首页 > 审计结果

夏邑县2018年扶贫和“一卡通”惠农补贴资金审计整改情况报告

时间:2019-08-19 09:43:26 来源:夏邑县审计局

一、整改工作开展情况

1、高度重视,明确整改工作要求。县委、县政府高度重视扶贫专项审计问题整改工作,主要领导同志亲自过问,对整改工作明确要求,常务副县长王群杰同志召开财政、扶贫、审计及相关乡镇和部门工作协调会,逐项剖析反馈问题,找准问题症结,研究具体整改意见。要求各部门、相关乡镇主要领导同志为此次整改工作的第一责任人,分管领导是具体责任人,各有关部门和乡镇还要明确具体经办人员,负责此次整改工作的联络人。要求相关乡镇和部门站在全县脱贫攻坚大局上,以高度的责任心,强大的组织保障确保问题整改到位。

2、剖析问题原因,压实整改工作责任。按照县政府工作安排,扶贫和财政部门负责此次整改的牵头工作,协调相关部门和乡镇做好具体工作的落实。相关部门对照问题清单逐项整改,并将整改结果报扶贫、财政部门汇总整理上报。审计部门要及时对接反馈整改进展情况,做好上通下联工作。相关乡镇同步开展工作,并将整改结果按时上报。在问题整改的同时,报请县委主要领导同意,由监察委立即启动责任追究程序,确保问题整改到位。

3、坚持举一反三,确保整改工作实效。县政府于6月24日召开扶贫和“一卡通”惠农补贴资金审计整改会议,要求各乡镇、各部门以问题清单为导向,举一反三,全面进行自查。同时,对于屡查屡犯的问题,除认真做好整改自查外,进一步重申相关制度要求,落实工作细节。一是严格对照《夏邑县统筹整合财政涉农资金使用管理办法》的相关规定,认真梳理2017年和2018年“一卡通”惠农补贴资金发放、管理、使用等情况,做好资金检查“回头看”工作。二是全面梳理扶贫项目的投资评审、招投标、竣工验收、资金报账、公告公示等相关程序的合规性,确保各个环节衔接有序,规范合理。

4、严格工作要求,按时完成整改工作任务。一是明确问题整改要求及具体整改责任单位;二是对整改情况报告和相关佐证材料质量提出了明确工作要求;三是要求各单位和相关乡镇于8月5日前上报有关报告和证明材料。止于报告之日,扶贫和“一卡通”惠农补贴资金审计问题整改工作已全部完成。

二、审计发现问题的整改情况

本次审计扶贫共涉及扶贫五类12个问题,“一卡通”惠农补贴七类问题。截至目前已经全部整改完成。

(一)关于精准扶贫政策措施落实不到位问题的整改情况。

1、健康扶贫系列政策落实不到位问题。

整改情况:针对12人贫困人口未参加医保问题,相关乡镇逐一到户进行核实,县扶贫办与县医保局数据进行比对,现已全部参保,其中6人长期在外务工,已在务工地参加医保。

针对376人贫困人口未享受医疗保险缴费补贴问题,县城乡居民医疗保险中心及相关乡镇逐户核实,将符合补贴条件的人员纳入补贴范围。

2、金融扶贫政策落实不到位问题。

整改情况:金融、扶贫等部门召开专题会议,布置贫困户小额贴息贷款贴息工作,将审计反馈1162户未享受贷款贴息的贫困户信息反馈到各乡镇进行逐一落实整改,并协助贷款贫困户上报有关申请贴息资料。通过最终审核,其中有39户为稳定脱贫(不再享受政策),止于7月底已对1123户进行贴息。

3、社会保障扶贫政策执行不到位,低保和五保人员应发放未发放养老保险金问题。

整改情况:县人社局及相关乡镇走村入户动员协管员寻找未认证人员亲戚、朋友,督促并帮助其完成生存认证。目前115名五保人员中107人通过认证,待遇已补发并续发到位;剩余8人中1人重复参保已终止,3人死亡,4人失联。112名低保人员中107人已通过认证,待遇已补发并续发到位;剩余5人中3人死亡,2人失联。对于6名失联人员,正在积极联系进行核实,确保应享受待遇人员应发尽发。

(二)关于扶贫资金项目管理方面的问题整改情况。

1、违规重复发放扶贫小额贷款本金45万元问题。

整改情况:由县人民银行牵头,各信贷金融机构之间建立信息共享机制,解决银行贷款信息不对等问题;向贫困户宣传扶贫贷款政策,严格贷款审核把关,重复贷款还款后不予贴息。

2、扶贫建设项目未按规定比例预留质保金问题。

整改情况:夏邑县脱贫攻坚领导组完善项目工程建设制度,制定出台了《夏邑县扶贫领域工程建设项目规范化管理办法(试行)》,进一步规范扶贫领域工程项目建设。

(三)关于扶贫资金项目效益问题的整改情况。

1、县乡村一体化分级诊疗平台建设项目进展缓慢问题。

整改情况:县卫健委加强项目建设和运营管理,2019年630日前已完成分级诊疗平台项目设备铺设工作,7月中旬开始,利用县乡村一体化分级诊疗平台为全县贫困人口健康体检,实现县乡村远程心电诊断对接,计划2019年8月20日前全部体检完毕。卫健委继续加大对乡医的培训力度,力争有任务的村医人人熟练操作诊疗平台。

2、雨露计划短期技能培训项目进展缓慢问题。

整改情况:止于2019年6月底,相关乡镇已按照方案要求完成2018年度雨露计划农村实用技术培训项目备案程序。

3、扶贫车间闲置问题。

整改情况:中峰乡政府和刘古同村委积极与扶贫车间入驻企业法人代表谭猛沟通,与设备厂商协调,已于2019年7月15日完成设备安装,现已进行正常生产。

4、村卫生室未有效利用问题。

整改情况:责成济阳镇分析问题原因,加快配套设施建设,止于2019年7月初济阳镇张各村、八里北村卫生室均已正常投入使用。

(四)扶贫小额贷款逾期未还风险问题。

整改情况:县金融工作局对上述逾期贷款户逐户进行了调查。经过催收,目前收回18笔,47.3万元,其中归还风险保证金22万元。对暂时资金紧张的农户,指导其做好项目经营,列出还款计划,分期还款;对家庭出现重大变故的农户,暂缓还款;对还款意识淡薄,信用差的贷款户采取依法收贷措施。逾期时间偏长的贷款由金融机构运用法律手段清收,暂时难以收回者由风险保证金临时代偿。目前,我县扶贫小额贷款账面逾期22笔,77.41万元,风险在可控范围之内。

(五)其他方面问题整改情况。

1、部分相关职能部门提供的电子数据质量不高问题。

整改情况:审计反馈21529条错误信息,在审计期间全部整改到位。

2、贫困户信息系统更新不及时问题。

整改情况:审计期间已全部进行了整改,完善了信息,做到户卡机一致。

(六)“一卡通”惠农补贴资金审计发现问题的整改情况。

1、夏邑县惠农补贴资金发放管理缺少统一明确的制度规定问题。

整改情况:审计期间,夏邑县以县政府办公室文件的形式印发了《夏邑县人民政府办公室关于印发夏邑县惠农补贴资金“一卡通”发放管理办法的通知》(夏政办[2019]15号),通知中对“一卡通”发放管理的发放流程、部门职责等作了明确的规定。对存在一户多卡、多户一卡的问题,县政府责成县财政局等相关部门对一户多卡、多户一卡问题进行全面排查,并针对存在的问题进行了专题研究,决定在发放2019年惠农补贴时,将按照上级部门有关文件精神及夏政办[2019]15号文的要求,确保所有惠农资金实行一户一卡发放。

2、已要求纳入“一卡通”管理的惠农补贴项目实际并未通过“一卡通”系统管理发放问题。

整改情况:夏邑县人民政府办公室已印发了《夏邑县惠农补贴资金“一卡通”发放管理办法》,文件中明确了惠农补贴资金发放流程、程序和相关要求,已责成县财政局严格按照文件规定,将我县所有惠农补贴资金都纳入“一卡通”系统进行发放,确保资金及时准确到卡到户。

3、夏邑县2018年有10个乡镇未按照已确权登记到户的面积发放耕地地力保护补贴资金问题。

整改情况:县农业农村局对上述10个乡镇下达《关于耕地地力保护补贴审计问题整改函》,要求其迅速整改并举一反三,在2019年的耕地地力保护补贴工作中严格执行有关政策和《夏邑县2019年耕地地力保护补贴工作方案》精神,确保不再出现类似错误。

4、违规申报耕地地力保护补贴问题。

整改情况:针对违规申报耕地地力保护补贴问题,县农业农村局及时下发《关于耕地地力保护补贴审计问题整改函》(夏[2019]20号)、《关于耕地地力保护补贴审计问题整改函》(夏[2019]15号)和《关于耕地地力保护补贴审计问题整改函》(夏[2019]17号)。截止目前,全部整改到位,退回了违规申报的补贴资金,并对相关人员进行了追责处理。

5、应核减未核减耕地地力保护面积问题。

整改情况:一是在2019年耕地地力保护补贴发放工作中对其予以全面核减。二是县自然资源局正在开展“全省自然资源系统违法违规集中百日会战”,集中整治违法违规占地等问题,该整治9月初结束后,县农业农村局将按照县自然资源局整治情况,通知有关乡镇予以坚决整改。三是经核查所涉及乡镇在2019年耕地地力保护补贴发放工作中对其予以全面核减。

6、夏邑县建设农机专业合作社购置的10台农业植保无人机闲置半年,截止审计之日尚未投入使用问题。

整改情况:县农机服务中心对上述问题进行核实,对夏邑县建设农机专业合作负责人进行了约谈,要求尽快完成操作人员培训,使设备早日投入使用。该合作社已制定工作计划,采取有力措施,将农业植保无人机用于秋季农作物病虫害防治,以发挥其财政补贴农机具的经济效益和社会效益。

7、危房改造档案资料不完善问题

整改情况:县住建局及相关乡镇对危房改造资料进行了全面排查,逐一完善,做到一户一档,现已整改完成。