首页 > 人大代表建议办理

对县人大十五届三次会议 第169号建议的答复

时间:2020-02-16 10:52:00 来源:农业农村局

闫克帅代表:

您提出的关于加大土地流转力度,积极引导农业种植产业规模化的建议收悉现答复如下:

  首先非常感谢您对我县农业经营模式建设的关心和关注,同时,也感谢您提出的农业经营新模式建设的建议。加强农业生产能力,提升农业生产水平的问题一直以来都是各级党委政府高度关注和努力寻求解决的问题。近年来,各级部门虽然采取了一些措施,但农业生产经营模式与农业生产需求的矛盾问题依然存在。为此,采取以下多种形式积极推进土地流转。

一、加强对农业经营体系建设重要意义

加强对农业经营体系建设,深入推进农业供给侧结构性改革,着力促进农业稳定发展、农民持续增收,为经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力支撑。健全农业社会化服务体系,把小农生产引入现代农业发展轨道深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述的具体体现。确保重要农产品特别是粮食有效供给,是农业农村工作的首要任务。要全面落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,积极推行保护性耕作等绿色生产方式,夯实农业基础。要加快实施质量兴农战略,积极推行标准化生产,推动农业由增产导向转向提质导向。要以“粮头食尾”、“农头工尾”为抓手,大力发展农产品加工流通,延伸农业产业链、提升价值链、打造供应链,提高农业全产业链收益,拓展农民增收渠道。

二、土地托管是一种新型的农业经营模式

土地托管是指部分不愿耕种或无能力耕种者把土地托给农民合作社等合作组织和种植大户,并由其代为耕种管理的做法。土地托管现象是在市场经济条件下,在土地制度改革程中产生的新成果。通过规模化的土地托管,在不改变农民的土地承包权、收益权和国家惠农政策享有权的前提下,实现了农业规模化、集约化、机械化生产,较好解决了“谁来种地、怎么种地”的问题。

三、国家对土地托管经营模式的支持

2019年中央一号文件指出:“发展乡村新型服务业。支持供销、邮政、农业服务公司、农民合作社等开展农技推广、土地托管、代耕代种、统防统治、烘干收储等农业生产性服务。充分发挥乡村资源、生态和文化优势,发展适应城乡居民需要的休闲旅游、餐饮民宿、文化体验、健康养生、养老服务等产业。加强乡村旅游基础设施建设,改善卫生、交通、信息、邮政等公共服务设施。土地托管作为一种新型农业经营模式,被中央所肯定,下一步中央出台相关支持政策,我县将认真贯彻落实,积极部署安排。

四、我县加大了对农业产品信息化设备的投入

我县建设了580益农信息社打造农村电商销售平台。新型经营主体可以承接益农信息社和运营管理任务,利用益农信息社网点直接将服务延伸到户,为农民提供更全面、更深层服务。农产品通过益农信息社销售。

五、加大土地流转力度,促进规模化经营

近年来,我县加大了土地流转的力度,据不完全统计,我县农民合作社和家庭农场流转土地30-40万亩,为我县的经济发展贡献了力量。龙河湾智慧农业有限公司流转土地5000亩,打造了夏邑新亮点;夏邑县蓝天食用菌专业合作社、夏邑县鑫富食用菌专业合作社分别流转土地1000亩、90亩,产业扶贫效果显著;夏邑县鸿強中药材农民专业合作社流转土地1300亩;夏邑县永震园林农业专业合作社流转土地10000亩。这些都在增加农民收入的同时,也能带动当地农业种植结构的调整和农民栽种经济作物意识的转变。

                                                                      

 

       20197月19日