首页 > 人大代表建议办理

对县十五届人大三次会议 第174号建议的答复

时间:2020-02-16 10:58:28 来源:农业农村局

王楠代表

您提出的关于加强农村人居环境改善工作的议案的建议收悉现答复如下:

今年以来,县委、县政府严格按照省、市农村人居环境改善工作部署,坚持把人居环境改善作为乡村振兴战略的抓手,对照“五有”标准和“四个环节”总体要求,采取“政府主导、群众参与、市场化运作”模式,扎实开展农村清洁行动夏季战役,农村环境脏乱差突出问题得到有效治理,全县人居环境面貌明显改善,为加快实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

一是宣传发动全覆盖。充分利用广播、电视、手机、短信,以及掌握夏邑等多种宣传手段,广泛宣传人居环境整治的重要性和必要性,多角度、全方位宣传报道整治行动,组织乡村三级干部,以及驻村工作队进村入户,面对面引导发动群众,开展进村入户宣传教育827场、5.9万人次,发放宣传资料11万份,张贴标语5577条,制作宣传墙标4000多处,出动宣传车400余辆,设置宣传栏1660个,形成了全员上阵、全民参与的宣传攻势。通过多角度、全方位宣传,炒热了群众的思想,吸引了群众的向往,营造了广大群众自觉参与共建、自觉维护整治成果的良好氛围。

二是清洁行动全境域。为确保人居环境得到根本改善、达到实在效果,扎实开展农村清洁行动夏季战役行动,对村内道路、房前屋后、村庄周边、田间地头、坑塘河道等各类沉积垃圾进行拉网式清扫清运。先后集中开展垃圾“清零”行动2次清理农村生活垃圾数量1.4万吨、村内水塘464口、村内沟渠293.5公里、村内淤泥5500余吨、秸秆杂物7000多处、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物1239吨。通过集中整治,全县农村环境“脏、乱、差”问题明显改善,群众获得感和幸福感显著提升。

三是日常保洁全天候。采用政府购买服务方式,与山东昌邑康洁环卫工程有限公司合作,对全县所有行政村垃圾进行分类收集清运,并全天候保洁,确保扫干净、转运走、处理好保持住。先后投入垃圾运输车120辆,购置垃圾收集车7400多辆,投放垃圾桶3.5万个,配备保洁人员7494人,配备率6。同时,建立长效保洁机制,农村保洁员1万人配备1辆垃圾车,每100辆三轮车配备1名管理人员,每个乡镇配备1名项目经理,每10户农户配备1个垃圾桶,实行“定人、定岗、定责、定薪”,以制度保障环境整治和保洁常态化。

四是厕所革命全启动。全面推进三格式厕所试点村建设,启动试点村100个,每个乡镇确定试点村4个,每个村先期建设75户,完成三格式厕所改造任务7000户。工作开展中,坚持“五统一”原则,即“统一规划改厕模式、统一采购厕具、统一施工标准、统一奖补政策、统一组织验收”。目前,已完成厕所改造28833户,其中,卫生厕所20267户、无害化厕所8566户。另外10万户三格式厕所改造项目已经启动,招标手续正在进行。今年6月份,省户用厕所改造工作核查组对我县6个乡镇、12个行政村核查时,对我县高标准超额完成2018年改厕任务及改厕质量给予了充分肯定和高度评价。

五是示范引领全带动。认真学习浙江“千万工程”经验,按照“紧抓点、兼顾线、形成圈、带动面”工作思路,以创建“四美乡村”和“五美庭院”为抓手,积极开展人居环境整治“千万工程”示范村创建,实施“3664”工程(三捐六改六废治理建设四园),即利用村民捐物、能人捐助、社会捐资;做好“六改”(改厕、改院、改厨、改圈、改电、改俗);开展“六废”(废砖、废瓦、废物、废房、废塘、废闲地)治理行动,把宅院建设成花园、果园、菜园、游园,实现“一宅变四园”。重点抓好了桑固乡杨庄村、牛集村,北岭镇孙后寨村、朱厂村等10个省级示范村创建工作,并加快推进全县100个示范村建设。

六是督导机制全到位。工作例会抽查机制。每月5日、15日、25日召开工作例会,随机抽取乡镇长、分管副职和康洁公司项目经理各2名,现场汇报工作开展情况、存在问题及工作计划,夯实责任,传导压力。督查暗访机制。组建3个督查组,开展常态化督查暗访,建立问题整改微信曝光台,发现问题随拍随传至微信平台,要求限期整改,并跟踪整改成效。考核奖惩机制。实行督查考核结果“三挂钩”,即:督查考核结果与乡镇大目标挂钩、与保洁公司经费挂钩、与督查人员工资挂钩。

 

 


                                             20197月15日