首页 > 人大代表建议办理

对县十五届人大三次会议第38号建议的答复

时间:2020-02-15 13:12:31 来源:夏邑县林业中心

夏邑县林业发展服务中心关于

对县十五届人大三次会议第38号建议的答复

  李平军代表:

  您提出的关于“围村林改造”的建议收悉。现答复如下:

  杨树和柳树都属于杨柳科,雌雄异株,而所谓杨、柳棉,其实是雌树的种子和衍生物。杨柳雌花发育后长成小蒴果,里面有白色絮状的绒毛,中间藏着一些芝麻粒大小的种子,随着不断成熟,小蒴果逐渐裂开,那些白色絮状的绒毛便携着种子漫天飞散,以风为媒,传播繁衍下一代,形成“飞絮”。我国“飞絮”现象主要发生在北京、天津、河北、山东、河南等北方的十余个省市,较为普遍。而我县每年的“飞絮大军”分为两拨。一般而言,3月中下旬左右迎来的是杨棉,柳絮则来的晚一些,常在4月份发生,杨棉、柳絮会各持续三周左右,周期一过就自动停止。

  我县现有的杨、柳树主要种植于20世纪八九十年代,当时城市绿化尚处于起步阶段,经费投入有限,可选择的树种较少,而杨树和柳树自身生长速度快、产材量大、成本低廉,是林木加工的重要原材料。同时,防风固沙、涵养水源的作用明显,在保护小麦免受干热风方面也能够起到重要作用,因此得以大面积种植,至今,仍是我县绿化及木材生产的主力树种。加上早年编制林业规划时未曾考虑树种多样性,种植的多是“纯林”,更使得杨、柳树林大量的存在于各个乡镇、街道和村庄周边。

  近年来,特别是开展美丽乡村建设以来,我县在林业作业规划编制中,已经在积极推广种植栾树、女贞、国槐、白蜡、法桐、雄性毛白杨等无絮树种,有效减少了路域、水系林带种植杨、柳树的数量,采用树种“更新法”,即控量淘汰杨柳雌株,种植杨柳雄株或其它乡土树种,本着保持生态系统以及树种配置多样性的原则,对现有树种结构进行改造。此外,根据全国绿化委员会及上级林业部门下发的文件通知,2015年初,县林业部门即对根治杨、柳棉问题进行了专门部署。具体而言,就是对我县现有杨、柳树种要减存量、控增量。一方面,逐步降低杨、柳等速生树种比例,增加适生乡土长寿树种比例,调整现有树种结构;另一方面,在新建城区、街道及村庄周边,科学配置造林树种和绿化模式,营造混交林,丰富树种多样性,从源头上避免单一树种引起的生态灾害。然而,目前我县的杨、柳雌株数量十分庞大,且大都已为成年树,所具备的释氧固碳、降温增湿、减菌杀菌等生态功能远大于“飞絮”的影响,不能一砍了之。更换树种不仅需要投入大量人力、物力和财力,还受限于国家林业部门针对我县的采伐限额,导致治理效果短时间内很难显现。

  下一步,我县在大力调整树种结构的同时将继续加大宣传引导,做好信息公开,让公众充分认识、理解这一工程的长期性、复杂性,并积极调动全社会共同参与,早日达到“有絮不成灾”的治理效果,将飞絮给人们生产生活带来的影响降至最低。

  2019年7月26日