也是促进就地城镇化的重要载体,未来发展成为4万人以上大型城镇。

    “六特色”:太平镇、火店镇、济阳镇、骆集镇、马头镇和李集镇,作为具有一定产业基础和发展活力的特色镇,是县域城乡统筹发展的主要服务节点。人口规模约1.5-2.5万人/个。

    “238个新农村”:县域居民点体系的末端节点,乡村地区生产生活的中心。

    三、县域空间结构

    规划以中心城区和副中心为核心,以干线交通系统为纽带,形成“中心引领,轴带拓展,四区协同,多点联动”的城镇发展格局。

    中心引领:以夏邑县中心城区为中心,打造县域发展极核和统筹城乡、吸纳农村人口就近转移、推进以人为核心的新型城镇化发展的重要载体。

    轴带拓展:顺应商丘市整体发展格局,沿G343构建“商丘-夏邑-永城”城镇发展带,作为夏邑县对接区域层面发展的联系轴带;“车站—中心城—会亭”作为县域发展主轴,串联北部农产品加工以及物流集散区、中部城区产业集聚区和南部装备制造以及小商品生产区,是县域范围内主要的工业集聚轴,也是推进夏邑县工业化进程的重要的城镇发展轴;“济阳—中心城—太平”作为县域发展次轴,串联西南部大运河遗址、天龙湖景区、城区运河景观带、太平镇花卉苗木旅游区以及韩道口镇菊花集中种植区,是县域范围内主要的休闲旅游产业集聚轴,也是未来夏邑县融入区域大旅游背景的主要游线。

    四区协同:将夏邑县县域范围内划分为四个功能各异的经济发展区。其中,中心城区及其周边紧密发展圈层采用“1+2+7”的发展模式,即以中心城区为核心,协同两个特色镇及七个一般乡镇,重点发展纺织服装、食品生产加工、装备制造、城市休闲、现代农业等产业;东部经济区是县域主要的特色手工艺品生产区,重点发展手工艺品生产、花卉林果、休闲旅游等产业;北部经济区是县域范围内主要的物流集散和农产品生产区,重点发展菌菇蔬菜种植、农产品加工、物流集散、保温材料生产等产业;西南经济区是县域除城区产业集聚区之外的第二大工业集中区,重点发展装备制造、小商品生产、特色商贸、林果药材种植等产业。

    多点联动:副中心、特色镇等作为带动区域发展的节点,特色鲜明又各有分工,以中心城区为核心进行联动发展,打造为片区经济中心或特色节点,并通过示范效应带动整体发展。

    四、中心城区规划

    1. 整体发展思路

    规划结合我县在空间拓展、功能组织、交通体系等方面存在的困境,提出了“疏解老城区、发展新城区、提升生活区、完善工业区”的整体发展思路。

    疏解老城区:将老城区行政功能、商务功能、商业功能等适度向新城区迁移,城市结构由“单核引领”走向“双核驱动”。

    发展新城区:在现状城市框架基础上拓展城市新区,作为下阶段承载城市功能及城镇化转移人口的主要区域。

    提升生活区:对城市生活区功能配套、城市形象、基础设施等进行重点提升,打造宜居城市。

    完善工业区:对工业区道路交通、产业配套等进行完善,构建现代化工业园区,保持产业对城市发展的持续驱动力。

    2.空间拓展思路

    规划结合我县历来以交通和生态为导向进行空间拓展的特点,深入分析了区域生态格局、大交通体系影响及产业集聚效应,从生态导向、交通导向、产业导向三个层面对城市空间拓展方面进行了分析。

    基于生态吸引的生态导向拓展:以天龙湖为景观核心区,围绕河湖水系,在保障视廊、风道等通畅的基础上,构建若干以休闲康体为主导功能的特色组团;加大对东部现状运河的景观整治,并带动沿线区域发展。

    基于大交通体系的交通导向拓展:近期永夏高速、夏邑至砀山高铁站快速通道、夏邑至永城高铁站快速通道等已列入建设计划,远期考虑永夏高速北延线及区域城际铁路等的建设,引导城市向东拓展。

    基于产业集聚效应的产城互动拓展:产业集聚区作为提升城镇化水平的重要驱动力,未来应延续发展态势,重点对该区域空间格局、道路交通体系等进行完善。

    3.空间拓展方向

    东向拓展:行政中心向东迁移,整治运河环境,对接永夏高速北延线出入口、夏邑至高铁站快速通道等大交通格局发展态势,促进城市东向拓展。

    西向延展:整治天龙湖景区,以生态为核心吸引力,并增加连霍高速在S326段出入口,带动城市西向延展。

    南部完善:以现状产业集聚区为基础,重点进行空间体系、路网结构、产业配套等的完善。

    北部优化:结合现状省道,对该区域空间结构进行适度优化,不鼓励大规模拓展。

    4.整体空间结构

    中心城区整体形成“一城织四区,一核引两带,三轴筑三心”的空间结构。

    一城织四区:老城生活区、新城生活区、产业集聚区、康体休闲区实行差异化发展战略,合力组成夏邑县中心城区。

    一核引两带:以天龙湖景区为城市生态核心,沿毛河、御道河两侧打造城市生态景观带。

    三轴筑三心:沿县府路打造城市空间拓展轴,沿滨河大道构建商业商务集聚轴,东部新区规划公共服务集聚轴;保留老城现状商业商务服务中心,天龙湖景区区域打造康体休闲中心,东部新城区构建综合公共服务中心。

    五、外围城镇初步发展定位

    1. 副中心

    镇区按照城市标准进行建设,作为统筹城乡发展的重要支点,一方面与城市功能区共同承担带动和辐射农村地区发展的职能,另一方面为农村地区提供综合服务,促进就地城镇化。

    会亭镇:全国知名的装备制造和打火机生产基地,县域副中心城镇,县域西南部商贸、物流中心。

    车站镇:全国知名的菌菇种植加工及石棉保温建材生产基地,县域副中心城镇,县域北部物流中心。

    2. 特色镇

    依托现状在产业发展、资源基础等方面的特色,通过规划引导、市场运作,发展成为文化旅游、商贸物流、资源加工等专业特色镇。其发展应避免追求“大而全”,防止一味在规模上贪大,而应从城镇定位出发,以产业发展为重点,面向市场,系统性的谋划特色产业品牌打造、市场营销和形象诉求,突出特色化和专业化的特点。

    太平镇:县域重要的休闲旅游目的地;花卉林果种植基地。

    火店镇:全国知名的文化艺术之乡,县域东部商贸集散地,以手工艺品生产为主导的特色城镇。 

    济阳镇:区域级历史文化名镇,以文化旅游、特色农业为主导的特色城镇。

    骆集镇 :夏邑、砀山交界区域以商贸为主导的特色城镇,板材加工基地。

    马头镇 :夏邑、亳州交界区域以商贸为主导的特色城镇,林果药材种植基地。

    李集镇 :以农副产品精深加工为主导的特色城镇,特色农业种植基地。

    3.其他乡镇

    现状多数功能比较单一且规模较小,仅是镇域政治中心和市集所在地,对乡村地区吸引能力有限,从功能上看更倾向于是大型的农村生活聚居点。因此,该类乡镇重点进行公共服务设施配建和基础设施完善,作为城市设施向乡村地区延伸的节点;重点发展高效农业,可适度对接周边中心城区、副中心、特色镇发展二、三产业,不鼓励进行大规模开发建设。

    中心城区紧密发展圈层乡镇:包括刘店集乡、胡桥乡、何营乡等。重点发展蔬菜、林果等种植业及禽畜养殖业,打造为城市“菜篮子”;靠近李集镇、太平镇及会亭镇等副中心或特色镇的乡镇,可结合副中心、特色镇职能定位,对接发展特色农业种植、小商品生产等产业;城市近郊区域可适度发展休闲型农业;刘店集乡依托孔子还乡祠发展文化旅游业。

    东部乡镇:包括韩道口镇、孔庄乡。对接太平镇发展卉林果和休闲旅游业;促进火店镇手工艺品生产、加工产业向周边乡镇蔓延。

    西南部乡镇:主要包括业庙乡、罗庄镇、中峰乡。以会亭镇为龙头,鼓励该镇打火机生产产业向周边乡镇进行扩散,带动相邻乡镇发展;对接亳州适度发展特色药材种植业;大运河遗址周边乡镇,适度发展观光型农业。

    北部乡镇:包括杨集镇、王集乡等。对接车站镇,重点发展食用菌等特色种植业;结合现状产业特点,适度发展建材业、保温材料生产等产业。

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室