中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 走进夏邑
宜居夏邑
信息来源: 点击量: 发布时间:2016-04-01 09:30:07

2a6d7022f6e1a97d7549677dd7018179.jpg 

  9c75fb36f044d803c008b819beae4aaf.jpg

    夏邑县是长寿之乡,夏邑人的长寿与其生活环境有密不可分的关系。优美的自然环境和优良的生活环境是夏邑人长寿的主要原因。
    一、优美的自然环境
     夏邑县地处北温带,黄淮平原腹地,这里的气候,四季分明,夏热冬冷,春秋宜人。有冷有热,使人的身体有张有驰,循环有序。这里雨水充沛,年降雨量760毫米,夏雨冬雪,气候湿润。春天,百花齐放,香溢大地;夏天雨量丰富,枝繁叶茂;秋天,风轻云淡,大地流金溢彩;冬天,瑞雪如期而至,银装素裹,分外妖娆。据测量,夏邑一年四季的空气质量均达二类以上标准。
     水是人类生命之源,优质水是长寿的基本条件。夏邑水资源丰富,1481平方公里的土地上河流纵横,除大运河、巴清河、虬龙河、王引河、浍河、洪河、东沙河、毛河等主要河流外,还有1400多条沟渠。湿润的气候条件,不仅给农作物营造优良的生长环境,也为人们创造了优美的生活条件。难能可贵的是夏邑水质优良。中科院专家在夏邑各地抽取水样近百个,通过化验发现,夏邑的饮用水质量达到优质天然矿泉水的标准,富含硒等多种人体必需的微量元素,如钾、铁、锰、锌等,硒是人类长寿不可或缺的主要元素,夏邑水的含硒量是其他地区的2倍。含有丰富硒元素的水质给农作物带来极大的影响。据专家对夏邑生产的农作物进行抽样化验,小麦、玉米、红薯及豆类含硒量较高。因此,食用含有多种微量元素的优质粮食和饮用含多种微量元素的优质水是夏邑人长寿的重要因素。
     夏邑大地是一个天然大氧吧。当你走进夏邑,仿佛进入了了一个大森林。举目望去,映入眼帘的是遮天蔽日的树林,环抱着郁郁葱葱的农田,村庄掩映在层林深处,那莽莽的林带不是河流便是道路。农田林网化,道路林荫化,沟河林带化,村庄森林化。在广大农村,家家户户房前屋后、坑边河岸、路边道旁都栽满了树木。全县人均拥有树木量达百余株。生活在这里的夏邑人怎么会不健康长寿?

    二、优良的社会环境
     六十年前,豫东平原是个最为贫穷落后的地方。那时社会制度黑暗,科技文化落后,人们如牛似马地劳作,到头来还是衣不蔽体,食不裹腹,人均寿命不足40岁。解放后,人民翻身做了主人,耕者有其田,居者有其屋。随着科学的发展,农业产量不断上升。解放前,亩产不足百斤,六七十年代达到几百斤,八九十年代达到上千斤,现在亩产达到约二千斤。尤其是进入二十一世纪,不仅免去了农业税,而且国家还给种粮补贴。人们生活富足了,心情愉快了,身体更加健康,这也是夏邑人长寿的一个重要因素。
更加完善社会保障制度是夏邑人长寿的另一个原因。旧社会,人得了病缺医少药,小病也会使人丧生。现在村村有医疗室,乡乡有医院,县级不仅有甲级综合医院,还有中医院、妇幼医院。医疗设备先进,医疗队伍庞大。尤其是疾病防疫体系完善,达到了无病先防,有病能治,小病不出乡,大病不出县。全县实行了新的农村合作医疗制度,从根本上解决了老百姓“看病贵”、“看病难”的问题。以前孤寡老人生活艰难,死生由命,现在五保制度健全,大多五保老人住进了敬老院,医疗有保障,吃穿不用愁,达到了老有所养。全县实行了最低生活保障制度,特殊的人员如伤、残、病、老者,应保尽保,每月国家发给生活费。学生上学免去学杂费,种地给补贴,治病可报销,困难有补助。日臻完备的社会保障制度又是人们长寿的另一大因素。
     三、优异的城市环境
     夏邑县城是国家级园林城、卫生城和文明城。
     夏邑县城古老而年轻,说她古老,因为她具有二千多年历史,古城座落在具有3000亩水面的天龙湖之中;说她年轻,是因为五十年代在天龙湖东北部建起一座新城,经过半个多世纪的发展和建设,已成规模;进入二十一世纪,又一个新区在县城南部拔地而起,风景秀丽的隋唐运河从中穿过。
当历史的脚步走进二十世纪八十年代,夏邑的城市建设随着经济的发展进入一个新的历史时期。夏邑人本着高起点规划,高质量建设,高水平绿化,高标准管理的思路,把夏邑县城建成了一座现代化的城市。绿化、亮化、美化达到一流水平,公共设施、广场绿地、城市管理达到一流标准。
     夏邑县城是一座园林城市,城区内街道绿化,一街一树,一路一景,银杏树、垂杨柳、国槐、梧桐、雪松、黄杨等,使所有街道绿树成荫。绿地广场分布有序,栗城广场、雪枫广场、府前广场、湖滨广场、彩虹广场、运河广场、迎宾广场、栗园路绿带等十多个大型绿地广场绿荫覆盖,花草葱笼。草坪间石径蜿蜒,喷泉、雕塑蔚成景观,尤其是一湖一河把夏邑县城装扮得更加亮丽。天龙湖环湖垂柳如烟,湖水碧波荡漾。神奇的八块水面各有传说,八块水所产鱼类肤色各异,有红、有青、有黑、有白。渔舟唱晚,锦鳞腾跃。与之相映成趣的是,天龙湖文化底蕴丰厚。老鳖精赶庙会、水下石林、幺麻墓、神奇的将星石、古色古香的牌坊街、栗王祠的传说等一系列动人故事,代代相传,脍炙人口。天龙湖堪称一湖秀丽风景,一湖优秀文化。她使夏邑县城空气湿润,景观优美,成为宜居之地。隋唐运河在新城中间蜿蜒东去,波光粼粼。芦苇深处,水鸟翔集。夹岸杨柳依依,青石小径在草坪间逶迤曲折,是人们休闲娱乐的绝佳去处。
     林立的楼房、幽雅的居民小区耸立在绿地上、广场侧、运河旁、城湖畔。居民们茶余饭后或在河边散步,或在绿地徜徉,或在湖边垂钓,岂不悠悠然,陶陶然?岂不心旷神怡?岂不健康长寿?
     夏邑是长寿之乡,长寿秘诀在哪里?在于安居乐业的社会环境,在于优美秀丽的自然环境,在于风景如画的城市环境。
     夏邑不愧是闻名遐迩的养生福地,不愧是名副其实的长寿之乡。

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室