首页 > 人大代表建议办理

对县人大十五届三次会议 第181号建议的答复

时间:2020-02-16 11:12:03 来源:农业农村局

张艳军代表:

您提出的关于对车站镇食用菌园区发展创建和食用菌产业(现代农业)发展的意的建议收悉现答复如下:

  首先非常感谢您对我县食用菌产业建设的关心和关注,同时,也感谢您在提案中提出的食用菌园区建设的建议。加强食用菌生产能力,提升食用菌产业水平的问题一直以来都是各级党委政府高度关注和努力寻求解决的问题。近些年来,我县主要采取了以下措施:

    一是加强对食用菌产业园的领导。一是2019年6月6日,我县下发了《夏邑县人民政府关于夏邑县食用菌现代农业产业园发展总体规划(2019-2021)的批复》(夏政文2019〕76号),并印发《夏邑县人民政府关于成立夏邑县省级食用菌现代农业产业园创建工作领导组的通知》(夏政文2019〕75号)县长刘海鹰任组长,财政局、自然资源局、农业农村局等为成员单位。同时,县成立了国家开发银行发展资金领导组,由县领导何永峰任组长争取金融资金对食用菌产业的支持。

二是争创省级食用菌现代农业产业园。县对省级食用菌现代农业产业园创建工作高度重视,6月初,刘海鹰县长亲自带队赴郑州现代农业产业园评审会进行答辩,县领导肖献启、县农业农村局局长胡序涛等随行。县委书记梁万涛电话询问准备情况。通过精心准备,我县成功通过评审目前2000万元项目资金已到位

三是争取国家开发银行发展资金的支持。县领导何永峰三次赴郑州国家开发银行进行汇报工作,多次开会协调有关部门对食用菌工作的支持,争取了国家开发银行贷款2亿元,即将到位。

四是加大了对食用菌产品质量安全及信息化设备的投入。如食用菌质量安全监测设备、益农信息网等的建设,提高了我县食用菌的质量安全水平和信息化水平。

五是积极争取国家资金加大食用菌产业投资。2018年,县农业农村局争取国家优质果蔬生产基地建设项目300万元落户夏邑县鑫富农业开发有限公司计划建设标准化出菇房6座老旧菇房改造23座食用菌质量监控系统1套食用菌环境调节设备菇房雾化加湿器23台。

 

 

           20197月22日