首页 > 人大代表建议办理

对县人大十五届三次会议 第173号建议的答复

时间:2020-02-16 10:58:28 来源:农业农村局

刘淑华、蒋传胜、刘守涛代表:

您提出的关于加强千亿斤田工程后期管护的建议收悉现答复如下:

夏邑县2015年千亿斤粮食田间工程项目在罗庄镇实施,涉及东皋、马楼等20个行政村,该工程于2015年12月10日开工,2016年4月30日竣工。新修机耕路51066米,新打机井400眼,修复旧井100眼,配套水泵500台,移动软管100000米,微喷带100000米,地埋管道175000米,配套建设变电房34座,变压器34台,地埋线200000米,实现了道路宽阔平整、机电井配套齐全、沟相通、路相连、旱能交、涝能排的农田新格局。项目建成后组织发改委、财政局、审计局、水利局、罗庄镇人民政府联合验收组进行验收,验收合格后,项目固定资产、使用、管理、维护等全部移交给罗庄镇人民政府(已签订移交协议书)。

2017年6月份,项目一年复验时,千亿斤项目指挥部对发现的问题及罗庄镇政府提出的、各村存在电不通、地埋管漏水、电机损坏问题,要求各施工企业逐村逐井整改,已全部整改完善到位(村已签整改完善证明),并在2017年7月份抗旱浇秋工作中发挥了重要作用。

“出水井头无法使用,井堡不能出水”问题。主要原因是工程缺乏管护,平时缺少维护。因为工程全部是国家投资建设,群众不出资,导致个别群众对项目工程不爱护,造成地埋管道出水口镇墩、给水栓被耕作机械碰毁或人为损毁,造成地埋管道部分漏水,给水栓损坏等。另外,井堡内水泵、上水管长期无人维护而锈蚀,不能正常运转,影响使用。

2018年5月夏邑县实施全国新增500亿公斤粮食生产能力规划工作领导小组办公室就关于进一步加强全国新增千亿斤粮食项目工程配套设施管护工作致函罗庄镇人民政府,要求项目乡镇照国家农业部《农业基本建设项目管理办法》及《河南省实施全国新增千亿斤粮食生产能力规划项目建设管理暂行办法》的要求,按照“谁受益,谁负责”的原则,乡镇人民政府应落实管护主体,加大管护力度,乡镇、村成立管护工作领导小组,明确任务,落实责任,乡村层层签订管理任务责任书要细化到村、组、户,并落实到管护责任人。建立严格的管护制度制定详实的管护措施项目乡镇承担保证项目实施后综合效益的发挥并指导、监督和管理;行政村、组负责各单项工程的管护责任,如机井配套设施、沟渠的维护、节水灌溉设施的防盗、桥、涵、变压器房、电力设施等建筑物的正常运行等;农户负责各自承包范围内机井、管道、电力、耕地质量的保护与提高等。加强制度建设细化管护措施,强化管护功效防止重建轻管意识存在,充分发挥设施作用。

关于落实管护资金问题,目前县农业农村局已分别向上级主管部门和县委、县人大、县政府进行汇报,提出意见和建议,争取将高标准农田管护资金纳入各级财政预算。

 

                                                  

                            

                                                 20197月19日