首页 > 人大代表建议办理

对县人大十五届三次会议 第170号建议的答复

时间:2020-02-16 10:58:28 来源:农业农村局

王留标代表:

您提出的关于“做强现代农业实现产业兴旺”的建议收悉。现答复如下:

夏邑县把实现产业兴旺作为实施乡村振兴战略的基础,依托全国产粮大县、粮食生产核心区优势,持续贯彻藏粮于地、藏粮于技”战略切实扛稳粮食生产这个重任,依托中国食用菌之乡中国西瓜之乡中国打火机生产基地中国民间文化艺术之乡等品牌优势,提升传统产业、壮大优势产业、发展特色产业、培育新兴产业因地制宜发展多样性特色产业,着力打造了一批优质小麦、优质西瓜和食用菌、中药材、打火机、手工艺品、农产品加工、农村电商“一村一品”、“一乡一业”专业村、专业乡镇。

一是推进布局区域化全县初步形成大优质农产品集中种植区:王集、歧河、郭店等乡镇为中心的优质强筋小麦种植区;以北岭、胡桥、太平等乡镇为中心的优质设施84-24西瓜种植区;以车站、郭庄为中心的食用菌种植区;以郭店、会亭为中心的优质花生种植区;以李集、曹集、刘店、何营的为中心优质蔬菜种植区;以太平、孔庄为中心的优质果品、食用菊花种植区。

二是做优做好区域性特色产业。郭店、歧河、王集、胡桥乡、孔庄、太平、韩道口等乡镇发展优质专用小麦18万亩,实现订单种植全覆盖,促进粮食加工企业发展;车站、李集发展食用菌菇棚1万座产值超过10亿元;北岭镇、太平镇、胡桥乡岐河等乡镇发展设施8424西瓜种植面积15万亩、温棚蔬菜12万亩种植效益是粮食作物的8倍以上;马头镇、济阳镇、业庙乡依托紧邻药都亳州区位优势发展中药材种植3.1万亩;会亭镇、郭店镇、歧河乡等乡镇发展打火机生产企业219家,年产打火机40亿只,产值25亿元,带动周边群众从事打火机组装、务工等1万多人;火店镇、韩道口镇发展宫灯、旗穗、中国结等工艺品,从业人员8000余户

三是做大做强农产品加工业。“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,做强肉制品、做优面制品、做特果蔬制品现有面粉、板材、食用菌加工等省市级以上农业产业化集群8个、农业产业化龙头企业34家,农业产业化合作社800余家产值70多亿元。

四是大力发展新型服务业。建立了夏邑县电商产业园,与阿里巴巴、京东、海尔日日顺等电商企业合作,122个村全部建成了电商服务站,建成益农信息社580个,带动1.2万人从事电商行业何营乡注册网上销售店铺2300家,大小产品加工企业200家,枣夹核桃系列、装饰无框画、工艺品、厨卫移动门、花卉多肉植物及农副产品等年交易额3亿元以上,该乡王营村被阿里巴巴评定为“中国淘宝村”

通过三产融合,全县逐步形成多业态打造、多主体参与、多机制联结、多要素发力、多模式推进的农业农村产业发展体系,以农村产业兴旺,增强了农业农村经济发展新动能,助推乡村振兴战略加快实施。

 


                                               20197月19日