中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 走进夏邑
夏邑县情
信息来源:县政府办公室 点击量: 发布时间:2016-09-23 14:45:56

夏邑县位于豫鲁苏皖四省结合部,总面积1481平方公里,辖12镇12乡,总人口120万人。先后被授予“中国长寿之乡”、“中国食用菌之乡”、“中国铸件出口基地”、“中国打火机生产基地”、“中国棉纺织名城”、“全国粮食生产先进县”“全国科普示范县”“国家级园林县城”以及“河南省知名纺织产业集聚区”、“河南省服装产业基地”,“河南服装承接转移优秀县”等荣誉称号

夏邑历史悠久,文化底蕴深厚。夏邑是中国上古古都,华夏祖地,龙山文化的发祥地之一上古时期,栗陆在此建都,夏代属虞地,秦置栗县,北魏时称“下邑”,金末取“华夏之邑”之意,改称“夏邑”,相沿至今。夏邑是我国伟大的政治家、思想家、教育家孔子的祖籍所在地,县城以北建有孔子还乡祠。夏邑是著名军事家彭雪枫将军生活和战斗过的地方,并殉难于此“彭雪枫将军纪念馆”建在将军殉国处-夏邑八里庄,是省级重点文物保护单位和河南省爱国主义教育基地。

夏邑交通便利,区域位置优越。霍连高速、陇海铁路、310国道、骆通省道、商永公路南北线均穿境而过;距离京九铁路和陇海铁路会合点—商丘黄金十字架40公里;高速公路1小时可达徐州观音机场,2小时至郑州新郑机场,3小时达连云港出海口;沱浍河航道夏邑总长13.88千米,码头设在产业集聚区附近,全县运输构成了水、陆、公、铁立体交通网。

夏邑资源丰富,宜居优势凸显。夏邑地处黄淮冲积平原,属暖温带半湿润季风区大陆性气候,素有“中原粮仓”和“蘑菇之乡”之美誉,盛产小麦、玉米、大豆、果菜等,常年粮食总产量双十亿以上,食用菌年产量12万吨。夏邑生态环境优良,2008年10月,被中国老年学学会授予“中国长寿之乡”称号,成为河南省第一个、中国第八个获此称号的县区。夏邑城乡交通、能源电力、广电通迅等基础设施完善,科技教育、文化卫生、金融物流等服务机构健全游园广场、宾馆酒店等消费休闲场所齐全被命名为“全国城市环境综合整治优秀县城”,“中国魅力中小城市”以及“河南省最佳投资城市”称号

夏邑产业集聚,主导产业突出。全县纺纱规模达到220万锭,织布能力10万吨,服装加工能力1.2亿件,产品覆盖化纤、棉纺、毛纺、化纤纺、织布、染色、印花、水洗、后整理、服装等多个领域。先后引进了法国“迪卡侬”、巴拉巴拉、HM、罗莱家纺、赛琪服饰等27个国际国内知名品牌,培育了天女花纱线、香港富太太家纺、庄娇服饰等39个自主品牌。

夏邑商贾云集,电商发展迅速。人民路地下商业街联华财富广场金融大厦栗城国际大酒店华丰益佰商业商业广场等项目加快推进。中原国际纺织服装商贸港电子商务产业园等项目投入运营何营、桑堌等乡镇电子销售人员,通过在家网上销售大枣、无框画,在嘉兴濮院、南通叠石桥等产品集散地网上经营衣服、床上用品等,在全县形成了致富示范效应,带动了更多夏邑人从事网上销售。

2015年,全县经济主要指标增速均高于全市平均水平,其中,全县生产总值完成188亿元,增长9%一般公共预算收入完成6.5亿元,增长17.2%;税收收入完成4.7亿元,增长12.2%;固定资产投资完成187.3亿元,增长15.1%,总量、增速均居全市第一;社会消费品零售总额完成70.2亿元,增长13.3%;居民人均可支配收入14768元,增长12.5%;全县金融机构各项存款余额211亿元、贷款余额72.8亿元,较年初分别增长13.3%7.7%产业集聚区、商务中心区、招商引资、重点项目、城镇建设、美丽乡村、精准扶贫等重点工作全市领先,在全市重点工作考核中,除招商引资获得第二名外,其余均位列全市第一。尤其是产业集聚区和商务中心区建设,发展成效凸显,在今年全省组织的2015年度“两区”观摩评比中,代表商丘市进行迎检,分别取得黄淮四市第一名、第二名的好成绩。

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室